Коротко

Новости

Рухани призвал к единству для противостояния «беспрецедентному» давлению США

Президент Ирана Хасан Рухани призвал к объединению политических сил Ирана для преодоления санкций, сообщает Reuters. По словам иранского президента, нынешняя ситуация может оказаться тяжелее, чем условия во время войны с Ираком в 1980-х годах.

«Сегодня нельзя сказать, являются ли условия лучше или хуже, чем военный период (1980—88 гг.), но во время войны у нас не было проблем с нашими банками, продажами нефти или импортом и экспортом, и были только санкции в отношении закупки оружия»,— сказал господин Рухани. Он назвал давление со стороны США «беспрецедентным».

Госсекретарь США Майк Помпео в интервью CNBC сообщил, что администрация президента Дональда Трампа усиливает свое военное присутствие в регионе, чтобы «дать надлежащий ответ» на любые наступательные действия со стороны Ирана и ущемление американских интересов в регионе. При этом по словам дипломата, США не стремятся к войне — Вашингтон готов к переговорам с Тегераном. «Наша цель не война, наша цель - изменение поведения иранского руководства»,— сказал господин Помпео. Он назвал Иран главным дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке.

8 мая власти Ирана решили «прекратить выполнение некоторых обязательств» Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). В ответ на это США ввели санкции против Ирана и усилили военное присутствие в Персидском заливе. СВПД был заключен в 2015 году. Соглашение подразумевало, что в обмен на снятие санкций Иран откажется от ядерной программы. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из СВПД, назвав соглашение несправедливым и выдвинув Тегерану дополнительные требования для заключения новой сделки. В том же году США ввели против Ирана два пакета санкций.

О более ранних санкциях США в отношении Ирана читайте в публикации “Ъ” «Изыраненная добыча».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя