Коммерсантъ-История №5 (102)

Чего только не было сделано для блага страны

Знаете ли вы, когда началась борьба первых лиц российского государства за то, чтобы самые и не самые высокопоставленные руководители вовремя прибывали на службу, а главное, прибыв, занимались порученным делом?

Фото: Государственный архив РФ

Ровно 300 лет тому назад, 12 мая 1719 года*, царь Петр Великий повелел чинам Юстиц-Коллегии являться на службу к шести часам утра и не уходить до тех пор, пока не разъедутся по домам президент и члены Коллегии. В следующем году строгий регламент рабочего времени распространили на все государственные службы. Но очень скоро оказалось, что государевы люди не склонны выполнять государевы указы в отношении себя. А племянница царя-реформатора — императрица Анна Иоанновна — обнаружила примеры чиновной неусидчивости и нерадивости в высшем законодательном и судебном органе страны — Правительствующем Сенате. Еще сильнее был удивлен император Николай I. Подробнее об этом — в нашей подборке «Собираться безотговорочно в указные часы».

Для блага страны старались и руководители Вооруженных сил Юга России, пытаясь искоренить большевизм и большевиков на подконтрольной им территории Крыма в 1919 году. И без особых сомнений решили применить против этих подземных подпольщиков отравляющие газы — о том, что из этого получилось, в тексте «Обстрел производился и удушливыми снарядами».

Советские лидеры и чаще, и громче настаивали на том, что делают все на благо социалистического государства — и тем самым на благо каждого советского человека. Однако многолетние попытки снизить расход бензина в СССР привели к совершенно неожиданной для партии и правительства реакции автовладельцев. К какой — в статье «Расходуют горючего в 5-6 раз больше, чем приобретают».

Ну а завету Сталина — ответственным руководителям обязательно нужно носить шляпы — следовали при его жизни не только советские, но и зарубежные товарищи. А некоторые их потомки продолжают следовать ему и сейчас. И это — «Фотофакт».

А принятое более полувека назад решение начать подготовку высококвалифицированных специалистов еще в средней школе привело, как считали в Министерстве просвещения РСФСР, к появлению «порочной системы приема детей в школы», существующей до сих пор. Об этом — публикация «Такими "избранными" оказываются не столько дети, сколько родители».

Уроком для тех, кто считает, что массированные инвестиции в строительство обязательно приведут к расцвету российской экономики, возможно, послужит экскурс во времена перестройки, в начале которой эта мысль была также очень популярна. О результате — документ «У отдельных работников зарплата достигла 50–90 окладов».

И, как обычно, в нашей постоянной рубрике «Забытый быт» рассказ о том, как и когда русские дома и дворцы начали украшать привычными нам букетами — «До тех пор Петербург не знал цветобесия».

Об этих событиях очень и не очень давнего, но близкого нам прошлого — новый выпуск ежемесячника «Коммерсантъ-История».

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД «Коммерсантъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...