Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Второй этап подтопления шахт тлеющего Сибайского карьера отложен

Второй этап подтопления выработок Учалинского ГОК (входит в УГМК-холдинг), расположенных в тлеющем Сибайском карьере, отложен, следует из ответа директора сибайского филиала УГОК Яудата Биккинина городским экоактивистам, датированного 6 мая. В письме сообщается, что проект продолжения подтопления был разработан магнитогорским институтом «Уралмеханобр» (входит в УГМК), но он еще не прошел экспертизу промышленной безопасности в ЗАО «Маггеоэксперт» (Магнитогорск). Кроме того, начало второго этапа подтопления будет зависеть от того, когда проект пройдет согласование в Центральной комиссии по разработке месторождений твердых полезных ископаемых Роснедр, а также от окончания гидравлических испытаний установленных водоупорных перемычек. Перемычки защищают от подтопления действующие шахты УГОК.

Ранее глава администрации Сибая Рустем Афзалов заявлял, напомним, что второй этап подтопления карьера начнется 26 апреля. Проект предусматривает подтопление шахт, где выявлены окислительные процессы, еще на 40 м. Процедуру планировали завершить до начала июня. В какой срок она завершится теперь, не сообщается.

Также УГОК приостановил работы по подтоплению участка «Нижняя залежь», которые велись с февраля, следует из письма. Причиной называется «появление признаков окислительных процессов», для ликвидации которых «Уралмеханобр» разрабатывает отдельный проект консервации подземных горных выработок. На этот участок шахт — на горизонты и наклонные съезды — завозится негашеная известь, отмечает господин Биккинин. Еще один институт — магнитогорский «Уралгеопроект» привлечен для разработки проекта ликвидации очагов выше горизонта подтопления.

Экоактивистам пообещали также переместить одну из двух видеокамер, установленных на бортах карьера, на его дно, чтобы они могли убедиться в том, что предприятие не бездействует.

Напомним, что очаги тления Сибайского карьера были замечены еще в ноябре прошлого года. В УГОК признали проблему в начале декабря, когда датчики загрязнения воздуха подтвердили многократное превышение в атмосфере ПДК по диоксиду серы. Сроки ликвидации техногенной аварии неоднократно откладывались — сначала УГОК обещал ликвидировать ее в течение двух недель, затем врио главы республики Радий Хабиров называл датой конец марта. Позже в Росприроднадзоре заявляли, что очаги тления руды будут погашены в конце мая или начале июня. Объявлять ЧС в Сибае власти Башкирии отказались. Датчики, которые установили экоактивисты Сибая на пожертвования, регистрируют превышение ПДК диоксида серы по сей день.

Ирина Самойлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя