Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

На арене ЦИКа

Обозреватель “Ъ” Сергей Строкань — о том, что ждет Турцию после пересмотра итогов выборов мэра Стамбула

от

Внезапное решение Центризбиркома Турции отменить итоги выборов мэра Стамбула, прошедших аж 31 марта, и провести повторное голосование в июне стало новым сальто-мортале турецкой демократии, совершившей в эпоху Реджепа Тайипа Эрдогана немало головокружительных кульбитов.

Когда более месяца назад турецкий ЦИК сообщил, что на выборах мэра крупнейшего города страны, моста между Европой и Азией, ближайший соратник президента Бинали Йылдырым уступил выдвиженцу ведущей оппозиционной Народно-республиканской партии Экрему Имамоглу, для многих это стало сенсацией. Повисший в воздухе вопрос звучал так: неужели «сильная рука» Турции теряет контроль над страной?

Разрыв между кандидатом от партии власти и оппозиционером Имамоглу по электоральным меркам был ничтожным — 3729 голосов, учитывая, что выборы проводились не в небольшом городке, а в 16-миллионном мегаполисе. Сам факт того, что ЦИК назвал победителем оппозиционного кандидата, вместо того чтобы путем маленьких хитростей обеспечить экс-премьеру Йылдырыму нужный результат, был воспринят как проявление нового качества турецкой демократии.

Турецкая демократия вела себя так, словно перестала быть «управляемой». В Европейском союзе, в двери которого Турция когда-то стучала долго и безуспешно, новости из Стамбула были восприняты чуть ли не как разрыв шаблона. От страны Реджепа Тайипа Эрдогана, не раз обвиненного в сползании к авторитаризму, такого не ждали. Получалось, что Стамбул утер нос многочисленным критикам турецкой модели внутри страны и за рубежом, показав, что и географически, и политически этот город не только Азия, но и Европа.

Сделанные по горячим следам выборов в Стамбуле заявления представителей правящей партии о допущенных нарушениях ни на что не повлияли.

Избранный мэр Имамоглу вступил в должность еще 17 апреля. Точка невозврата в драматичной истории борьбы за власть в Стамбуле, мэром которого в свое время был сам Эрдоган, казалась пройденной.

Однако, как выяснилось, турецкая оппозиция рано радовалась. ЦИК преподнес еще один сюрприз, после некоторой паузы согласившись с аргументами партии власти, настаивающей, что, дескать, в стамбульских выборах приняли участие десятки тысяч человек, не имеющих права голоса. Кроме того, десятки сотрудников избирательных комиссий были назначены с нарушением правил. И еще: целых 22 протокола оказались неподписанными!

Почему это решение было объявлено лишь сейчас — загадка. Можно предположить, что рассмотрение апелляции правящей партии продвигалось столь медленно, поскольку Центризбиркому пришлось вести работу с каждым бюллетенем, рассматривая его чуть ли не под микроскопом, и изучать резюме каждого работника местных комиссий, чтобы на сей раз добиться предельной точности, исключающей малейшую ошибку.

Однако эта версия не слишком убедительна.

Давайте представим: на пересмотр итогов в одном городе, пусть и мегаполисе, ушло больше месяца. А ведь это срок, сопоставимый со временем проведения выборов в Индии — самых продолжительных выборов в мире, в которых принимают участие 900 млн избирателей и где в самом деле нет технической возможности завершить работу ЦИКа быстрее.

Что же касается Турции, то обращает на себя внимание, что на протяжении последних недель представители партии власти недвусмысленно давали понять: нахождение оппозиционера в кресле стамбульского мэра неприемлемо и сместить его — дело принципа.

Глупо отрицать, что все это время Центризбирком находился под сильным давлением. В итоге из 11 членов Центризбиркома за проведение повторного голосования высказалось большинство — семь. И лишь четверо то ли не дрогнули, то ли проявили глупое неоправданное упрямство.

Так ситуация вернулась на круги своя. В руководстве ЕС обвиняют Турцию в новом наступлении на демократию и подрыве избирательного процесса, на что в турецком руководстве дают гневную отповедь: вы на себя посмотрите, на вас самих клейма негде ставить. А турецкая демократия доказала, что она на самом деле более зрелая, чем хваленая западная. Правда, эту зрелость упорно отказываются признавать многие жители Стамбула. Они устраивают спонтанные уличные протесты, стуча в кастрюли и сковородки, давая понять: точку в этой истории ставить рано.

Судя по всему, джинн уже выпущен из бутылки. Так что главная борьба на арене турецкого ЦИКа еще впереди.

Комментарии
Профиль пользователя