Америка выбрала грузинского президента

выборы


Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе объявила о намерении создать оппозиционный предвыборный блок. Она уверена, что этот блок победит на будущих парламентских и президентских выборах. Эту уверенность разделяют и американские чиновники, которые инициировали его формирование.
       В Грузии должны произойти "революционные преобразования без революции", заявила во вторник Нино Бурджанадзе грузинским журналистам, с которыми поделилась своими политическими планами. По мнению госпожи Бурджанадзе, новое руководство Грузии, которое придет к власти после парламентских и президентских выборов, должно "сделать непопулярные шаги для вывода страны из кризиса, а для этого необходимо заручиться полной поддержкой своего народа".
       Очевидно, что смотрины, устроенные бывшим госсекретарем США Джеймсом Бейкером группе прозападных грузинских политиков 5-6 июля, уже приносят результаты. В Тбилиси рьяно взялись за реализацию предписанного Вашингтоном графика утверждения разработанного в Белом доме проекта избирательного кодекса. Он максимально затрудняет фальсификации в пользу "партии власти". И, следовательно, гарантирует победу оппозиции Эдуарду Шеварднадзе. В соответствии с планом, разработанным послом США в Грузии Ричардом Майлсом и утвержденным в Вашингтоне после ревизионной поездки Джеймса Бейкера, в бесчисленных оппозиционных группах и партиях произведен суровый отбор. В строгом соответствии с рекомендациями Ричарда Майлса.
       Основой спланированного американцами правящего большинства станут экс-"зеленые", вокруг которых был некогда образован прошеварднадзевский Союз граждан Грузии (СГГ). После прошлогоднего политического кризиса большинство "зеленых" из СГГ вышли, но спикером парламента была избрана дочь главного спонсора "зеленых" Нино Анзориевна Бурджанадзе. Не в качестве экс-"зеленой", а как член СГГ. А лидеры "зеленых", экс-спикер парламента Зураб Жвания и экс-министр юстиции Михаил Саакашвили, образовали собственные взаимодружественные политические группы "Объединенные демократы" и "Национальное движение". И возвращать на первые роли их не будут.
       С другими собеседниками Джеймса Бейкера все несколько сложнее. По информации из американских дипломатических источников, бывшего госсекретаря очень заинтересовали Джемал Гогитидзе и Акакий Асатиани. Но господин Гогитидзе — "человек Аслана Абашидзе", президента Аджарии, считающегося пророссийским политиком. В союзничестве с аджарским лидером заинтересованы многие: он безусловный центр притяжения региональных элит, недовольных столичными политиками, руководит самой благополучной и стабильной областью, да еще и контролирует границу с Турцией. И чего ради Джемалу Гогитидзе отказываться от такой опоры?
       Лидер традиционалистов Акакий Асатиани — одна из самых весомых фигур в "батумской" оппозиции. Да к тому же, несмотря на начало политической карьеры в тесной связке с Звиадом Гамсахурдиа, популистские лозунги и порой забавные промахи, лидер одной из значимых фракций грузинского парламента равно уважаем и на Западе, и в России. А потому имеет возможность самостоятельной игры. Совсем другие сложности в привлечении в проектируемую "партию власти" лейбористов: их лидер Шалва Нателашвили слишком амбициозен, чтоб соглашаться не на вторые даже — на третьи роли. Вряд ли без долгой торговли поспешат встраиваться в новый блок и возглавляемые Леваном Гачечиладзе "Новые правые". А только на коалиции экс-"зеленых" с маргиналами конкурентоспособный избирательный блок, который может добиться победы, никакими финансовыми вливаниями не создать.
       В такой ситуации особенно важно было найти адекватную фигуру лидера блока. Оптимальным главой новой "партии власти" в Вашингтоне сочли нынешнюю главу грузинского парламента: имидж европейской деловой женщины, привлекательная внешность, умение себя вести, диплом кандидата юридических наук, полученный в МГУ, муж — высокопоставленный чиновник в военной прокуратуре, способный обеспечить поддержку силовиков, дети еще маленькие, еще не дискредитирующие.
       Важный плюс в вашингтонской ставке на Нино Бурджанадзе — возможность представить ее как приемлемую для Москвы фигуру. Эдуард Шеварднадзе все годы своего постсоветского руководства Грузией активно эксплуатировал образ врага в лице "российского имперского монстра" для оправдания всех внутренних и внешних проблем республики. Это не просто приелось. Это уже явно раздражает Вашингтон. Активное проникновение США на Южный Кавказ с не менее активным вытеснением оттуда России из-за акцентированной антироссийской позиции Эдуарда Шеварднадзе принимает неприкрытый характер межгосударственного противостояния в регионе. Образ Нино Бурджанадзе с ее трехгодичным пребыванием в московской аспирантуре позволит Кремлю какое-то время тешить себя надеждами на дружественность Грузии.
       Одна беда у Нино Бурджанадзе: уже почти тридцать лет в грузинском языке слова "осел" и "бурджанадзе" — синонимы. И заслуга в этом ее отца. Ныне ведающий всеми поставками зерна в Грузию Анзори Бурджанадзе, будучи еще первым секретарем райкома КПСС, угодил под пристальный интерес прокуратуры. Его друг Эдуард Шеварднадзе бросился на выручку и перевел господина Бурджанадзе с партийной работы на руководство госкомитетом по туризму. Там-то батоно Анзори и вошел навсегда в историю Грузии и в грузинский язык, приказав обеспечить все туристические объекты ослами, рядом с которыми гости республики могли бы фотографироваться. Распоряжение породило множество анекдотов и одну поговорку: "Зачем нам столько ослов, когда есть один Бурджанадзе?".
ВАХТАНГ Ъ-ДЖАНАШИЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...