Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Вашингтон и Москва все-таки пытаются найти точки соприкосновения»

Спецкор «Ъ» — о переговорах госсекретаря США и главы МИДа РФ

от

Россия и США надеются урегулировать напряженность между странами и договориться о продлении договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Такие заявления госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел России Сергей Лавров сделали на пресс-конференции в Сочи. Перед ней они почти три часа обсуждали вопросы контроля над вооружениями, вмешательства России в выборы в США, а также ситуацию в третьих странах: Иране, Сирии и Венесуэле. Взаимопонимания удалось достичь далеко не по всем вопросам. Подробнее о переговорах госсекретаря США и главы российского МИДа рассказал специальный корреспондент «Ъ» Владимир Соловьев.


— Каково ваше впечатление по итогам переговоров двух министров?

— Я поделюсь, наверное, не только своим впечатлением, но и впечатлением тех членов российской делегации, с которыми мне уже удалось пообщаться после того, как закончились переговоры.

Действительно, Россия и США обсудили массу международных проблем, от Сирии и Ирана до Венесуэлы и Украины, по которым сближения позиций нет, после этой встречи оно тоже не произошло и вряд ли произойдет в ближайшее время.

Тем не менее, у многих осталось впечатление, прежде всего, благодаря заявлениям Майка Помпео и Сергея Лаврова, что Вашингтон и Москва все-таки пытаются найти точки соприкосновения в двусторонних отношениях. Сергей Лавров объявил, что по-прежнему актуальна идея создания экспертного совета российско-американского и бизнес-совета — Россия к этому готова. И теперь надо дождаться какого-то прогресса здесь, чтобы эти две площадки заработали и стали дополнительными — неофициальными, но с выходом на первых лиц двух стран — каналами коммуникации. Помпео неоднократно повторил, что он приехал с задачей, которую ему обозначил Дональд Трамп — найти возможность улучшить отношения. И в России эти заявления были довольно хорошо восприняты, во всяком случае, у всех, с кем я поговорил, кто присутствовал на переговорах, сложилось впечатление, что это было искренне, и все как-то с надеждой говорят о том, что будет дальше. Многие из них отмечают, что важно, чем закончится встреча Владимира Путина с Майком Помпео.

Многие надеются, что какая-то ясность, куда двигаться дальше, возникнет после этой встречи. Все будет зависеть от того, что Владимир Путин скажет Майку Помпео, и с чем Майк Помпео вернется в Вашингтон к Дональду Трампу. Не наступила ясность и по встрече возможной Путина и Трампа на саммите «двадцатки» в Осаке в июне. По этому поводу мои российские собеседники повторили, что они ждут от американской стороны четко сформулированного предложения с обозначенной датой этой встречи, которая пока тоже не назначена.

— Если рассматривать все пункты повестки, которая была актуальна во время переговоров Лаврова и Помпео, можно ли составить какой-то рейтинг тем, по которым удалось достичь некоего компромисса, и пунктов, по которым остались непримиримые разногласия?

— Консенсус достигнут касательно того, что отношения надо улучшать. Это прозвучало и с одной, и с другой стороны. Наименее проблемным кажется вопрос продления договора о стратегических наступательных вооружениях — это тоже желание обеих сторон. Потом уже начинаются вопросы, по которым совпадения позиция просто нет, — это Венесуэла, Иран, Сирия, Украина.

Дмитрий Дризе — о посещении Владимиром Путиным военного полигона в Ахтубинске

Читать далее

— Владимир Путин ездил в Астраханскую область, где изучал последние образцы российских вооружений, летной техники и систем ПВО. Учитывая, что вопрос обоюдных разоружений — один из главных на повестке переговоров, это каким-то образом освещается как диссонанс?

— По этому поводу никто специально не говорил, но сегодняшняя поездка Владимира Путина и ознакомление его с новыми видами вооружений выглядит символичным, учитывая контекст и визит Помпео, но на этом никто какого-то акцента здесь не делал.

Беседовал Рамаз Чиаурели


Комментарии
Профиль пользователя