Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Биржи на выборы

"Деньги". Приложение от , стр. 10

Владимир Путин


Выборы президента России в 2000 году


О своем решении уйти с поста президента и назначить и. о. президента премьера Владимира Путина Борис Ельцин объявил в самом конце 1999 года. Это стало полной неожиданностью для рынка, всего за несколько часов до закрытия торгов уходящего года индекс РТС прибавил треть своей стоимости. Инвесторы возлагали большие надежды на нового кандидата, который зарекомендовал себя сильным политиком, способным решить задачу по выходу страны из тяжелого экономического и политического кризиса. В начале 2000 года рост на рынке продолжился, после того как Владимир Путин подтвердил намерения следовать курсом рыночных преобразований. Сразу после выборов инвесторы начали фиксировать прибыль, что привело к падению на российском фондовом рынке, усиленному общим снижением на мировых рынках.

Дилма Руссефф


Выборы президента Бразилии в 2014 году


Падение цен на сырье, которое занимает в структуре бразильского экспорта около 60%, привело к первому с 1998 года дефициту торгового баланса. Для покрытия этого дефицита Дилма Руссефф обещала пойти на сокращение внутренних расходов, что должно было ударить по среднему классу. Поэтому при появлении информации о победе госпожи Руссефф индекс BOVESPA упал в первый день торгов более чем на 6%. В последующие полтора месяца индекс снизился еще на 7%. Однако через четыре месяца индекс восстановил большую часть потерь и вышел в зеленую зону.

Маурисио Макри


Выборы президента Аргентины в 2015 году


За время правления четы Киршнер, пришедшей к власти в 2003 году, инвесторы устали от конфронтационного стиля правления. Либерализация экономики, уход от авторитарных экономических методов, а также подтасовок статистических данных, в чем нередко упрекали прежнее правительство Аргентины, стали одними из главных пунктов программы нового кандидата в президенты страны. Поэтому неожиданный проигрыш в первом туре действующего главы государства повысил шансы на победу оппозиционного кандидата. Это положительно сказалось на аргентинском фондовом рынке, который в первый же день после оглашения итогов первого тура вырос почти на 10%, а к началу второго тура прибавил почти 70%. Впрочем, после победы Маурисио Макри инвесторы начали фиксировать прибыль, обвалив индекс в первый же день на 7%. Спустя два месяца рынок растерял все завоевания предвыборной гонки.

Дональд Трамп


Выборы президента США в 2016 году


В преддверии выборов президента многочисленные опросы общественного мнения демонстрировали неоднозначные результаты, кто станет победителем. Когда победа отдавалась Хиллари Клинтон, фондовые и валютные рынки реагировали ростом, когда же пальма первенства отдавалась Дональду Трампу — снижением. Беспокойство инвесторов было связано с популистскими заявлениями господина Трампа, который обещал принять ряд законов, которые приведут к существенному сокращению объемов международной торговли. Однако беспокойство инвесторов очень быстро стихло. Спустя месяц после выборов ведущие американские и европейские индексы выросли на 3–10%. Успокоили инвесторов и первые заявления победителя президентской гонки — они звучали более миролюбиво, чем выступления во время предвыборной кампании.

Эмманюэль Макрон


Выборы президента Франции в 2017 году


Во время президентской гонки высокой популярностью у французов пользовалась кандидат от ультраправых Марин Ле Пен. Это беспокоило инвесторов, поскольку она выступала за выход страны из Евросоюза. По итогам первого тура победу одержал глава движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон, что повысило его шансы на победу во втором туре и отразилось на фондовых рынках. В результате 24 апреля французский фондовый индекс CAC 40 подскочил на 4,3%, следом выросли и другие европейские фондовые индексы — на 1,5–2%. Хорошее настроение преобладало на рынках до второго тура, который, как и ожидали инвесторы, завершился победой Эмманюэля Макрона.

Николас Мадуро


Выборы президента Венесуэлы в 2018 году


На внеочередных выборах президента страны, которые состоялись 20 мая 2018 года, Мадуро победил, набрав 67,8% голосов. Выборы вызвали протест со стороны большинства стран Запада, а также Латинской Америки. Наряду с Россией результаты выборов признали Эль-Сальвадор, Куба и Китай. Поскольку главный торговый партнер Венесуэлы США наложили на страну санкции, экономика и финансовая система переживает острый кризис в форме гиперинфляции. Официальные правительственные данные по инфляции не публикуются, но, по оценкам западных экономистов, в 2018 году уровень инфляции составил 1 000 000%. В таких условиях курс боливара за полгода после выборов обвалился в 26 тыс. раз.


Комментарии
Профиль пользователя