Коротко

Новости

Подробно

Фото: Christie’s

«Битва точно будет жаркой»

Анна Минакова — о продаже части коллекции шейхов Аль-Тани

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова — о торгах Christie’s в Нью-Йорке, которые обещают стать поистине легендарными.


Есть такие аукционы, про которые говорят: «Я был на тех торгах, я сам это видел». И дело не в рекордах продаж, хотя они там, конечно, и случаются, а в значимости коллекции, в невероятном действе, в которое превращается аукцион. Если говорить о ювелирных торгах, то такими аукционами, бесспорно, были обе продажи коллекции герцога и герцогини Виндзорских на Sotheby’s в 1998-м и 2010-м и продажа коллекции Элизабет Тейлор на Christie’s в 2011-м. И вот 19 июня нас ждет аукцион не меньшего масштаба, да что там, большего.

Торги проведет аукционный дом Christie’s в Нью-Йорке, и их многие уже называют аукционом века. Продадут часть легендарной коллекции шейхов Аль-Тани. Всего 400 лотов торгов «Великолепие Великих моголов и махараджей». Звучит это «великолепие» рядом со словом «великих» по-русски не очень, но тут иначе и не скажешь. Судите сами — созданное Cartier в 1931-м рубиновое ожерелье махараджи Патиалы: тут битва точно будет жаркой — с коллекционерами будет бороться сам ювелирный дом, и это может взвинтить ставки до небес.

Среди хайлайтов — и ожерелье из голкондских бриллиантов весом почти 200 карат, ранее принадлежавшее низаму княжества Хаидарабад, и резные могольские изумруды весом от 10 до 200 карат, и бриллиантовое украшение в виде павлина от Millerio, и кинжал с жадеитовои рукояткои Шах-Джахана…

Это предметы, которых достойны лучшие музеи мира и которые, как говорит глава европеиского подразделения Christie’s Франсуа Кюриель, позволят проследить историю драгоценностей и предметов искусства от эпохи Великих Моголов до наших дней. Господин Кюриель называет коллекцию не иначе как «наиболее значимым собранием такого рода во всеи аукционнои истории». И вот ничуть не преувеличивает, в том числе и в части «до наших дней». Ведь в коллекции Аль-Тани — и блестящие образцы работы современных ювелиров, таких как главный ювелир всея Индии Вирен Багат. Главные ювелиры мира тут тоже имеются — за брошь-слона от JAR я бы с удовольствием торговалась.

Предметы из этой выдающейся коллекции можно было видеть на выставках в разных городах мира — в парижском Гран-Пале и Дворце дожей в Венеции, в пекинском Запретном городе и лондонском Музее Виктории и Альберта. Сейчас драгоценности из коллекции совершают прощальное турне перед продажей. Сейчас, до 14 мая, часть в Женеве, часть — в Нью-Йорке, 24-27 мая коллекцию покажут в Гонконге, а 14-18 июня перед аукционом — в Нью-Йорке, уже целиком.

Многие задаются вопросом: почему Аль-Тани решили расстаться с этими четырьмя сотнями великолепных предметов из коллекции? Как сказал куратор коллекции, доктор Амин Джаффер, на продажу решили выставить вещи, которые публика видела слишком много раз на выставках, на замену им собираются купить новые предметы.

Комментарии
Профиль пользователя