Коротко

Новости

Подробно

Фото: "УралДомСтрой"

УралДомСтрой получил одобрение на использование эскроу-счетов

Холдинг «УДС-Групп» получил в Сбербанке одобрение на использование эскроу-счетов и проектное финансирование по новым правилам долевого строительства. Они начнут действовать в России с 1 июля 2019 года, сейчас продажа квартир через счета эскроу пока не обязательна для всех. Тем не менее, надежные застройщики уже заручились поддержкой проверенных банков и начали возводить дома по новым правилам.


Изменения в федеральное законодательство, касающееся регулирования отношений дольщиков и застройщиков, вступили в силу 1 июля 2018 года. Основным новшеством стало использование эскроу-счетов для покупки квартир в строящихся домах.

Эскроу-счет — это специальный счет, который открывается на имя дольщика. Пока идет строительство, на этом счете аккумулируются средства дольщика. Застройщику они передаются только после того, как тот исполнит свои обязательства. Счет открывается в уполномоченном банке (список таких банков утверждается Центробанком РФ). Если договор с застройщиком расторгается либо происходит его банкротство, банк возвращает дольщику все уплаченные деньги. Предусмотрена «подушка безопасности» и на случай банкротства самого банка. Средства дольщика застрахованы Агентством по страхованию вкладов. Таким образом, при возникновении каких-либо проблем с застройщиком или банком, дольщик сможет вернуть свои вложения (до 10 млн руб.).

Получить право на использование эскроу-счетов для застройщиков не простой процесс. К ним предъявляются строгие требования как со стороны банка-партнера, так и со стороны федерального законодательства.

• Застройщик должен вложить в проект собственные средства - не менее 10% от общей стоимости (раньше дома могли возводить только на деньги дольщиков). При этом банки могут установить для застройщика больший процент вклада (в среднем 0-15%). Это зависит от оценки проекта.

• Застройщик или его основная компания должны иметь опыт участия в строительстве многоквартирных домов не менее трех лет. В прошлом под каждый объект компании могли создавать фирмы-однодневки, которые в дальнейшем часто банкротились

Использовать эскроу-счета застройщики с 2018 года могли на добровольной основе, но в этом году данная норма станет обязательной. Эти требования коснутся застройщиков, которые будут получать разрешение на строительство после 1 июля 2019 года, или чьи дома на эту дату готовы меньше чем на 30%. Известно, что такая схема взаимоотношений между застройщиками и дольщиками давно успешно используется в ряде европейских стран.

Как отмечает заместитель гендиректора «УДС-Групп» по экономике и финансам Дмитрий Лысов, переход на проектное финансирование — это качественно новый этап в строительстве жилья. «Рынок будет отформатирован. В результате чего останутся только профессиональные компании, готовые работать открыто. Мы к этим изменениям уже готовы», — говорит топ-менеджер.

Холдинг «УДС-Групп» получил одобрение Сбербанка на применение эскроу-счетов и проектное финансирование на два своих дома №3 и №4 первой очереди ЖК «Ньютон» в Перми. Собственные инвестиции застройщика в жилой комплекс составят более 15% от проектной стоимости.

Дмитрий Лысов, заместитель гендиректора «УДС-Групп» по экономике и финансам:

— Тот факт, что мы получили одобрение в Сбербанке говорит о том, что проект ЖК «Ньютон» состоятелен, а расчеты максимально прозрачны. Прежде чем получить одобрение, мы прошли залоговую, юридическую и строительную экспертизы. Это значит, что проект соответствует всем градостроительным требованиям Перми. От местных властей получены все необходимые разрешения, то есть проблем с вводом дома в эксплуатацию быть не может.

По словам топ-менеджера, дом, получивший одобрение банка, гарантировано будет достроен, поскольку проект будет обеспечен 100% финансированием. «Все аспекты учтены, а строителям осталось возводить дома максимально качественно и быстро, не завися от темпа продаж», — говорит Дмитрий Лысов.

Новые «правила игры» на строительном рынке освободят дольщиков от переживаний и сомнений по поводу надежности застройщика, так как его уже проверил банк-партнер, также заинтересованный в завершении строительства. Новая схема финансирования дает возможность выбирать дом, оценивая качество строительства, комфорт, локацию и удобство планировок. При этом за ипотекой для покупки квартиры можно обращаться в любой банк, т.е. соглашение между застройщиком и банком-партнером не ограничивает выбор будущих собственников.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя