Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ

«Суровые края, но удивительно колоритные»

Петр Воронков — о рейтинге самых сложных для проживания городов

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает, какие города «отметились» в рейтинге мест, в которых условия для жизни далеки от идеальных.


Рейтинги сегодня, как всегда, весьма спорные и субъективные. Например, одна западная газета назвала Якутск первым среди самых сложных для проживания и туризма городов. У меня много друзей в столице Якутии, и ни за какие коврижки они не уедут из родного города, хотя погодные условия там, и правда, не сахар. Зимой за -30, а то и -40, летом может быть тоже прилично за 30, но уже со знаком плюс.

«Якутск находится на отдалении, посреди пустынной Сибири — места, куда отправляли изгнанников», — пишет издание, даже не подозревая, видимо, что и Якутск, и вся Якутия, — сегодня просто магнит для сотен туристов. Охота, рыбалка, тайны озера Лабынкыр, останки мамонтов во льдах, полюс холода Оймякон… Кстати, Оймякон в том самом рейтинге делит первое место с Якутском. Действительно, суровые края, но удивительно колоритные.

Изучаем рейтинг дальше — второе место занимает, опять же, наш Верхоянск. Здесь мой комментарий будет примерно таким же, как и предыдущий.

Но вот на третьей строчке — мексиканский Сан-Луис-Рио-Колорадо, он самым жаркий на планете, температура достигает порой +60 с лишним градусов. Констатирую — факт.

Самый высокорасположенный город мира — Ла-Ринконада в Перу, который находится на высоте 5099 м над уровнем моря. И здесь не поспоришь.

Самый северный город мира — норвежский Хаммерфест, расположенный за Полярным кругом, тоже попал в «черный список». Но я и там когда-то бывал — впечатлений не море даже, океан! А что, собственно, еще нужно, для настоящих путешествий?

Комментарии
Профиль пользователя