Цена вопроса

Помните песню "Русский с китайцем — братья навек"? Не помните? Ничего, вам на

Николай Ъ-Вардуль
редактор отдела экономической политики
       Помните песню "Русский с китайцем — братья навек"? Не помните? Ничего, вам напоют.
       По тому, с каким выражением лица московские политики заглядывали за Великую стену, можно было судить, какой год на дворе. Так было до 1990-х, когда заглядывать перестали. Попытался было Евгений Примаков, но тут его премьерство и закончилось. Зато теперь эта мода возвращается. И к выражению лиц опять стоит присмотреться.
       Министр-либерал Герман Греф уже ездил в Китай за опытом особых экономических зон. Министр вернулся, зоны остались. Пока на их особый режим в России Минфин не соглашается: зачем, когда зоны со строгим режимом дешевле? Советник президента Андрей Илларионов в Китай за опытом не ездит, но его оценки и без того ошеломляющи: советник, которого после этого язык не поворачивается назвать либералом, считает сегодняшнюю Россию более социалистической страной, чем Китай. Главное, по его мнению, не наличие или отсутствие единственной руководящей и направляющей — это все так, декор. Смотреть, оказывается, надо совсем в другую сторону — на удельный вес госрасходов в ВВП. В Китае он существенно ниже, а именно это и есть главный показатель того, что Китай для России (а вовсе не наоборот) образец для "несоциалистического" подражания.
       Кто-то может подумать, что все это несерьезно: не для того Россия прожила последние отчаянные 12 лет, чтобы вдруг, как в начале 1980-х, пытаться примерить на себя пресловутый китайский опыт. Однако на самом деле все гораздо серьезнее.
       Кто и из какого опыта взял новейший российский завет — удвоение ВВП и борьба с бедностью (переход армии на контрактную основу сюда не относится),— известно. Это перевод с китайского, сделанный не левым экономистом Сергеем Глазьевым, а советником президента Андреем Илларионовым. Действительно, в Китае с этими задачами справились. Но брать на этом основании китайский опыт за образец значит впадать в экономический фетишизм и опять перечеркивать собственный давшийся очень непросто опыт, не только экономический, но и политический.
       Многое зависит от того, станет ли главным российским лозунгом: даешь удвоение ВВП любой ценой. Если да, то пора учить китайский, ведь не случайно в трех главных российских задачах нет ни защиты прав личности, ни судебной реформы. Эти задачи признаны нетехнологичными, их решение трудно оценить в цифрах, не то что удвоение. Тогда параллель: у нас — дело ЮКОСа, у них — приговор местному олигарху — не случайна. Но в Китае этот приговор закономерен и на экономический рост не влияет, там как раз названы новые взятые рубежи: экономика растет темпом 8% в год, обрабатывающая промышленность — 16,9%, экспорт — и вовсе 32,6%. В России же так не получится, здесь на экономику дело ЮКОСа влияет сильнее, чем атипичная пневмония. Но это пока.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...