Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Минприроды пустилось в карьер

В заказнике Туапсинского района планируется разрабатывать месторождение известняка

от

«Эковахта по Северному Кавказу» просит губернатора Кубани отказаться от планов по разработке известняка в Туапсинском районе. Активисты говорят, что участок, на котором будут производиться разведка и добыча породы, относится к причерноморскому заказнику и является особо охраняемой природной территорией. Группой экологического сопровождения подготовки и проведения зимней Олимпиады «Сочи 2014» планировалось присоединить земли заказника к Сочинскому нацпарку. Экологи поясняют, что проблема охраны заказника связана с отсутствием у него юридического статуса.


Координатор «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха направил на имя губернатора Кубани Вениамина Кондратьева обращение с просьбой дать указание Министерству природных ресурсов Краснодарского края отказаться от планов проведения аукциона по продаже права на пользование недрами на Пеуском участке известняков и исключить данный участок из перечня участков недр местного значения Краснодарского края. По словам эколога, в Туапсинском районе на хребте Пеус Минприроды региона намерено создать крупный карьер по добыче полезного ископаемого. Площадь земель, на которых намечено разместить карьер, составляет 225,3 га. Прогнозные запасы известняка на этом участке 23,4 млн кубометров. Данные земли относятся к причерноморскому заказнику и являются особо охраняемыми природными территориями.

«Карьер планируется разрабатывать на землях лесного фонда, покрытых лесами высокой природоохранной ценности, на месте предполагаемых разработок находятся местообитания краснокнижных видов растений и животных, кроме того, пострадают уникальные луговые экосистемы на вершине горы Большое Псеушхо»,— сообщил эколог Рудомаха.



Решение о разработке Пеуского участка известняка было закреплено приказом Министерства природных ресурсов Краснодарского края №1753 от 13 декабря 2017 года, подписанным министром ведомства Сергеем Ереминым. В соответствии с документом, на официальном сайте о проведении торгов было опубликовано извещение, согласно которому в августе 2018 года должен был состояться аукцион по продаже права пользования Пеуским участком недр. Победитель аукциона получает право в течение 20 лет добывать известняк, однако аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. «В любое время Минприроды Кубани может снова выставить этот участок недр на аукцион. В первую очередь от создания карьера пострадают жители аулов Малое и Большое Псеушхо, а также села Георгиевское. Под наибольшей угрозой находятся жители Малого Псеушхо, так как карьер будет нависать прямо над этим поселком. В результате шума от взрывов, загрязнения воздуха, движения карьерного транспорта люди просто не смогут там жить»,— сказал господин Рудомаха.

В Минприроды Краснодарского края не ответили на запрос “Ъ”.

Причерноморский государственный природный заказник расположен на территории Туапсинского района, занимает площадь 58 тыс. га. Одна из самых крупных охраняемых природных территорий на Кубани и самая крупная ООПТ регионального значения. Решение о необходимости создания заказника в районе Главного Кавказского хребта в горно-лесной зоне Туапсинского района и города Горячий Ключ оформлено постановлением главы администрации Краснодарского края №371 от 6 июля 1998 года, при этом не был определен режим охраны заказника. 4 февраля 2000 года принято постановление, которым пункт о необходимости разработки положений о новых заказниках был приостановлен «на период проведения дополнительной экологической экспертизы». У заказника на данный момент фактически нет юридического статуса.

По словам правозащитника Евгения Витишко, территории, о которых идет речь, планировалось присоединить к сочинскому нацпарку в виде компенсации за участки, выведенные из статуса ОПТ во время подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. «Компенсаторные мероприятиям подразумевают присоединение хорошо сохранившихся особо ценных природных участков черноморского побережья юга Краснодарского края, при этом компенсация возможна только за счет прилегающих территорий, то есть как раз вышеуказанной территории»,— сообщил господин Витишко и добавил, что пока разработка карьера является лишь декларацией о намерениях.

Юрист Руслан Шеметов поясняет, что в данном случае нарушений со стороны природоохранного ведомства не усматривается: «Нет нарушений ни земельного, ни лесного, ни какого-либо другого кодекса, то заказник, но закон прямо не запрещает на его территории разработку ископаемых. А то, что не запрещено, то разрешено».

Елена Рыжкова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя