Коротко

Новости

Минфин отрицает возможные убытки проекта ВНХК из-за налогового маневра

В Минфине России выразили уверенность, что налоговый маневр не препятствовал бы реализации проекта Восточной нефтехимической компании (ВНХК) в Приморском крае. «Наоборот, улучшал экономические показатели реализации первой очереди проекта»,— заявил журналистам представитель ведомства (цитата по «РИА Новости»).

В министерстве пояснили, что после запуска первой очереди на предприятии не планировалось производить темные нефтепродукты, а выпуск светлых нефтепродуктов составил бы порядка 90%. Эта информация была указана в представленной компанией в Минфин документации. В соответствии с этими положениями в 2024 году размер компенсации от государства в виде отрицательного акциза на переработанную нефть составил бы около $71 за тонну (при цене нефти $60 за баррель). В то время как в условиях 2013 года субсидия бы составила только $65 за тонну.

«Реализация проекта ВНХК в условиях налогового маневра означает рост операционной эффективности первой очереди проекта более чем на 30% по сравнению с фискальными условиями 2013 года»,— подытожили в Минфине.

Накануне «Роснефть» официально объявила об отказе от проекта ВНХК в Приморье, признав его нерентабельным из-за налогового маневра, повысившего нагрузку на нефтепереработку. Источники “Ъ” утверждают, что рентабельность этого НПЗ была под сомнением и до изменений законодательства. Инвестиции в проект, который «Роснефть» пыталась реализовать с 2009 года, оценивались примерно в 800 млрд руб.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «“Роснефть” отказалась от ВНХК».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя