Коротко

Новости

«Первый канал» объяснил отказ снимать женщин в качестве экспертов

Отказ приглашать гендиректора сервиса BlaBlaCar Ирину Рейдер в качестве эксперта объясняется сценарием сюжета, который предполагает, что женщина-корреспондент берет интервью у экспертов-мужчин, заявили представители «Первого канала». Ранее госпожа Рейдер обвинила редакцию программы «Доброе утро» в нежелании приглашать эксперта женского пола.

Как сообщила глава BlaBlaCar в Facebook, редактор программы обратился в компанию с просьбой, чтобы ее представитель поучаствовал в съемках сюжета о том, как экономить на майских праздниках. Узнав, что в роли эксперта будет женщина, редактор отозвал приглашение. «Ирина как спикер не подходит. Понимаете, у зрителя есть стереотипы… Ну, там, хороший юрист — это мужчина. Или автомобильный эксперт — мужчина, но не женщина»,— процитировала госпожа Рейдер редактора «Доброго утра».

Официальный представитель «Первого канала» Лариса Крымова рассказала, что, согласно синопсису, сюжет должны снимать два корреспондента. «Девушка советуется с мужчинами-экспертами, а молодой человек — с экспертами-женщинами»,— объяснила она, заверив, что отказ снимать госпожу Рейдер был обусловлен исключительно задумкой авторов. «Молодой человек, в свою очередь, планирует пообщаться с представителем сервиса, помогающего найти подработку "на час". И этим экспертом будет женщина. Так что в сюжете запланировано полное равенство полов»,— добавила она в беседе с Forbes.

С 2015 года Ирина Рейдер работала в Uber, где отвечала за развитие региональных центров по работе с водителями. В сентябре 2018 года она возглавила BlaBlaCar после ухода с поста гендиректора Алексея Лазоренко, ранее основавшего стартап «Подорожники», который впоследствии превратился в российское отделение BlaBlaCar.

Комментарии
Профиль пользователя