Вчера в Сухуми делегаты съезда организации "Амцахара", объединяющей ветеранов грузино-абхазской войны, обратились к президенту Абхазии Владиславу Ардзинбе с рекомендацией уйти в отставку. Ситуация в самопровозглашенной республике и вокруг нее становится все более напряженной.
На съезде "Амцахары" присутствовали большинство членов парламента и практически все абхазские министры. Пришел на заседание и командующий миротворческими силами России в зоне грузино-абхазского конфликта генерал Александр Евтеев.
С тем, что президент Ардзинба должен уйти с политической сцены, в Абхазии практически никто не спорит, за исключением самого президента и его ближайшего окружения. Однако подоплекой требований "Амцахары" стало не сложное социально-экономическое положение в Абхазии, кумовство и коррупция (о чем говорится в заявлении ветеранов) и тем более не стремление противодействовать курсу президента на построение независимого абхазского государства, а прогрессирующая недееспособность главы республики, вызванная его тяжелой болезнью. В условиях, когда в Тбилиси не исключают возможности силового решения абхазской проблемы, наличие недееспособного главкома опасно для Абхазии, считает "Амцахара". Поэтому ветераны полагают, что президент, возглавлявший республику в период грузино-абхазской войны и имеющий немалые заслуги перед Абхазией, должен уйти в отставку после 30 сентября — десятилетия победы.
Однако сам президент пока не соглашается с предложением уйти в отставку и периодически выступает в прессе, упрекая оппонентов в "неблагодарности по отношению к первому президенту, принесшему народу свободу". Поэтому возрастает опасность радикального варианта развития событий: если парламент Абхазии будет вынужден начать процедуру отстранения президента от власти, в дело могут вмешаться его вооруженные сторонники. Оказать серьезное сопротивление "Амцахаре" они вряд ли смогут, но дело закончится кровопролитием.
Кроме того, в Тбилиси, где очень внимательно следят за развитием событий в Абхазии, в последнее время активизировались сторонники силового решения абхазской проблемы из числа грузинских беженцев и Грузинского союза ветеранов абхазской войны. Именно по их требованию совет национальной безопасности Грузии обратился в ООН с требованием об осуществлении в Абхазии операции по "принуждению к миру".
Еще более важное постановление принял вчера парламент Грузии — о присоединении к Римской конвенции о выдаче преступников. Тем самым парламент выполнил главное условие Международного уголовного суда, куда руководство Грузии уже в ближайшее время должно обратиться с иском о возбуждении уголовного дела против президента Ардзинбы и других руководителей Абхазии по обвинению в "этнических чистках и геноциде грузинского населения". Кроме того, в заявлении грузинского парламента говорится, что власти Грузии должны ходатайствовать перед ООН о признании России "агрессором в абхазском конфликте" и добиваться выдвижения ООН требования о немедленном выводе российского миротворческого контингента из бассейна реки Ингури. Вряд ли президент Шеварднадзе пойдет на выполнение столь радикальных требований, однако постановление парламента создает новую политическую реальность: депутаты обязывают исполнительную власть прекратить любые переговоры с абхазскими лидерами, как "повинными в военных преступлениях".
Усиливая давление на Сухуми, грузинские власти рассчитывают на помощь США. Практически одновременно с постановлением о ратификации Римского статута парламент принял решение об отправке миротворческого контингента в Ирак. По данным минобороны Грузии, обеспечение грузинского контингента всем необходимым (кроме зарплаты) берут на себя американцы. Как сказал Ъ высокопоставленный грузинский военный, "контингент пробудет в Ираке до полного завершения миротворческой операции".
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси