Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Акции празднуют мягкость

Как заработать на растущем рынке

"Деньги". Приложение от , стр. 38

Такого успешного старта, как в этом году, на мировом рынке акций не было лет двадцать подряд. За четыре месяца наступившего года ведущие мировые индексы выросли на 10–31%. Вошедший в число лидеров российский индекс РТС поднялся до максимума с марта 2018 года — 1285 пунктов. «Деньги» напоминают: заработать на росте акций можно, напрямую воспользовавшись услугами брокерских компаний либо через продукты управляющих компаний.


Не успели инвесторы допить шампанское, как в новом году начали сломя голову скупать акции по всему миру. Это выглядело весьма необычно, учитывая, что еще недавно все ждали начала спада мировой экономики в 2019 году на фоне торговой войны между США и Китаем и ужесточения денежно-кредитной политики центральных банков ведущих развитых стран.



За четыре месяца года ведущие азиатские индексы в долларовом выражении выросли на 10–25%, европейские индексы прибавили 10–17%, а американские — 14–16%. Российские индексы оказались в числе лидеров роста, прибавив с начала года в долларовом выражении около 20%. В итоге валютный индекс РТС поднялся до отметки 1285 пунктов, обновив максимум с середины марта 2018 года. Рублевый же индекс Московской биржи впервые в истории приблизился к уровню 2600 пунктов.

В последний раз мировые фондовые индексы начинали год таким сильным ростом 14 лет назад. В начале 2006 года международные инвесторы, воодушевленные ростом мировой экономики, наращивали вложения во все недооцененные активы. В итоге за четыре месяца ведущие азиатские индексы продемонстрировали рост в долларовом выражении на 8,5–22%, европейские индикаторы поднялись на 12–18%, а американские прибавили около 10%. Тогда российский индикатор РТС был в числе лидеров роста, продемонстрировав повышение на 45%.

Новогодний спринт


Начало года традиционно считается лучшим временем для фондового рынка. За последние десять лет лишь в начале 2008 года на рынках преобладали пессимистичные настроения, а все остальные годы царил оптимизм. Отчасти он связан с магией начала года, когда инвесторы оценивают перспективы, руководствуясь прогнозами брокеров, которые сулят сказочные прибыли по итогам года. Эти обещания падают на благодатную почву, поскольку именно в начале года принимается большая часть инвестиционных решений на будущий период и происходит сезонное перераспределение средств. К тому же только в начале года портфельные управляющие позволяют себе рисковать — в случае неправильного решения есть время все исправить.

В 2019 году оптимизм на фондовом рынке был подогрет смягчением риторики Федеральной резервной системы (ФРС) США. Если в конце прошлого года аналитики ожидали, что ФРС поднимет в текущем году ключевую ставку два-три раза, в январе регулятор дал понять, что ужесточение будет менее агрессивным. По итогам мартовского заседания большинство членов комитета отметили, что не прогнозируют повышения базовой процентной ставки в 2019 году, а в 2020-м ожидают лишь одного повышения. В 2021 году ФРС вновь может взять паузу в росте ставок. Тем самым период дешевых денег продолжается, а значит, инвесторы могут и дальше наращивать вложения в наиболее рисковые активы.

Добавляли оптимизма инвесторам стартовавшие в январе торговые переговоры между США и Китаем. Главы государств договорились провести эту встречу еще в ноябре. Представители обеих сторон положительно оценивали результаты диалога. Хотя итоговый договор до конца апреля так и не был подписан сторонами, само по себе активное сотрудничество вселяло в инвесторов оптимизм, поскольку снижаются риски негативных последствий для мировой экономики.

Для российского рынка большое значение имели растущие цены на нефть, а также смягчение санкционного давления на Россию. В январе Минфин США снял санкции с компаний Олега Дерипаски. В апреле был опубликован доклад прокурора Мюллера, который не нашел связи между избирательной кампанией президента Трампа и российскими агентами, снизив риск новых санкций.

Как воспользоваться трендом


Воспользоваться бурным ростом российского рынка акций может любой гражданин России, достигший совершеннолетия. Для этого достаточно обратиться в банк, имеющий брокерскую лицензию, либо в специализированную брокерскую компанию. С ними клиент заключает договор на брокерское обслуживание. Это можно сделать как в офисе компании, так и удаленно. Последняя возможность появилась в 2015 году, когда брокерские компании получили возможность наряду с банками использовать Единую систему идентификации и аутентификации, применяемую на портале госуслуг. После заключения договора брокер в течение нескольких часов или дней откроет счет на бирже, и можно начинать торговлю.

Торговые операции можно осуществлять с помощью специального торгового терминала, который предоставляет брокер, либо через его же мобильное приложение. Последнее больше подходит начинающим инвесторам, поскольку устанавливается на любой смартфон, удовлетворяющий минимальным требованиям производительности, к тому же проще в эксплуатации, а интерфейс интуитивно понятнее. «Скачав приложение для инвестиций, открыв брокерский счет и заполнив анкету инвестиционного профиля, инвестор получает на выбор варианты для вложения средств, не требующие от него торговать и следить за динамикой фондового рынка»,— отмечает ведущий финансовый советник «БКС Премьер» Антон Берлинер. По словам главного исполнительного директора «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимира Потапова, в рамках брокерского обслуживания клиенту предоставляется доступ не только к российским площадкам, но и к иностранным, таким как NASDAQ, NYSE, LSE, HKSE, Xetra и др., а также аналитическая поддержка. Некоторые брокерские компании могут обеспечить доступ клиента и к внебиржевому рынку, правда комиссия при этом может быть выше.

Перед тем как приобретать ценные бумаги, брокеры рекомендуют клиенту определить свой инвестиционный профиль. Это позволит сформировать наиболее подходящее продуктовое предложение, соответствующее целям и задачам инвестора. Начинающим инвесторам не стоит сразу с головой погружаться в рынок акций, для начала стоит попробовать облигации, которые менее волатильны, или акции, по которым выплачиваются стабильные дивиденды, советуют участники рынка. Эталоном надежности среди облигаций являются облигации суверенного займа (ОФЗ). По словам Антона Берлинера, ОФЗ позволяют легко зайти на рынок — их номинал всего от 1 тыс. руб., кроме того, на рынке большое разнообразие этих выпусков по срокам и видам, регулярные купоны. При текущем росте цен все интереснее становится ОФЗ, номинал которой привязан к инфляции (ОФЗ-ИН),— чем выше инфляция, публикуемая Росстатом, тем больше получит инвестор при погашении бумаг. К тому же ОФЗ-ИН дает еще и купон в размере 2,5%. «Такой инструмент позволяет защитить накопления от потери покупательной способности. Доля нерезидентов в данном выпуске значительно ниже, чем в других типах ОФЗ, а значит, и риск падения из-за сокращения их позиций также ниже»,— отмечает господин Берлинер. Со временем, накопив достаточный опыт инвестирования, инвестор может попробовать себя и на более рисковых инвестициях — в акции.

Если же инвестор сомневается в принятых инвестиционных решениях, он может прибегнуть к помощи робоэдвайзера — автоматизированной платформы, которая формирует индивидуальный инвестиционный портфель. Автоматический помощник определяет профиль инвестора и предлагает наиболее подходящий к риск-профилю клиента набор ценных бумаг и их пропорции. Кроме того, он в режиме реального времени отслеживает состояние портфеля и в случае необходимости предлагает клиенту приобрести более выгодные бумаги. «Советы робоэдвайзера основаны на профессиональной экспертизе аналитиков "ВТБ Капитала", которая ранее была доступна только институциональным инвесторам и клиентам сегмента private banking. На основании рекомендаций инвестор самостоятельно подтверждает или отклоняет предлагаемые сделки»,— отмечает господин Потапов. По его словам, частота рекомендаций робоэдвайзера зависит от динамичности рыночной конъюнктуры и инвестиционного профиля клиента. Например, консервативному инвестору предложения будут поступать реже, чем агрессивному. Получить инвестиционный совет можно не только у программы, но и у живого человека — финансового советника, с ним можно связаться с помощью встроенного чата или в один клик, позвонив ему по телефону, отмечает Антон Берлинер.

Однако инвесторы должны знать, что в отличие от депозитов инвестирование в ценные бумаги несет и дополнительные затраты. Комиссия прежде всего взимается при совершении сделок (составляет 0,001–0,3% от их объема), на внебиржевые расходы могут быть еще выше. Даже если вы не торговали, с вашего счета все равно может взиматься ежемесячная комиссия, которая доходит до нескольких сотен рублей. Примерно столько же (100–300 руб. ежемесячно) потребуется платить за хранение ценных бумаг в депозитарии. Поэтому с несколькими тысячами рублей на фондовом рынке делать нечего. «Минимальный объем инвестиций стоит подбирать индивидуально. Если же рассматривать индивидуальный инвестиционный счет, то оптимальным будет ежегодное пополнение на сумму 400 тыс. руб., с которой будет выплачиваться налоговый вычет. Эта надбавка усилит результат инвестирования либо может компенсировать возможные просадки, которые на рынке, конечно же, случаются»,— отмечает биржевой тренер «БКС Брокер» Ярослав Космынин.

Доверительное управление


Если инвестор не готов к самостоятельным решениям или не хочет тратить свое время на управление сбережениями, ему доступна помощь профессиональных управляющих. Клиент может заключить с управляющей компанией договор на доверительное управление его средствами либо приобрести открытый паевой инвестиционный фонд. По данным ЦБ, на начало года в России обращалось почти 270 открытых ПИФов, которые предлагают более 50 управляющих компаний. В инвестиционной линейке управляющих есть фонды облигаций, еврооблигаций, смешанных инвестиций, а также акций. В настоящее время российские управляющие компании предлагают инвесторам поучаствовать в росте не только российского фондового рынка, но и США, Европы, Азии, Латинской Америки, Китая. Кроме того, есть возможность заработать и на отдельных секторах — финансовом, телекоммуникационном, потребительском, нефтегазовом и машиностроительном.

Стать клиентом управляющей компании можно, посетив офис компании, воспользовавшись услугами агентов, которыми могут быть банки или брокеры, либо удаленно — через сайт госуслуг. «Оформление договора и открытие счета занимают всего один-два дня, а использование онлайн-сервисов еще сильнее все упрощает: многое можно сделать не выходя из дома»,— отмечает директор Alfa Capital Wealth Андрей Бабиян.

Как и в случае с брокерским счетом, перед заключением договора с управляющей компанией в первую очередь потребуется определить уровень принятия риска, желаемый доход и срок инвестирования. После этого выбирается стратегия и формируется портфель, если это ДУ, либо приобретается пай открытого или интервального ПИФа. Консервативным клиентам будут рекомендованы облигационные фонды, а клиентам, более лояльным к риску, предложат фонды смешанных инвестиций и фонды акций. Потенциал роста у последних значительно выше, чем у облигационных, но и риски значительного падения стоимости пая при неблагоприятном развитии ситуации на рынке тут велики. «Не всегда начинающие клиенты, ранее инвестировавшие только в депозиты, хотят обязательно консервативную доходность. Часто предпочитают инвестировать агрессивно ради получения высокой доходности. По принципу: раз уж рисковать, то рисковать ради высокой доходности, не ограничивать себя возможностью получить 8–10% в облигациях»,— отмечает начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.

ПИФы против акций


Преимущества паевого инвестиционного фонда перед прямой покупкой акций заключаются в том, что ПИФом управляет профессиональный инвестор, за действиями которого следит система риск-менеджмента компании. К тому же портфель любого фонда состоит не из одной бумаги, а из нескольких десятков, что ведет к высокой диверсификации вложений и снижает риски неблагоприятного сценария с отдельной акцией или облигацией. При этом управляющий ежедневно следит за рынком и принимает решение о покупке или продаже инструментов в зависимости от их конъюнктуры.

Из-за активного управления фондов издержки клиента будут выше, чем при прямой покупке акций на рынке. В частности, в фондах акций комиссии составляют 2–4,2% от вложений, которые взимаются ежегодно. По консервативным стратегиям комиссии существенно ниже и составляют около 1%. К тому же стоит помнить, что при покупке клиент заплатит премию в размере 0,5–1,5% от текущей стоимости пая, а при продаже будет сопоставимый дисконт.

Недостатком продуктов управляющих является их более низкая ликвидность. Если акцию можно купить или продать в любой момент торгов, то паи классических открытых фондов обладают существенно меньшей ликвидностью, поскольку выдаются или погашаются в течение двух-трех дней, а значит, инвесторы не могут мгновенно входить в рынок или выходить с него.

Василий Синяев


Константин Кирпичев, начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал»:

Советы начинающему инвестору

Не стоит пытаться угадать момент для входа в рынок. То, что сегодня кажется дорого, через полгода может быть еще дороже. И наоборот. Нужно покупать регулярно, пусть небольшими суммами, но регулярно, распределяя средства в рамках выбранной структуры портфеля. При просадках рынка имеет смысл делать докупки. Но нужно учесть, что в отличие от ПИФов порог входа (и довнесения средств) может быть весьма значителен.

Я бы рекомендовал новичкам не ограничиваться только консервативными инструментами. Вероятно, доля облигаций должна быть большой, но на 10–20% имеет смысл сразу покупать более агрессивные инструменты (акции, паи фондов акций). Это позволит прочувствовать и лучше понять поведение всего рынка. Оценить, насколько вы готовы к высокой волатильности рынка, при этом не подвергая риску весь портфель.

Андрей Бабиян, директор Alfa Capital Wealth :

Советы начинающему инвестору

Благодаря тому что технологии сильно шагнули вперед, любой инвестор может совершать вложения в активы по всему миру. Хотите инвестировать в валюте? Без проблем. Азиатские рынки? Пожалуйста. Экзотические продукты? И это возможно. Чтобы начать, нужна только вводная встреча с опытным консультантом, который поможет с составлением риск-профиля и подбором финансовых инструментов.

И еще один совет: как только вы начали инвестировать, не погружайтесь в этот процесс полностью, отодвигая на второй план свою работу, личные дела, увлечения. Доверяйте профессионалам, иначе вся ваша жизнь будет состоять из финансовой информации и котировок. Утром внимание привлечено к Китаю и Японии, потом начинаются торги в России, Лондоне, наконец, в Америке. Вы будете просто зомбированы наблюдением за ситуацией на рынках, а вот принесет ли это больше дохода? Далеко не факт.

Комментарии
Профиль пользователя