Авиакомпания «Аэрофлот» отменила 11 рейсов с использованием самолета SSJ 100 в Тюмень, Самару, Ростов-на-Дону, Оренбург, Астрахань, Краснодар, Саратов, Нижний Новгород, Ульяновск и Уфу, следует из данных онлайн-табло аэропорта Шереметьево. Кроме того, отменен один международный рейс в Таллин. Ранее 9 мая появились новые подробности расследования катастрофы лайнера. В расшифровке переговоров экипажа сгоревшего Superjet 100 обнаружили ошибку. Самолет был в direct mode, а не «горел в молнии», как послышалось авторам расшифровки. После публикации текста в интернете появилась аудиозапись диалога пилотов с диспетчерами Шереметьево.
Из отрывка следует, что лайнер из-за частичной потери радиосвязи перевели в ручное управление, и как раз после этого самолет пошел на посадку. Ни о какой молнии, как сообщалось ранее, пилот не говорил:
Эксперты отмечают, что во время снижения экипаж SSJ 100 использовал одну из самых точных современных систем захода на посадку — курсо-глиссадную. Кроме того, буквально каждую минуту пилот получал корректирующие команды диспетчеров по резервному каналу радиосвязи. В режиме ручного — прямого — управления за действия самолета полностью отвечает экипаж.
Известно немало случаев экстренных посадок в таком режиме, и все они были удачными, отметил бывший сотрудник главного центра Единой системы организации воздушного движения Виталий Андреев: «Могу предположить, что из-за попадания молнии потеря связи действительно была, антенна наверняка была поражена. Кроме того, была дана команда, которую диспетчер понял, она означала, что произошла авария и нужна срочная посадка, поэтому самолет и заводили по кратчайшему маршруту. Экипаж управлял им вручную, и тут все зависело от мастерства командира и второго пилота. Мы не знаем, как они заводили, какие агрегаты и узлы были поражены. Эта аудиозапись не исключает попадания молнии, у меня были такие случаи во время работы — связь была в принципе потеряна, и экипаж заходил в режиме молчания. В режиме прямого управления посадки всегда производились удачно, потому что был опытный экипаж. Здесь сработал эффект неожиданности. Все зависит от того, какие ситуации и на каком тренажере были отработаны.
Многое списывают на человеческий фактор именно из-за отсутствия опыта при таких чрезвычайных ситуациях.
Было отмечено, что бортпроводницы все сделали безукоризненно, чтобы вывести народ из воздушного судна».
Тем временем на сайте Change.org появилась петиция за запрет полетов Superjet 100. Ее авторы требуют приостановить использование лайнера на время расследования, а также устранить конструктивные недочеты и наказать виновных катастрофы в Шереметьево. Под обращением подписались больше 175 тыс. человек. Между тем пассажиры «Аэрофлота» жалуются на подмены Airbus и Boeing на Superjet в последние часы перед вылетом. Многие отказываются от полетов, несмотря на невозвратные билеты и потерю денег.
Формально перевозчики имеют право менять один борт на другой, отметил управляющий партнер организации «Защита прав авиапассажиров» Андрей Лухин: «Авиакомпании берутся доставить пассажиров из точки А в точку В, а как она это будет делать, это уже ее дело. Да, борт могут изменить, если изначально запланированный неисправен или не успел прилететь, пройти техобслуживание. Единственное — если самолет меньшей вместимости, и часть пассажиров просто не может улететь, тогда, да, они могут предъявлять претензии.
Отказы от полетов на SSJ 100 — это предубеждения людей, самолет прошел все международные сертификации и является безопасным».
Бывший генеральный директор компании «Сухой» Михаил Погосян заявил, что СМИ необъективно освещают катастрофу Superjet в Шереметьево, и это вызывает боязнь у людей. Хотя сама компания сразу после инцидента заявила журналистам, что не будет давать комментарии до завершения расследования. В правительстве заявили, что у специальной комиссии пока нет претензий к SSJ 100.