Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Настроение у Дмитрия Захарченко во время заседания менялось несколько раз»

Корреспондент «Ъ FM» — о суде по делу полковника

от

Прокуратура попросила 15,5 лет колонии для полковника Дмитрия Захарченко — заключительный этап процесса по делу экс-сотрудника антикоррупционного главка МВД прошел в Пресненском суде Москвы. Кроме этого, обвинение запросило штраф для Захарченко в размере почти 0,5 млрд руб., потребовало лишить его звания полковника полиции, наград, а также на три года запретить ему занимать должности в правоохранительных органах и органах власти. По версии обвинения, в 2014 году Захарченко и его предполагаемый сообщник — бывший сотрудник ФСБ Дмитрий Сенин — получили $800 тыс. от бенефициара сети рыбных ресторанов La Maree Мехди Дусса. Свою вину Захарченко полностью отрицает и называет возбужденные против него уголовные дела «фейковыми». Подробности судебного заседания — у корреспондента «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


— Пока Дмитрий Захарченко слушал выступление прокурора Миланы Дигаевой, у него настроение менялось несколько раз: сначала он рассеянно смотрел на обвинителя, не выражая никаких эмоций, затем, где-то ближе к середине ее речи, оживился, даже привстал немного, а ближе к концу, когда прокурор объявила запрашиваемое для него наказание, он немного побледнел, опять сел на скамью, и, в общем-то, было видно, что ему грустно и досадно.

Но когда после двухчасовой речи прокурора судья дала слово самому полковнику, а не его адвокатам, как обычно это происходит, то он встал и заявил, что все те доводы, которые привела прокурор Милана Дигаева — якобы с бывшим сотрудником ФСБ у него был сговор, в результате которого они планировали получить взятки, — не подкреплены никакими уликами. Более того, Дмитрий Захарченко добавил, что даже самих денег нет среди вещественных доказательств, нет и записей переговоров, которые бы подтверждали, что он вел какие-либо незаконные дела, направленные на получение взяток. Более того, обвиняемый похвалился, что успешно боролся с коррупцией, когда возглавлял управление «Т» антикоррупционного главка МВД. Затем он перешел на личности и заявил, что прокурор Милана Дигаева лично заинтересована в исходе этого самого дела. Захарченко сказал, что лично видел, как она через мессенджер на одном из судебных заседаний переписывалась со следователем из следственной группы, который непосредственно вел его дело, и получала какие-то рекомендации. Подобное поведение полковник назвал «организованной группой», которая давит на свидетелей, и даже начал вспоминать другие дела, которые вела госпожа Дигаева. Но здесь судья его осадила, заявив, что нужно говорить по сути. На это Дмитрий Захарченко даже немного обиделся и в запале произнес в адрес судьи, что она может лишить его слова, тогда он замолчит.

Остается добавить, что срок заключения, который потребовала для обвиняемого прокурор, стал результатом сложения наказаний.



Изначально полковнику вменяют три эпизода, по двум из них Милана Дигаева просила сроки от девяти до 13 лет лишения свободы. Но как раз из-за третьего эпизода, в котором якобы Захарченко помогал фигурантам дела о хищении в Нота-банке скрывать доказательства и документы, пока шли обыски в их квартирах, обвинитель попросила лишить его наград, звания и запретить на три года занимать должность в правоохранительных органах. И вот, по сути, вот эти 15,5 лет и все остальные наказания получились путем частичного сложения по трем статьям.

Комментарии
Профиль пользователя