Коротко

Новости

Подробно

13

Фото: Renault

Это вы можете

Париж, каким вы его еще не видели

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 48

Утром 14 апреля я стояла в стартовом коридоре и чувствовала, насколько свежим был воздух. Чуть теплее нуля градусов. Я слышала веселый гул французской речи с вкраплениями, кажется, всех остальных языков мира. Небо было пронзительно голубым. Светило солнце. И впереди меня ждали 42 километра 195 метров моего первого в жизни марафона. И не где-нибудь, а в Париже. И не с кем-нибудь, а в составе команды Renault, куда входят сотрудники французской компании и журналисты.


Анна Килимник Фото Renault


Парижский марафон - один из самых популярных в мире, в этом году на него было продано 60 000 стартовых слотов. И это, конечно же, один из красивейших марафонов мира. Ведь это - Париж! Маршрут пролегает через площадь Согласия и площадь Бастилии, по улице Риволи и набережной Сены, мимо Венсенского замка, Собора парижской Богоматери, музея Орсе, Эйфелевой башни - и это далеко не все красоты французской столицы, которые можно увидеть за время преодоления марафонской дистанции. Есть много достопримечательностей, без которых нельзя себе представить Париж. Невозможно себе представить Париж и без Renault. Здесь марка родилась, встала на ноги, стала настоящим промышленным гигантом и покорила весь мир.



Внимание! Марш!


Старт марафона проходит на Елисейских Полях. Буквально в считаных метрах от знаменитого L'Atelier Renault, настоящего центра притяжения не только для любителей этой французской марки, но и вообще всех, кто любит автомобили. Здесь можно увидеть потрясающие концепты Renault и серийные модели марки, посидеть на рулем настоящего болида Renault F1, долго умолять ребенка вернуться в реальность из виртуальной автомобильной мастерской, вкусно поесть в ресторане и накупить подарков себе и всем-всем-всем в фирменном магазине бренда. Слава богу, во время старта L'Atelier Renault был закрыт.

Отличительная черта марафона в Париже - небольшой набор высоты, здесь мало горок, а те, что есть, довольно пологие, то есть бежится здесь легко. Хотя, было бы желание, организаторы вполне могли бы "усложнить" рельеф, проложив маршрут, скажем, через 130-метровый холм Монмартр, высочайшую точку Парижа. Где, собственно, и начиналась история Renault. 24 декабря 1898 года один из трех братьев Рено, Луи, принял вызов проехать на новеньком Voiturette, первом автомобиле марки Renault, вверх по крутой улице Лепик, ведущей на вершину Монмартра. Благодаря этому подвигу недавно основанная компания буквально тут же получила дюжину первых заказов.

Наши люди в булочную…


Впрочем, участникам марафона базилику Сакре-Кер, венчающую вершину знаменитого холма, не разглядеть, зато с трассы отлично виден величественный Дом инвалидов, с которым связана не менее интересная история, главным действующим лицом которой тоже стал автомобиль Renault, вернее несколько сотен этих автомобилей. Во время Первой мировой войны, в ночь на 8 сентября 1914 года французской армии нужно было перебросить целую дивизию на расстояние 50 км, из Парижа в район реки Марна. Выход был найден нестандартный: полицейские тормозили все столичные такси и приказывали им двигаться на площадь у Дома инвалидов. Собранные таким способом около шести сотен машин за два рейса перебросили на фронт около шести тысяч солдат и офицеров. Говорят, всем таксистам потом оплатили поездки по счетчику, а последовавшее за этим сражение стало началом отступления противника от Парижа. Событие позже окрестили "марнским чудом", а принимавшие в нем участие таксомоторы - "марнскими такси", право называться так сегодня принадлежит Renault. Все потому, что подавляющее число машин, участвовавших в переброске солдат, были именно этой марки: модель Renault AG была настолько удачная, что стала самым популярным автомобилем в Европе тех лет.

Улыбаемся и машем


В истории Renault было, есть и, вероятно, буден немало удачных моделей. Одна из них - 4CV, первый французский автомобиль, проданный в количестве более миллиона экземпляров. Модель тайно разрабатывалась в годы немецкой оккупации, когда Renault было дозволено выпускать только грузовые и военные автомобили. Представили же ее публике в 1946 году на Парижской автомобильной выставке. Не менее самой машины знаменита ее фотография на площади Трокадеро, на фоне Эйфелевой башни. После на этом месте не раз снимались и другие модели Renault. Между знаменитой площадью и знаменитой башней как раз проходит маршрут Парижского марафона. Это очень удачная точка фотосъемки. Здесь меня и сфотографировала жена моего коллеги, Алена: я бегу на фоне Эйфелевой башни. И улыбаюсь. Где-то в этом месте как раз отсечка трассы - 30 км.

