Власти объявили дату старта очередной амнистии капитала — третий этап начнется 1 июня. Легализовать иностранные активы станет сложнее, так как власти подготовили новые правила. Деньги придется переводить в российские банки, а компании — регистрировать в российской юрисдикции. Как это будет работать? «Коммерсантъ FM» обсудил амнистию капиталов с налоговыми юристами. Подробности — у Ивана Корякина.
Первая амнистия капиталов казалась очень простой, поскольку была своеобразной пробной версией для получения гарантий со стороны государства — она предполагала возможность задекларировать активы и не платить налоги за прошлые периоды. Но в это мало кто поверил, и ее посчитали неудачной. Второй этап стал более успешным: нужно было просто сообщить налоговикам, есть ли за рубежом счета, незадекларированный доход или компания.
Третий же сильно отличается от предыдущих, говорит адвокат практики налогового консалтинга «ФБК Право» Дмитрий Парамонов: «Самое интересное для налогоплательщиков — признание законными всех операций по счетам, которые будут задекларированы. Основные гарантии остались прежними, но теперь с иностранного счета необходимо перечислить деньги в российский банк, предоставив при этом подтверждающий документ вместе со специальной декларацией. Если раньше одним из положительных моментов было декларирование иностранного юрлица без штрафов, то теперь такой формы нет, и контролируемую иностранную компанию необходимо переводить на острова Русский или Октябрьский».
То есть счета будут находиться в российских банках, а контролируемые иностранные компании (КИК) — во Владивостоке или Калининграде. Звучит как полноценное возвращение капиталов в страну. Но юристы полагают, что их владельцы, вероятно, пойдут на хитрость: некоторые будут переводить деньги на российский счет, подтверждать это бумагами, а затем перечислять обратно в иностранный банк. С КИК так едва ли получится, поскольку прописка на острове Русский или Октябрьский означает потраченное на оформление документов время — около года, в результате можно просто не уложиться в сроки. Зато такая схема поможет уйти от санкций, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: «Этот режим и административные районы — некое лекарство, которое поможет избежать негативных последствий из-за санкций. Насколько реально это поможет, покажет только время. По большому счету, практики реальной операционной деятельности таких компаний пока еще нет».
За два этапа амнистии в российские налоговые органы были поданы 20 тыс. деклараций, и хотя инструмент критиковали, это не так уж и мало, говорят юристы. Новый, очевидно, не будет особо популярен, поскольку условия слишком непростые. Но зачем тогда было усложнять? Скорее всего, третий этап амнистии капиталов заточен под определенный круг компаний и их владельцев, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Правила, безусловно, писали под конкретных людей и под конкретные проекты, поэтому я не думаю, что это будет носить массовый характер. С учетом того, что существует большой разрыв между состоятельными лицами и средним классом, думаю, для российских властей этого достаточно. Не секрет, кто эти миллионеры и где он живут».
Тем временем Кипр под давлением европейских властей ужесточает правила для резидентов, теперь он уже не «тихая гавань» для российского бизнеса. Так что амнистия для предпринимателей может оказаться даже спасением. А если кто-то не захочет обелять капиталы, то, видимо, не очень-то это ему и нужно. Впрочем, власти наверняка проявят настойчивость и специально для таких людей вновь продлят амнистию.
Третий этап амнистии капиталов рассчитан на десять месяцев, декларации о зарубежных активах будут принимать до 1 марта следующего года.