Boeing больше не продает свои ракеты

гражданским заказчикам

космос


Аэрокосмическая корпорация Boeing официально объявила, что уходит с рынка коммерческих космических запусков на пять лет. Однако это не означает полного прекращения запусков ракет-носителей корпорации. Просто Boeing пока хватает контрактов с министерством обороны США.
       Решение о прекращении работы корпорации на международном рынке пусковых услуг стало реакцией Boeing на глубокий спад на этом рынке. Телекоммуникационный бум 90-х годов, когда ежегодно запускалось 30-40 спутников связи, в начале XXI века прекратился в первую очередь из-за перехода большинства телекомпаний на цифровое вещание и насыщения рынка телекоммуникационных спутниковых каналов. В результате в 2002 году в США был полностью удовлетворен спрос на спутниковые ретрансляторы. В Европе та же ситуация ожидается в 2003-2004 годах. По прогнозу Центра космических ресурсов Футрона, в 2003 году на околоземную орбиту будет выведено лишь 23 коммерческих спутника, а в 2004 году — 26 аппаратов. После 2005 года ожидается еще более резкий спад — до 16-18 запусков в год. Если в конце 90-х годов рынок пусковых услуг оценивался в $5-6 млрд в год, то теперь этот показатель уже снизился до $1,7-2,1 млрд.
       Прошлый год все мировые производители ракет-носителей завершили с убытками. Так, европейская компания Arianespace, занимающаяся маркетингом ракет-носителей Ariane-5, обратилась в феврале 2003 года к Европейскому космическому агентству (ЕКА) за экстренной финансовой помощью. В мае на совещании европейских министров, отвечающих в своих странах за космическую деятельность, было принято решение о выделении в 2003-2004 годах 403 млн евро на поддержку программы Ariane-5. Не лучше ситуация и у российских производителей ракет. Если в конце 90-х космический центр имени Хруничева, выпускающий ракеты "Протон", осуществлял в год 5-6 коммерческих пусков каждый стоимостью $70 млн, то в этом году будет выполнено лишь 2-3 пуска, даже несмотря на то что хруничевцы снизили цену до $50 млн.
       По-своему отреагировала на спад корпорация Boeing, изготавливающая ракеты-носители Delta-4. Как отметил вчера президент Boeing Филипп Кондит, ситуацию на рынке можно охарактеризовать как ужасную: существенно упал спрос на ракеты-носители и спутники при одновременном росте стоимости самих запусков. Как указывают эксперты, за весь прошлый год во всем мире было всего три заказа по выводу в космос коммерческих спутников, которые бы оправдывали использование такого носителя, как Delta-4. Корпорация начала испытывать проблемы на этом рынке с момента приобретения в октябре 2000 года компании Hughes Electronics, в то время ведущего мирового производителя спутников связи. Тем самым Boeing сосредоточила в своих руках производство не только ракет-носителей Delta, но и спутников связи, которые должны были стартовать на этих ракетах. Предполагалось, что эта сделка обеспечит Boeing доминирующие позиции в строительстве и запуске спутников. Однако из-за спада заказов на спутники, а следовательно, и на ракеты для их запуска доходы Boeing, напротив, значительно сократились. В 2001 году корпорация заработала на коммерческих запусках $2,8 млрд, в 2002 году — лишь $492 млн. Это никак не покрывает расходов на адаптацию ракет под коммерческие нагрузки, рекламу, поддержание технических и стартовых комплексов.
       Однако приостановка коммерческих запусков не означает полного отказа от пусков Delta-4. По словам Филиппа Кондита, Boeing продолжит выполнять заказы Пентагона, для вывода космических аппаратов которого также использует ракету Delta-4. Еще в октябре 1998 года Boeing заключил контракт на проведение в 2002-2006 годах 19 запусков в интересах Пентагона общей стоимостью $1,38 млрд. После выполнения этого заказа Boeing рассмотрит возможность возвращения на рынок.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...