Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Каравашкин / Коммерсантъ   |  купить фото

Пора переходить на геронтокефир

Продолжительность жизни у женщин растет быстрей, чем у мужчин

от

Ученые с биофака и мехмата МГУ им. М. В. Ломоносова выяснили причину аномально высокого различия в продолжительности жизни мужчин и женщин в России. А ученые из НИИ детского питания разработали рецептуру молочных продуктов для геродиетического питания. Оба исследования связаны между собой тем, что пьют россияне в пожилом возрасте и задолго до его наступления.


Пьют и мерзнут, мерзнут и пьют


Последние 50 лет во всех без исключения странах мира наблюдается рост продолжительности жизни, правда, колебания этого показателя по разным странам превышает 60%. Короче всего в среднем жизнь людей (52 года) в Сьерра-Леоне и Центральной Африканской Республике, а длиннее (84 года) — в Гонконге (КНР), Макао (КНР) и Японии. Россия чуть выше середины списка из 217 стран мира по этому показателю (72 года).

Также во всем мире продолжительность жизни женщин выше, чем мужчин. Ученые механико-математического и биологического факультетов МГУ на основе глобальных демографических и экологических данных для 227 стран мира показали, что существует общая тенденция увеличения этого различия с уменьшением пресса окружающей среды и увеличением средней продолжительности жизни. Проще говоря, в благополучных странах с высокой общей продолжительностью жизни женщины живут все дольше и дольше, а темп увеличения продолжительности жизни мужчин все уменьшается и уменьшается, и разрыв между ними в продолжительности жизни растет.

Понятно, что причина тут в природных различиях: Еве Богом (или эволюцией, это как кому нравится) предназначено жить дольше Адама. Собственно, это же подтверждают и гендерные генетические исследования.

Но для России уже сейчас, когда она еще далека от стран—чемпионов по продолжительности жизни, характерен не по чину высокий разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин.

РФ входит в семерку мировых чемпионов по этому показателю: Сирийская Арабская Республика (12 лет), Литовская Республика и Республика Сейшельские Острова (11 лет), Республика Беларусь, Латвийская Республика, Российская Федерация и Эстонская Республика (10 лет).

Как показал регрессионный анализ связи средовой смертности мужчин и женщин с экологическими (в том числе климатическими), демографическими и социально-экономическими факторами, наиболее влиятельным фактором для мужчин является алкоголизм, за ним идет среднегодовая температура. В регрессионной модели для женщин наиболее влиятельным фактором является среднегодовая температура, затем идет фактор, связанный с алкоголизмом. Словом, пьют и те и другие, одни пьют и мерзнут, другие мерзнут и пьют.

Вывод далеко не новый, но ценный тем, что на этот раз он подтвержден на огромном фактическом материале с помощью высшей математики учеными ведущего российского университета.

Для других стран из перечисленной выше семерки стран-рекордсменов регрессионного анализа ученые МГУ не проводили, но, будь таковой, можно с достаточно веским основанием предположить, что для четырех из них (кроме Сирии и Сейшел) оба наиболее влиятельных средовых фактора совпали бы с российскими. Или по крайней мере один — и это была бы не среднегодовая температура.

Внутри России тоже есть свои рекордсмены и аутсайдеры по гендерному диморфизму продолжительности жизни. Например, самый высокий показатель наблюдался в Новгородской области (12,5 года), а самый низкий — в Чеченской Республике (5,3 года). Если брать шире — по федеральным округам, то наименьшие различия в продолжительности жизни мужчин и женщин наблюдаются в Северо-Кавказском ФО (7,5 года), наибольшие — в Сибирском ФО (11,4 года).

Кефир для Хоттабыча


Ученые НИИ детского питания (филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Истра) исходили из предпосылки, что правильно организованное питание является мощным средством воздействия на процессы старения и предупреждения преждевременного развития изменений и нарушений в организме человека.

В России промышленное производство продуктов для пожилых людей развито слабо. Зачастую они употребляют продукцию для питания детей (молочные продукты, пюреобразные продукты на различной основе и др.), как правило, из-за проблем со здоровьем, которые затрудняют обычный прием пищи.

Состав и порции детских продуктов промышленного производства не всегда в полной мере способны удовлетворить физиологические потребности организма пожилого человека, и цена их довольно высокая с учетом среднего размера пенсии в РФ.

Самыми востребованными продуктами у пожилых людей являются молоко (92%), сметана (87%) и творог (86%), при этом 48% употребляют молочные продукты ежедневно.

Институтом детского питания были разработаны пресные и кисломолочные продукты, содержащие повышенное количество белка, обогащенные витаминами, минеральными веществами и лактулозой, являющейся пребиотиком с бифидогенными свойствами. Например, кефир с лактулозой и иммуновитом для геродиетического питания. Продукты молочные пастеризованные на основе козьего молока, обогащенные микроэлементами,— например, продукт пастеризованный из козьего молока «Старик Хоттабыч». Продукты кисломолочные «Профилин», в состав которых включены нормализованное молоко, биодобавка протамин, сироп из растительного сырья, минеральные соли и витамины, закваска. Продукт сырный «Профиль», в состав которого помимо перечисленных выше ингредиентов входят закваска и молокосвертывающий фермент, и многие другие.

Институт работает по этой тематике с 2000 года (с 2013 года за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках «Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013–2020 годы»). Некоторые из его продуктов уже можно купить в магазинах, если хорошо их там поискать.

Кто будет третьим


В цепочке из двух этих исследований о двух причинах того, что сокращает жизнь россиян относительно той планки, которая генетически заложена в населении Евразии, наверное, должно быть третье.

Научно обоснованные рекомендации для: а) госрегулятора по преференциям для производителей геродиетической продукции; б) мерчандайзеров торговых сетей по организации на самом видном месте отдельной полки для геродиетической продукции, как это сейчас они делают для продуктов для диабетиков и детского питания. Тогда, наверное, всем будет лучше заметно, насколько на сегодня коротка линейка продуктов для пожилых людей.

Если это и утрировано, то совсем чуть-чуть. Например, в соседней Финляндии государственный фонд Tekes (Finnish Funding Agency for Technology and Innovation — аналог нашего РФФИ) профинансировал в 2011–2014 годах проект Seniori-Sapuska («Питание для пожилых людей»), в котором участвовали десять компаний: четыре пищевых предприятия, три кейтеринговые компании, два производителя упаковки для пищевых продуктов и маркетинговая исследовательская компания. Главной целью исследования была разработка тары для геродиетических продуктов, которую пожилые люди могли бы открывать с максимальной легкостью.

Сергей Петухов


Комментарии
Профиль пользователя