Коротко

Новости

Главные новости к утру 15 мая

В Сочи завершились переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и госсекретарем США Майком Помпео. Они обсудили возможность контактов глав России и США на саммите G20. По оценке помощника президента по международным делам Юрия Ушакова, состоялся «неплохой предметный» разговор. Он добавил, что прорыва в отношениях пока не чувствуется. По словам господина Ушакова, в ходе встречи в основном обсуждалась международная повестка: ситуация вокруг Сирии, КНДР, Афганистана, Ливии, Ирана и Венесуэлы. Россия выразила разочарование в связи с выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Также в Сочи завершились переговоры Майка Помпео с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. После встречи господин Лавров сообщил, что договорился с госсекретарем США о возобновлении работы каналов взаимодействия Москвы и Вашингтона.


Британский премьер-министр Тереза Мэй вновь вынесет на рассмотрение парламента проект соглашения об условиях выхода Великобритании из Евросоюза в первую неделю июня. Об этом стало известно по итогам встречи госпожи Мэй и лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина.


В деле арестованного в США россиянина Олега Тищенко имеются признаки провокации американских спецслужб, говорится в сообщении посольства РФ. Детали возникших подозрений не раскрываются. Ему предъявлено обвинение по пяти пунктам, включая контрабанду, нарушение закона об экспорте вооружений и заговор против интересов США. По данным посольства, россиянин содержится в тюрьме округа Уэбер (штат Юта).


Эксперты рассмотрели возможные ошибки пилотов лайнера SSJ 100. Как стало известно “Ъ”, самолет компании «Аэрофлот», сгоревший 5 мая после аварийной посадки в аэропорту Шереметьево, действительно был поражен мощным грозовым разрядом. Молния отключила электрогенераторы машины и помогающую поддерживать нужные параметры полета автоматику, создав таким образом проблемную, но не опасную для экипажа и пассажиров ситуацию на борту. Критической, по версии экспертов, ее могли сделать сами летчики, которые перед самым приземлением опасно разогнали машину, да еще и перевели ее в режим пикирования.


Франция подключилась к расследованию крушения SSJ 100 авиакомпании «Аэрофлот» в Шереметьево как страна—производитель двигателей для самолета. С французской стороны в расследовании будет принимать участие Европейское агентство по безопасности полетов.


О предстоящих 15 мая событиях читайте в анонсе “Ъ”.

Комментарии
Профиль пользователя