Больше всего я боялась этой отметки и тех километров, что будут дальше. Что у меня сведет ноги, закончатся силы, мне будет больно, я перейду на шаг или просто лягу на скамейку и вообще откажусь двигаться. Многие бегуны называют это марафонской "стеной". Состояние, вызванное предельным утомлением во время заключительных километров гонки. Но ничего подобного я не почувствовала. Я продолжала бежать легко и ловила кайф - от погоды, от зрителей, от уличных музыкантов, от весны. Просто от своего движения в пространстве - на самом деле, это то, что роднит бег и автомобили - непередаваемое ощущение от того, что ты движешься.

Лишь мгновение ты наверху


Последний отрезок Парижского марафона проходит через Булонский лес, который на юге граничит с районом Булонь-Бийанкур. Здесь расположена штаб-квартира компании Renault, а также небольшой музей, в котором нет полноразмерных автомобилей, зато представлена история марки в фотографиях и документах. А когда-то здесь был еще и завод Renault, сейчас же на месте фабричных корпусов возведены новые кварталы и парки, превратившие район в одно из самых интересных мест "нового Парижа", с потрясающей современной архитектурой, включая главный шедевр - башню авторства одного из самых титулованных и авторитетных французских архитекторов, Жана Нувеля. Из центра города сюда можно добраться на метро всего за полчаса. Впрочем, у меня, как и у многих других участников марафона, путь был несколько длиннее.

Финишная прямая Парижского марафона лежит на авеню Фош. Это одна из самых дорогих улиц не только Парижа, но и мира, на которой живут миллионеры, миллиардеры и прочие богатые люди. Теперь эта улица дорога и мне, хоть у меня и не куплены здесь апартаменты. Здесь мне вручили медаль финишера моего первого в жизни марафона, который я пробежала, полная сил, не то чтобы не переходя на шаг, а прибавляя скорости на последних километрах. Все потому, что в марафоне главное - его не пробежать, а к нему подготовится. Я намотала на тренировках почти тысячу километров - в дождь, в снег, в гололед, впрочем, хорошая погода мне тоже выпадала. Большое дело нельзя сделать по щелчку пальца, это требует долгого труда и полной отдачи. Пробежать марафон, написать роман, построить автомобиль. Чем больше сил и самого себя ты вкладываешь в процесс, тем лучше выходит результат.

Карта: Marathon de Paris

Маршрут Марафона-2019 и достопримечательности Renault на карте Парижа.

1. Елисейские Поля. Самый первый шоу-рум Renault открылся здесь в далеком 1910 году. Сегодня L'Atelier Renault находится в доме номер 53. Машины, аттракционы, ресторан... И самое главное - можно не торопиться: Ателье открыто до 23.00.

2. Монмартр. Именно здесь началась история знаменитой нынче марки. 28 декабря 1898 года Луи Рено принял вызов и буквально влетел на гору по улице Лепик на автомобиле собственной конструкции. Этот гоночный подвиг позволил будущему автопромышленнику получить первые двенадцать заказов.

3. Дом инвалидов. В один из самых тяжелых дней Первой мировой войны шесть сотен парижских такси отвезли от Дома инвалидов до фронта около шести тысяч французских солдат и офицеров, предотвративших вторжение врага во французскую столицу. В честь этого события есть даже памятник в виде барельефа Renault AG.

4. Пригород Булонь-Бийанкур. Именно в этом юго-западном парижском предместье работали заводы марки Renault. Здесь сегодня находятся штаб-квартира и музей. А сам район превратился в деловой и респектабельный пригород столицы, который может похвастать красивыми парками и архитектурными шедеврами.

5. Площадь Трокадеро. Знаменитая фотография послевоенного бестселлера марки - модели 4CV - была сделана именно здесь. После на этой же площади, на фоне Эйфелевой башни не раз снимались и другие знаковые модели Renault.

6. Париж Экспо де Версаль. Главные премьеры Renault, как правило, происходят на Парижском автосалоне. Но бывают и исключения. Шоукар купе-кроссовера Arkana, серийная версия которого появится в продаже в России уже совсем скоро в этом году, был впервые представлен на автосалоне в Москве прошлой осенью.

7. Севастопольский бульвар. Не будем говорить, по какому поводу во французской столице возник такой топоним. Важно, что один из дилеров Renault работает сегодня на Севастопольском проспекте. Только не в Париже, а в Москве.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя