Степени весенней свежести

Московский кинофестиваль вручил награды

Завершился 41-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ). Лучшим фильмом жюри, которое возглавлял южнокорейский режиссер Ким Ки Дук, выбрало драму «Тренинг личностного роста» казахстанского режиссера Фархата Шарипова.

Режиссер Фархат Шарипов

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Принимая «Золотого Георгия», Шарипов, который у себя на родине является в какой-то степени культовым режиссером, сказал, что он не считает себя в России иностранцем — «мы все живем в какой-то большой непонятной стране». Несмотря на четкие приметы места и времени (например, постоянные обсуждения переименования столицы Казахстана, которые приобрели неожиданную актуальность, хотя фильм был снят еще в 2018 году), «Тренинг» действительно понятен, наверное, любому жителю постсоветского пространства. Знакомы не только интерьеры офисов, квартир и ресторанов, где происходит действие, но и проблемы, которые мучают главного героя Каната — типичного представителя «офисного планктона», постепенно, шаг за шагом, отказывающегося от самого себя в обмен на высокий кабинет с видом. При этом по стилистике фильм в чем-то близок азиатскому, особенно корейскому кино: возможно, поэтому он срезонировал со вкусами председателя жюри.

Награду за лучшую режиссерскую работу получил итальянец Валерио Мастандреа, известный российскому зрителю как актер. Фильм «Она смеется» — его режиссерский дебют, так что сам постановщик назвал свой приз щедрым авансом. Картина рассказывает об одном дне из жизни женщины, муж которой погиб в результате несчастного случая. Она готовится к похоронам и сама удивляется своей неспособности отреагировать на потерю «правильно» — вместо положенных слез она смеется. Одновременно по-своему переживают скорбь другие близкие люди — сын и отец погибшего. Это камерная, даже интимная лента, в которой постановщику удалось пройти по тонкой грани смешного и грустного, не пережимая ни с тем, ни с другим.

«Серебряный Георгий» за лучшее исполнение мужской роли достался финскому актеру Томми Корпела, сыгравшему писателя-неудачника, переживающего творческий и личностный кризис, в картине «Пустота» Алекси Салменперя, по стилю и интонации напоминающей фильмы Вуди Аллена. За лучшее исполнение женской роли жюри наградило дебютантку Соха Ниасти, сыгравшую в фильме «Моя жизнь на втором курсе» Расула Садрамели. Сама картина довольно заурядна, но работа начинающей актрисы действительно получилась тонкой и эмоциональной.

Специальный приз жюри получил еще один почти дебютант — китайский режиссер Чжан Чи. Фильм «Жизнь морских обитателей» — его первая полнометражная работа, хотя кино он занимается уже десять лет, и получая награду, поблагодарил свою жену за то, что все это время она его поддерживает, несмотря на отсутствие «нормальной работы». Его лента — это типичный образчик «фестивального кино», нелинейное повествование о человеке, который ищет то ли свою потерянную жену, то ли самого себя, наполненное символами и метафорами, в которых при желании можно разглядеть что угодно — хоть глубокие смыслы, хоть абсолютную пустоту.

Лучшим короткометражным фильмом отдельное жюри во главе с Алисой Хазановой назвало ленту «Тигр» Дельфин Деложе. Это вторая награда для французского кино на ММКФ — режиссерский дебют Элиз Отценбергер «Медовый месяц в Згеже» получил приз жюри ФИПРЕССИ. «Серебряный Георгий» за лучший документальный фильм достался картине «Потому что мы мужики» Петера Соммера и Ю Вемунна Свендсена. Они запечатлели сложный момент в жизни хора, состоящего из совершенно обыкновенных мужчин средних лет, когда накануне ответственного выступления стало известно, что один из них неизлечимо болен. По словам председателя жюри документального конкурса Кевина Сима, этот фильм одновременно согревает сердце и разбивает его.

Таким образом, российское кино, которое триумфально выступило на прошлом ММКФ, в этом году осталось без наград. Утешением может послужить только приз зрительских симпатий, который совершенно объяснимо и заслуженно получил якутский фильм «Надо мною солнце не садится».

Фильмом закрытия ММКФ стала документальная лента Вернера Херцога и Андре Сингера «Встреча с Горбачевым», которая выйдет в российский прокат, а потом будет показана и по ТВ. В его основу легли три интервью с экс-президентом СССР, которые были сняты в течение полугода. Ни Херцог, ни Горбачев на премьере не присутствовали. Про последнего сорежиссер Сингер сообщил, что он находится в больнице, но Горбачев-Фонд затем эту информацию опроверг.

Фильм получился весьма традиционным как по форме, так и по содержанию — это рассказ о жизни Горбачева, от детства в ставропольском селе до отставки с поста президента, с включениями кадров хроники и «говорящих голов». Кроме главного героя Херцог поговорил с экс-президентом Польши Лехом Валенсой, последним премьер-министром Венгерской Народной Республики Миклошем Неметом, государственным секретарем США при Рейгане Джорджем Шульцем, советником Гельмута Коля Хорстом Тельчиком. Все они, кроме, пожалуй, Валенсы, отозвались о Горбачеве и его роли в политических процессах с большим уважением.

Искренней симпатии к своему герою не скрывает и сам режиссер. При этом зрителям, помнящим соответствующий исторический период или хотя бы читавшем о нем, фильм не сообщает ничего нового, так что вряд ли он вызовет «большие споры», которые предсказал Никита Михалков. И парадоксальным образом лучшими в нем оказываются кадры, снятые совсем другим режиссером еще в 2001 году — Виталием Манским для его ленты «Горбачев. После империи». Так что, хоть господин Михалков и сказал, что фестивалю теперь присуща «весенняя свежесть», к закрывающему его фильму эти слова не очень-то подходят.

Церемония закрытия фестиваля вышла такой же короткой и лаконичной, как и открывающая. Но без фольклора не обошлось и в этот раз. Запел не кто иной, как Ким Ки Дук, который в течение фестивальной недели уже поразил своими исполнительскими талантами коллег по жюри и организаторов и, видимо, счел, что будет несправедливо не познакомить с ними и гостей церемонии. Правда, он, судя по всему, знает только одну песню — народную корейскую «Ариран», которая звучала в его одноименном фильме, а теперь прозвучала и со сцены театра «Россия».

Юлия Шагельман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...