Коротко

Новости

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Из воронежского музея «Костенки» уволен директор Виктор Ковалевский

Директор музея-заповедника «Костенки», известный воронежский ученый Виктор Ковалевский уволен с должности, сообщил господин Ковалевский на своей странице «Вконтакте». Он пояснил, что это произошло «по решению работодателя» из-за «неприятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого является, непредставление или предоставление неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, что явилось основанием для утраты доверия к работнику со стороны работодателя». Учредителем музея является департамент культуры Воронежской области.

Господин Ковалевский возглавлял музей с 2013 года. Приказ об его увольнении датирован 7 мая 2019-го. И.о. директора музея назначена главный научный сотрудник и, по словам экс-директора «старейший сотрудник музея» Ирина Котлярова. «Работодатель, действительно, имеет такую возможность. О планах говорить рано, в рамках ведущегося следствия по делу. Пока у меня есть 45 дней неиспользованного отпуска. Так что займусь домашними делами»,— написал Виктор Ковалевский.

В апреле, напомним, днях прокуратура объявила о возбуждении в отношении него уголовного дела о растрате (ч. 3 ст. 160 УК РФ) 700 тыс. руб. грантов. Ученому вменяют неправомерную оплату работ по археологическим исследованиям объекта «Стоянка Костенки-11 (Аносовка 2)» за счет грантов, выделенных из федерального и областного бюджетов. Сам ученый отверг обвинения, сказав, что целевые средства из Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований использовались строго по назначению, а сами фонды получали об этом детальные отчеты.

Воронежские общественники и историки после этого начали сбор подписей в поддержку коллеги, кампания в его поддержку также развернулась в соцсетях. А избранный от Воронежской области член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Андрей Марков заявил, что «реакция общественности на возбуждение уголовного дела лучше всего демонстрирует безупречную репутацию ученого».

Сергей Калашников


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя