Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

«Не искали только в моей охотничьей избушке»

Первый заместитель мэра Якутска рассказал об обысках

от

Следственное управление Следственного комитета РФ по Якутии провело обыски в кабинете первого заместителя мэра Якутска Владимира Федорова. Оперативники искали документы, связанные с уголовным делом в отношении его супруги Виктории Федоровой, которую обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Чиновник связывает обыск, в ходе которого были изъяты документы, не имеющие отношения к компании супруги, со своей деятельностью. В администрации республики заявили, что речи «о каком-то давлении на мэрию» не идет.


Обыски в кабинете Владимира Федорова не имели отношения к муниципальной службе. Оперативники Следственного комитета РФ (СКР) искали документы, связанные с уголовным делом в отношении супруги чиновника Виктории Федоровой, которую обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Соответствующее дело было возбуждено в октябре 2018 года по результатам проверки налоговой службы, начатой еще в 2015 году.

Господин Федоров считает, что уголовное преследование его супруги политически мотивировано, а обвинения надуманны.

«Предприятие моей супруги ООО "Мебель-салон «Виктория»" налоговики проверяли три года. Они нашли основания для того, чтобы считать, что компания неправомерно использовала упрощенный режим налогообложения. Опираясь на это, налоговая служба пересчитала суммы налогов, как если бы компания должна была платить, находясь на условиях общего налогообложения. Разницу и объявили уклонением». Как отметил чиновник, «основания были спорными, мы по ним долго судились». «Часть судов выиграли, сумму уменьшили с 80 млн руб., выставленных изначально, до 35 млн. Но сразу после выборов спор перешел в плоскость уголовного преследования»,— посетовал он.

Обыск в своем кабинете первый заместитель мэра считает абсурдным. По его словам, ранее представители правоохранительных органов уже обыскивали офис компании, помещения других компаний, имеющих отношение к семейному бизнесу Федоровых, и их квартиру. «Не искали только в моей охотничьей избушке»,— заявил чиновник.

По результатам обысков в кабинете господина Федорова были изъяты документы, не связанные с деятельностью ООО «Мебель-салон "Виктория"», а также сейф, ключ от которого не смогли найти в кабинете, чтобы открыть и обследовать его на месте. Через несколько часов первый заместитель мэра нашел ключ и отправил в СКР с просьбой «не пилить казенное имущество».

Господин Федоров отметил, что с обысками пришли после того, как им были публично обнародованы сведения о приписках и низком качестве работ при строительстве в 2018 году общественного пространства «Бульвар учителя», обошедшегося казне Якутска в 62 млн руб.

В Следственном управлении СКР по Якутии это не комментируют, а руководитель администрации глава Якутии Федор Борисов заявил ТАСС: «Налоги надо платить. Там не идет речи о каком-то давлении на мэрию, как некоторые сейчас пытаются представить. Я считаю, что, если ты или твоя супруга не заплатили десятки миллионов налогов и об этом уже есть решения судов, которые появились не после 9 сентября 2018 года (день выборов.“Ъ”), а задолго до этого, говорить о давлении не очень честно».

Владимир Федоров, который выдвигался на выборах главы Якутска, сказал “Ъ”, что угрозы об уголовном преследовании супруги он получал еще в рамках избирательной кампании: «Когда партия "Родина" приняла решение о снятии моей кандидатуры, мне предлагали принять правила игры, сняться добровольно и возглавить партийный список на шедших параллельно выборах в Якутскую гордуму, чтобы гарантированно получить место не ниже вице-спикера. В случае если я не соглашусь, меня снимут с выборов решением партии, а налоговые претензии перерастут в уголовное преследование. Я отказался. Все обещания сбылись». В июле 2018 года Владимир Федоров получил предложение врио главы Якутии Айсена Николаева «войти в команду», заняв пост министра предпринимательства, торговли и туризма. Однако он решил баллотироваться в мэры.

После того как «Родина» за месяц до выборов отозвала его кандидатуру с выборов, господин Федоров поддержал независимого кандидата Сардану Авксентьеву, которая и выиграла выборы у поддержанного Айсеном Николаевым Александра Саввинова. Владимир Федоров стал ее первым заместителем.

Вскоре после победы Сарданы Авксентьевой в мэрию Якутска начались визиты силовиков. Так, УБЭП МВД завело уголовное дело по факту использования частными детскими садами бюджетных средств, выделявшихся в 2017 году через управление образования мэрии Якутска в качестве компенсаций по программе разгрузки очереди в муниципальные детсады. Обвиняемыми по нему могут стать 39 директоров детсадов. Сардана Авксентьева заявила, что город не будет признавать себя потерпевшей стороной по этому делу.

Виталий Обедин, Якутск


Комментарии
Профиль пользователя