Подробно

3

Фото: Getty Images

Покой нам только снится

Похмелье: программа для продвинутых пользователей

от

Пить сегодня — дорогое удовольствие. И речь идет не столько о стоимости напитков, сколько о том, как прийти в себя после их употребления. В счет идут не только опухшие лица, но и прогулы на работе — многие выходят из штопора только к концу мая. Такая ситуация складывается в нашей стране каждые «длинные» выходные. «Коммерсантъ Стиль» обозревает ситуацию.


Парадоксальная вещь — согласно последним исследованиям, недавно опубликованным в журнале The Atlantic, миллениалы, то есть те, чье рождение пришлось на 90-е годы, стали пить меньше алкогольных напитков. Радость веселиться до утра неделями напролет разделяют многие, но уже далеко не таким подавляющим большинством, как было принято в те же 90-е. Миллениалы обращают внимание на место продаж и скорее будут поглощать горячительное в клубах, в необычных местах вроде недавно открывшегося «Депо», а те, кто постарше,— по-прежнему идут в рестораны или закупаются вином у мелкооптовых ритейлеров, чтобы спокойно пить дома.

Вне зависимости от ареала, в котором потребляются напитки, общая тенденция такова: те, кому 25–35 лет, уже не готовы валяться с похмельем и пропускать важные встречи, время ценится, равно как и свое здоровье.

Бритта Старк, психотерапевт центра Alcohol and Substance Abuse из университета Северной Каролины, считает, что этому есть объяснение: «Люди в поколения "тысячелетия" лучше чувствуют гармонию и внутренне сбалансированы. Они занимаются йогой, медитацией и физически активны, поэтому им не нужно пытаться снизить стресс через употребление алкоголя». В целом это отражает общую заинтересованность поколения в сохранении своего здоровья. Но только в целом, ведь дьявол, как известно, кроется в деталях: любителей выпить среди молодых людей по-прежнему немало.

Те, кто зажигал в «миллениальные» 90-е годы, сегодня вынужден признать: былого веселья уже нет, и чтобы позволить себе основательно напиться, нужно быть готовым: выбрать день (или даже несколько, все зависит от ситуации и настроя), место, компанию, закуску, наконец. На авось больше не получится, те же медики называют возраст 40 плюс крайне чувствительным к обильным алкогольным возлияниям. «В этом возрасте возможны проблемы и с артериальным давлением, и с сердечно-сосудистой системой в целом, поэтому не стоит слишком увлекаться»,— считает Наталья Родина, специалист центра красоты «Белый сад».

Диетолог Кристин Киркпатрик и вовсе считает, что есть разница в воздействии алкоголя на мужской и женский организм: так, женщинам сложнее его усваивать из-за структуры тела и химического состава, большего количества жировых клеток и более низкого общего содержания воды.

Вне зависимости от пола и возраста есть общие правила поведения: не смешивать напитки разных градусов и направлений, нормально закусывать и пить негазированную воду, чтобы снизить концентрацию выпитого и тем самым уменьшить вред (о да, и эффект тоже).

Для самых продвинутых пользователей есть целые программы, как справиться с надвигающейся вечеринкой или серией походов в гости.

Считается, что хронический стресс, переутомление, физические и умственные нагрузки, нерациональное питание плохо влияют на состояние печени, потому стоит подумать о ее защите — ведь именно ей придется расщеплять и перерабатывать алкоголь на безопасные для организма составляющие. Итак, дело за гепатопротекторами как в таблетированной, так и в инъекционной форме — названия не приводим, эти сакральные знания есть у каждого дипломированного терапевта. Если похмелье вас все же настигло, в современном мире красоты и здоровья есть все, чтобы вас из него вытащить (номер клиники Маршака вам вряд ли понадобится). «Реабилитацию в салоне красоты, SPA-центре или клинике лучше начинать у массажиста, талассотерапевта одновременно с косметологом. Можно сделать водорослевое или грязевое обертывание, массаж, прессотерапию (аппаратный лимфодренаж), или обертывание с процедурой свободного парения "Флоатинг". Во время обертывания врач-косметолог выполнит лимфодренажный массаж лица, процедуру "Криолифт" холодной манипулой (минус 18 градусов) по специальному гелю с витаминами и гиалуроновой кислотой. Эти мероприятия помогут снизить отёчность, вернут хороший цвет лица, выведут токсины»,— советует Наталья Родина.

Как бы вы себя ни корили за количество выпитого накануне, знайте, что практически никакое количество алкоголя не является безопасным (об этом регулярно пишет уважаемый журнал «Ланцет»), и потому совершенно неважно, сколько именно «Маргарит» вам вчера наливали. Постарайтесь вспомнить и старые проверенные методы вроде витамина С во всех видах и прогулок на свежем воздухе. Жирная пицца, сыр, бургеры отлично подойдут, так как будут задерживать потерянную накануне жидкость. А вот от алкоголя, даже легкого, постарайтесь воздержаться, ведь завтра новый день, и не стоит его превращать в день сурка.

Ирина Кириенко


Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя