Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Reuters

«Каролину» вытесняют из play-off

Две победы превратили «Бостон» в явного фаворита серии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

«Бостон Брюинс» сделал серьезную заявку на выход в финал Кубка Стэнли, одержав на старте серии против «Каролина Харрикейнс» вторую подряд домашнюю победу. Выигрыш со счетом 6:2 вышел слишком убедительным, чтобы считать, будто отставание «Каролины» родилось во многом из-за невезения.


«Каролина» — это едва ли не главная сенсация нынешнего Кубка Стэнли. Ее заявку можно считать по меркам НХЛ очень бюджетной. По данным портала Capfriendly, платежная ведомость «Каролины» в нынешнем сезоне составляла $63,2 млн, и это 31-й, самый низкий показатель в лиге. Бэкграунд у нее тоже был не ахти — десять лет без play-off. И каких-то явных признаков того, что, вернувшись наконец после долгого перерыва в кубковую стадию, «Каролина» готова громко «стрельнуть», вроде бы не обнаруживалось.

Но она «стрельнула», здорово удивив в двух первых раундах всех, кто полагается на «бумажные» расклады. Сначала «Каролина» выкинула из Кубка Стэнли его прошлогоднего обладателя «Вашингтон Кэпиталс», укомплектованного куда ярче, обыграв его в седьмом, решающем, матче на чужой площадке. Затем настала очередь того клуба, куда прошлым летом ушел творец вашингтонского триумфа — тренер Барри Троц. «Нью-Йорк Айлендерс» с его потрясающе отлаженной обороной тоже представлялся фаворитом серии, но не взял у азартной, бойкой «Каролины» ни одного матча. А дополнительную ценность ее подвигам придает тот факт, что по ходу play-off «Харрикейнс» постоянно терял из-за травм ведущих игроков. По несколько матчей пропустили форварды Андрей Свечников, Джордан Мартинук и Майкл Ферланд, защитник Тревор ван Римсдайк, основной голкипер Петр Мразек. Но «Каролина» демонстрировала удивительную живучесть, справляясь и без них.

Впрочем, кажется, сказка подходит к концу. Про «Бостон», команду с идеальным балансом мастерства и мускулов, еще до открытия полуфинальной стадии говорили как про фаворита Кубка Стэнли, а ее старт представления только укрепил. Две победы в двух домашних матчах — это, строго говоря, отнюдь не гарантия выхода. Но тут важна убедительность этих побед. Может, счет первого матча — 5:2 — еще не слишком точно ее отражает, потому что «Каролину» угробил, по сути, один-единственный взрыв уступавшего «Бостона» в заключительном периоде. Но вот чуть более крупный счет следующего матча — это именно отражение подавляющего бостонского превосходства. «Бостон» забил два гола в первом периоде, добавил два во втором, в третьем повел — 6:0 — и только после этого слегка расслабился.

И еще показательный момент. Принято считать, что мощь «Бостона» сконцентрирована прежде всего в ударном звене из Брэда Маршанда, Патриса Бержерона и Давида Пастрняка. Но в этой встрече его представители не забрасывали шайб и набрали всего два очка. Результат обеспечили те, кто не смотрелся колоссальной угрозой,— скажем, автор дубля защитник Мэтт Гржелчик. Но то, что и такие хоккеисты в тонусе,— лишний повод предречь «Каролине» печальную судьбу.

Второй матч в другой полуфинальной паре состоялся вчера ночью по московскому времени. «Сан-Хосе Шаркс» принимал «Сент-Луис Блюз», обыгранный калифорнийцами в первой встрече — 6:3.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя