Правительство сдали на комиссию

Создается Госсовет-2

административная реформа


В пятницу в Кремле было объявлено о создании комиссии, объединяющей руководителей президентской администрации, думских политических партий и представителей трех властей — законодательной, исполнительной и власти денег, которой якобы обладают частные предприниматели. Комиссия, техническую работу которой, как тогда же объявили, должен возглавить помощник президента Игорь Шувалов, задумывалась как площадка, на которой Кремль будет фокусировать разные предвыборные действия участвующих в ней политических сил на выполнение тех задач, которые считает главными. Но всеобщую консолидацию сорвала Генпрокуратура. Теперь комиссия Шувалова может сыграть совсем другую роль.
       Праздники "консолидации здоровых сил общества" в России не задаются. Десять лет назад, например, шла кампания сбора подписей под договором об общественном согласии, который подписали, но выполнять не стали. Теперь все гораздо политтехнологичнее: есть всенародно избранный президент, во втором сроке правления которого никто не сомневается; есть поставленные им три задачи (удвоение ВВП, переход армии на контрактную систему и борьба с бедностью), которые вполне могут стать если не пресловутой национальной идеей, то, во всяком случае, российской мечтой; есть комиссия, которая берется координировать их решение, то есть приближать мечту.
       Все есть, вот только с консолидацией проблемы. Первый сбор тех, кто должен войти в новую суперкомиссию, случился не вовремя. О том, что дела, заведенные Генпрокуратурой против ЮКОСа и "Сибнефти", вбили клин между бизнесом и властью, Ъ писал не раз. Но раскол произошел и на стороне государства. Самый яркий пример: РФФИ от лица государства заявляет, что после выполнения мирового соглашения у него нет претензий по поводу приватизации "Апатита", а Генеральная прокуратура от лица того же государства и в связи с той же приватизацией держит Платона Лебедева под стражей. Если Генпрокуратура будет последовательной, то заведет дело и против РФФИ.
       РФФИ представляет правительство. Премьер Михаил Касьянов, как известно, публично заявил, что считает действия Генпрокуратуры чрезмерными. В Белом доме его позицию разделяют многие. Там, естественно на условиях анонимности, комментируют рвение Генпрокуратуры так: "За несколько дней они перечеркнули все, что мы создавали три года". Другими словами, атака правоохранительных органов на крупный российский бизнес, которую бюро правления РСПП оценило как неправовую, перечеркнула создание условий экономического роста, который президент считает главным в своей программе. Можно, правда, возразить, что на кремлевской встрече 11 июля Михаил Касьянов говорил совсем другое: он в очередной раз приподнял планку ожиданий экономического роста в 2003 году — на этот раз с 5,4 до 5,5%. Но, во-первых, одно дело выступать в Якутске (где премьер, кстати, не в первый раз выступил против силовых действий Генпрокуратуры в сфере экономики), другое дело — в гостях у президента в Кремле. Во-вторых, даже 5,5% — это ниже тех среднегодовых показателей, которые диктуются задачей удвоения ВВП к 2010 году. В-третьих, премьер не мог не знать о создании новой комиссии и, соответственно, о том, что она вторгается в зону ответственности правительства, и, вероятно, решил выяснить, что ему грозит, а уже потом делать резкие заявления.
       Правительство действует в постоянно сужающемся коридоре прерогатив. Даже такая очевидно прогрессивная мера, как продолжение снижения налогов, правительству далась далеко не сразу, потому что из Кремля шли противоречивые указания: сначала после встречи с хранителем бюджета Алексеем Кудриным президент с телеэкрана заявил, что снижение налогов достигло предельно допустимой черты, и только в бюджетном послании, написанном в Белом доме, снижению налогов в 2004 году зажегся зеленый свет. Другой пример и вовсе граничит с анекдотом. Премьеру третий год достается от президента за неразворотливость административной реформы. И тут же в правительство на пост вице-премьера Кремлем десантируется Владимир Яковлев. Причем Михаил Касьянов вынужден сделать заявление, что чуть ли не он сам это назначение инициировал (правда здесь, вероятно, в том, что, когда деваться было уже некуда, Михаил Касьянов сам "выделил" Владимиру Яковлеву реформу ЖКХ — самый неблагодарный участок работы).
       И вот новый удар. Оказывается, у удвоения ВВП — главной задачи, стоящей перед правительством,— появляется новый куратор. То есть канал, которым легко могут воспользоваться политические недруги премьера для того, чтобы еще больше ограничить его самостоятельность. Технология уже отработана — есть Госсовет и его многочисленные комиссии, в которых, в частности, с подачи еще одного помощника президента — Андрея Илларионова подолгу велась острая борьба вокруг правительственных планов реформы электроэнергетики.
       Если же учесть, что карательная активность Генпрокуратуры направляется теми же лицами в Кремле, которые давно ведут аппаратную борьбу с Михаилом Касьяновым, то создание новой комиссии — шаг к коренному изменению существующего расклада сил на вершине власти.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...