Коротко

Новости

Подробно

Фото: Архив журнала "Огонёк

Дата

80 лет назад «Огонек» писал о прорывном изобретении академика П.Л. Капицы — новой оригинальной турбине, способной сжижать воздух.

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Вместо огромных, занимающих целые цеха устройств он предложил ротор, который «свободно умещается в жилетном кармане». Кроме того, новая турбина позволяет резко повысить КПД установки и сократить время ее пуска. «Установка для получения жидкого воздуха, в которой холод производит эта крошечная турбинка, выпускает в час 25–30 литров жидкого воздуха». «Огонек» объясняет: раньше для производства сжиженного воздуха его надо было сжимать до 200 атмосфер. «Применение турбины, разработанной в Институте физических проблем, которым руководит Капица, позволит сжимать воздух только до 5–6 атмосфер. Следовательно, можно будет выбросить применяемые повсеместно гигантские дорогие компрессоры и заменить их маленькими экономными воздуходувками. Не нужно будет предварительно осушать и очищать воздух и т.д. В результате расходы на сооружение холодильных установок снизятся в 9–10 раз».



Изучение низких температур представляет чрезвычайный интерес для физиков. Одно из приоритетных направлений в Институте физических проблем — изучение сверхпроводников (так, сверхпроводником становится металл при сверхнизких температурах). Что же касается сжиженного кислорода, то он может «ускорить работу домен и химические процессы, резать металлы и взрывать скалы, усиливать горение в топках и заполнять аппараты для искусственного дыхания летчиков в стратосфере. Для этого есть только одно рентабельное средство. Воздух, состоящий на 79 процентов из азота и на 21 процент из кислорода, надо охладить до очень низкой температуры». В этом и должна была помочь оригинальная «турбинка» академика Капицы.

Комментарии
Профиль пользователя