Коротко

Новости

Фото: из личного архива Евгении Трещевой

В Самаре прекращено уголовное дело в отношении профессора, обвиняемой в прогуле

В Самаре прекращено уголовное дело в отношении профессора Евгении Трещевой, которую обвиняли в прогуле. Следователи заявляли, что она получала зарплату, хотя в рабочее время отсутствовала в вузе. Уголовное дело по материалам ФСБ было возбуждено за подлог и мошенничество.

По словам госпожи Трещевой, она получила постановление СКР по Самарской области от 30 апреля о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. При этом профессор не собирается добиваться возмещения ущерба от незаконного преследования.

Поводом для возбуждения уголовного дела стала поездка преподавателя Самарского университета на лечение на курорт Дудинце (Словакия) во время учебного процесса — с 11 по 24 марта 2018 года. Следствие инкриминировало профессору нанесение государству ущерба в размере 30 тыс. руб., который якобы образовался в результате прогула. По словам госпожи Трещевой, в этот период не было занятий или заседаний кафедры, а научную работу она вела дистанционно.

Возбуждение уголовного дела вызвало общественный резонанс: известного правоведа поддержали коллеги, студенты и профсоюз. Сама профессор заявляла о намерении «бороться за справедливость, поскольку ситуация более чем абсурдная».

Евгения Трещева возглавляла кафедру гражданского процессуального и предпринимательского права с 1989 по 2018 год. Она была противницей слияния Самарского госуниверситета и Самарского государственного авиационного университета в единый Самарский университет, оставшись при своем мнении и после завершения процесса объединения вузов. На расширенном заседании ученого совета университета профессор активно спорила с экс-главой региона Николаем Меркушкиным, поддержавшим преобразование вузов.

Подробнее о деле — в публикации “Ъ” «Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Трещевой злую шутку».

Андрей Сазонов, Самара


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя