Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Авангард» не принял антидопинг

Вице-чемпиона КХЛ подозревают в нарушении правил РУСАДА

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) может разгореться допинговый скандал. Как следует из рапортов инспекторов Российского антидопингового агентства (РУСАДА), главный тренер омского «Авангарда» Боб Хартли и главный врач команды Дмитрий Батушенко чинили им препятствия при попытке провести тестирование. Инцидент имел место 17 апреля, после третьего матча финальной серии play-off КХЛ, в которой «Авангард» уступил ЦСКА со счетом 4:0. Если в РУСАДА сочтут, что в этой истории есть основания для открытия дела, Бобу Хартли и Дмитрию Батушенко может грозить четырехлетняя дисквалификация за «поведение, которое препятствует выполнению процедур допинг-контроля». Отметим, однако, что из отчетов инспекторов РУСАДА следует, что все требуемые пробы после незначительной задержки были все же получены.


В минувшую субботу издание «Спорт-Экспресс» обнародовало отчеты инспекторов РУСАДА о ходе забора проб у игроков «Авангарда» 17 апреля, после третьего матча финальной серии play-off КХЛ. В отчете инспектора А. Сачко говорится, что ему и другому инспектору РУСАДА, М. Павперову, не позволили уведомить игроков, шедших в раздевалку, о том, что им следует проследовать на сдачу проб. Позже инспекторов не пустили в раздевалку «Авангарда». Главный тренер омичей Боб Хартли при этом многократно адресовал им фразу «F...k You», а главный врач «Авангарда» Дмитрий Батушенко кричал, что в раздевалку их не пустит, после чего перед ними закрыли двери и выставили охрану.

Впрочем, в том же самом отчете сообщается, что господин Батушенко требовал от инспекторов РУСАДА назвать фамилии игроков, которые им нужны, и обещал вывести их из раздевалки. Сведения из отчета господина Сачко подтверждаются заявлением господина Павперова. Разборки с представителями «Авангарда», сообщают инспекторы РУСАДА, длились несколько минут, после чего они получили доступ к спортсменам и сопроводили их на забор проб. По процедуре забора у инспектора Сачко замечаний не возникло. Однако инспектор Павперов указал, что «в процессе тестирования врач "Авангарда" неоднократно указывал на наши (как ему казалось) ошибки». Но он также подтвердил, что «все необходимые спортсмены были уведомлены и отобраны пробы». Что интересно, господин Сачко отметил, что «также конфликты были при уведомлении игроков ЦСКА».

Президент «Авангарда» Максим Сушинский, комментируя инцидент, отметил, что сообщения СМИ о том, что один из игроков команды, Денис Зернов (в отчетах представителей РУСАДА фамилии хоккеистов вообще не упоминаются), то ли пытался скрыться от допинг-офицеров, то ли уже попался на применении запрещенных препаратов, не соответствуют действительности. «Не совсем понятно, каким образом внутренние документы РУСАДА оказываются в ведущих спортивных СМИ страны. А что касается дела, то РУСАДА прислало нам запрос, мы готовим ответ. Никаких конкретных обвинений против нас не выдвинуто, никаких положительных допинг-проб ни у кого нет»,— сказал господин Сушинский «РИА Новости».

В пресс-службе КХЛ сообщили, что лига получила запрос о предоставлении разъяснений от Федерации хоккея России (ФХР). КХЛ, в свою очередь, потребовала разъяснений от «Авангарда». Частично они уже были даны в замечании доктора Батушенко к отчетам инспекторов РУСАДА. В нем он сообщает, что «16 и 17 апреля во время сдачи допинг-проб спортсменами "Авангарда" были незначительные замечания, которые были отражены в протоколах». «17 апреля инспектор Павперов с коллегой пытались ворваться в раздевалку команды, хотя не предъявили уведомление спортсменам. Также они не проинформировали, что тестирование носит "соревновательный" характер и имеется необходимость во вручении уведомления сразу после выхода со льда. Уведомления были предъявлены спортсменам после двухминутного командного собрания»,— утверждает господин Батушенко.

Наконец, заместитель гендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая отметила, что организация не может давать детальных комментариев по делу, пока не будет принято решение о возбуждении (или отказе в возбуждении) дела. Она сообщила также, что в начале недели состоится встреча с представителями ФХР, на которой будет обсуждена ситуация.

Формально действия Боба Хартли и Дмитрия Батушенко могут подпадать под действие ст. 2.5 Общероссийских антидопинговых правил, которая относит к допинговым нарушениям в том числе «намеренное создание препятствий либо попытку создания препятствий сотруднику допинг-контроля». За это предусмотрена дисквалификация до четырех лет. РУСАДА предстоит решить, имело ли место реальное препятствование (или попытка такового) взятию проб или речь идет лишь о неумении тренера Хартли и доктора Батушенко вести себя в обществе. Пока, если исходить из объяснений сторон, правдоподобным выглядит второй вариант. Хотя бы потому, что инспектор Сачко сам подтвердил, что доктор Батушенко предлагал ему вывести из раздевалки нужных хоккеистов. То есть о реальной попытке укрыть игроков от проверки речь вести трудно.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя