Эмитенты-скупщики

Компании поддержали фондовый рынок выкупом своих акций

Международные инвесторы выводят средства с российского рынка одиннадцать недель подряд, забрав за это время почти $700 млн. В то же время долларовый индекс РТС находится вблизи годового максимума, а рублевый индекс Московской биржи — вблизи исторического. Им помогает спрос со стороны как внутренних инвесторов, так и спекулятивно настроенных хедж-фондов, также рынок поддерживают российские компании, которые активно выкупают свои акции.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о том, что иностранные инвесторы замедлили выход с российского фондового рынка. По оценке “Ъ”, основанной на отчете BofA Merrill Lynch (учитывающем данные EPFR), объем средств, выведенный из фондов, инвестиционная декларация которых ориентирована на российский фондовый рынок, составил всего $18 млн. Этот результат на треть меньше оттока, зафиксированного неделей ранее ($28 млн). Вместе с тем минувшая неделя стала одиннадцатой подряд, когда фонды теряют клиентов, и за это время было выведено $690 млн.

Осторожное поведение инвесторов связано с сохраняющимся давлением на Россию со стороны западных стран. «Когда отношения РФ с Западом хотя бы немного обостряются, как это было в случае с инцидентом в Керченском проливе или арестом Майкла Калви, многие инвесторы сразу закладывают в цены акций ожидания введения новых санкций. Поэтому многие инвесторы предпочитают направлять средств на другие рынки, в том числе азиатские»,— отмечает аналитик FP Wealth Solutions Михаил Иванов. Впрочем, в последнее время риски введения новых ограничений снизились, чему способствовало снятие санкций с компаний Олега Дерипаски и нейтральные результаты расследования прокурора Роберта Мюллера.

Между тем выход иностранных инвесторов из российских акций почти не сказывается на фондовых индексах. На минувшей неделе индекс Московской биржи впервые в истории вплотную приблизился к уровню 2600 пунктов. Даже с учетом последующего снижения до 2563 пунктов он прибавил с середины февраля 4,2%, а с начала года — 8,6%. Долларовый индекс РТС поднялся соответственно на 7,8% и 16,8%, до 1247 пунктов, то есть находится вблизи годового максимума.

По данным Bloomberg, с начала года в долларовом выражении выросли сильнее только семь индексов, в том числе китайский SSE Composite (26%) и американский S&P 500 (17%). По мнению старшего аналитика ITS WM Георгия Окромчедлишвили, оттоки средств консервативных западных инвесторов отчасти компенсируется действиями спекулятивно настроенных игроков (в первую очередь хедж-фондов), которые видят потенциал роста российских акций в случае продолжения нефтяного ралли. По данным Reuters, с начала года европейские сорта нефти выросли на треть и закрепились выше уровня $70 за баррель.

Стабильности российского рынка добавляет растущий спрос на акции российских компаний со стороны локальных инвесторов. По данным Investfunds, в первом квартале в ПИФы акций и смешанных инвестиций поступило около 5 млрд руб. «Мы наблюдаем продолжающийся приток в фонды и стратегии, инвестирующие в акции, которые демонстрируют неплохие результаты управления с начала года»,— отмечает директор департамента управления активами «Альфа-капитала» Виктор Барк. Поддержку рынку оказывают сами компании, которые продолжают активно выкупать свои акции. Так, ЛУКОЙЛ направил за неполные четыре месяца на выкуп акций $1,4 млрд. Программы выкупа реализуют и другие крупные компании, например «Магнит» и НОВАТЭК. По расчетам управляющего инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen Владимира Веденеева, НОВАТЭК уже потратил на выкуп в этом году примерно $300 млн, «Магнит» — $100–200 млн. «Компании фактически вливают в рынок деньги, объем которых превышает отток из иностранных фондов. В итоге мы имеем нетто-приток средств и рост стоимости акций»,— говорит он.

В случае сохранения низких макроэкономических рисков российский рынок продолжит привлекать локальных инвесторов. Однако в случае падения цен на нефть и ухудшения рыночной конъюнктуры спрос частных инвесторов на акции может снизиться, как и интерес к ним со стороны международных хедж-фондов. Пока, считает Георгий Окромчедлишвили, преимущество в позиционировании и объемах за агрессивными спекулянтами, но это означает, что в текущих котировках акций заложено больше риска цен на нефть, чем обычно, и в случае разворота возможен краткосрочный «залив» на рынке российских акций.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...