Победой сборной России в командном зачете завершился чемпионат мира по любительскому боксу в Бангкоке. Кубинцев, завоевавших в Таиланде, как и россияне, три золотые медали, нам удалось опередить впервые за шесть лет после мирового первенства в Венгрии.
О том, что российской команде по силам обойти Кубу, где любительский бокс вот уже 30 лет остается главным видом спорта, наши тренеры говорили и до чемпионата. Но говорили как о чем-то, что может случиться при очень большом везении. Когда по ходу первенства пошли первые потери — Андрей Мишин, Георгий Балакшин, Алексей Тищенко, Мурат Храчев, Матвей Коробов,— честно говоря, показалось, что нормальным итогом будет повторение результата предыдущего чемпионата мира в Белфасте: два года назад у России было два "золота" и твердое второе место. Естественно, вслед за кубинцами. Но закончилось все победой России.
"Может, это Куба так слаба?" — спрашивали журналисты у руководителей нашей делегации в Бангкоке. "Куба по-прежнему очень сильна,— немного, кажется, обижались президент Федерации любительского бокса России Эдуард Хусаинов и главный тренер Николай Хромов.— Просто на этот раз и у нас была замечательная команда".
Кубинцы действительно привезли в Бангкок всех лучших. Отнюдь не проверяли в Таиланде талантливую молодежь с прицелом на афинскую Олимпиаду — взяли в основном ветеранов, выигрывавших чемпионаты мира и Олимпийские игры. О том, насколько болезненным было для них поражение, можно судить хотя бы по натуральной истерике, которая случилась с тренерским штабом Кубы после главного боя первенства — финала тяжеловесов. Главного и самого, пожалуй, упорного. Огромный Педро Каррион два раунда дрался с Александром Поветкиным на равных. А потом россиянин стал действовать чуть быстрее и все-таки выиграл. С мизерным преимуществом в два очка. А кубинские тренеры все пытались доказать судьям, что, будь рефери справедлив и не накажи Карриона дважды за захват, наиболее престижное "золото", а вместе с ним и командная победа достались бы их сборной.
Почти таким же упорным получился финал для Сергея Казакова, выступающего в категории до 48 кг. Накануне чемпионата мира никто не подозревал, что у Китая вообще могут быть хорошие боксеры: в боксе эта страна никогда не блистала. Но Цзоу Шиминь прошел всю сетку соревнований и в одном из предварительных раундов одолел чемпиона мира кубинца Яна Варелу. Оказавшись автором главной сенсации всего чемпионата, китаец и в бою с Казаковым держался мужественно. Но опыт и класс Казакова в конце концов все же перевесили мужество и прекрасную физподготовку его оппонента, который признался: "С таким боксером мне еще никогда драться не приходилось. Он атакует так, что не понимаешь, как защищаться".
Внешне меньше всех проблем в финале было у капитана сборной Евгения Макаренко. Чемпион 2001 года, он в своем весе — 81 кг — на голову был сильнее всех остальных. В финале встречался с Магомедом Арипгаджиевым из Белоруссии, боксером с весьма мощным ударом. Но в субботу тяжелый кулак Арипгаджиева по-настоящему попал в цель лишь два-три раза. Макаренко позже объяснил, что ему помогло знание манеры противника: они уже дрались до этого, и россиянин выигрывал. Выиграл и в Таиланде.
Серебряные медали Геннадия Ковалева и Александра Алексеева — тоже своего рода победы. Оба молодых спортсмена продемонстрировали по ходу турнира отличный бокс. В финалах им достались слишком искушенные противники. Особенно Алексееву — знаменитый кубинец Олданьер Солис. Но ведь и с ним наш боксер дрался уверенно, уступив только в концовке.
Немножко разочаровал разве что экс-чемпион мира Александр Малетин. Почти все свои поединки на таиландском первенстве он заканчивал досрочно, был явным фаворитом и в финале против француза Вилли Блэна. Но Блэн не оставил Малетину ни единого шанса, ведя бой с первой и до последней минуты. Впрочем, это разочарование совсем невелико на фоне общей победы за год до Олимпиады.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