Вчера в Багдаде состоялось первое заседание правящего совета Ирака, сформированного под эгидой США. По меньшей мере год 25 делегатов от самых разных иракских политических, религиозных и национальных групп будут представлять главный руководящий орган страны. Правда, все его решения должны утверждаться главой американской гражданской администрации в Ираке Полом Бремером.
Шиитский совет
Еще в начале апреля, сразу после падения режима Саддама Хусейна, американские оккупационные власти обещали созвать некий руководящий совет Ирака в течение "нескольких ближайших недель". Однако из-за охватившего страну хаоса безвластия и неразрешимых противоречий между представителями местных группировок эту идею отложили до лучших времен. Вчера они, судя по всему, наступили.Историческое заседание прошло в наспех отремонтированном после войны здании министерства военной промышленности Ирака. Народ Ирака представляли 25 делегатов. Наиболее значительное представительство получили иракские шииты, которые составляют 60% 24-миллионного населения страны. В правящем совете им досталось 13 мест. По пять мест предоставлено суннитам и курдам, по одному — туркменам и ассирийцам-христианам. Среди членов совета есть несколько женщин. А большинство кресел досталось людям с именем. В частности, лидеру Демократической партии Курдистана Масуду Барзани, главе Верховного совета за исламскую революцию в Ираке Абдель-Азизу аль-Хакиму, председателю Патриотического союза Курдистана Джалялю Талабани, бывшему главе МИД Ирака Аднану Пачачи, а также главе Иракского национального конгресса Ахмеду Чалаби.
Правящий совет наделен достаточно широкими полномочиями. В частности, ему предстоит утвердить бюджет Ирака на 2004 год, распределять нефтяные контракты, назначать временных поверенных в делах Ирака в других странах и тому подобное. Правящему совету также предстоит уже к концу сентября нынешнего года организовать так называемый конституционный съезд. Предполагается, что в его работе примут участие порядка 200-250 делегатов, которым предстоит в течение года выработать конституцию нового Ирака. Осенью 2004 года итоги их работы будут вынесены на общенациональный референдум.
Однако последнее слово в каждом начинании правящего совета будет за главой американской гражданской администрации в Ираке Полом Бремером. Несмотря на то что практически все члены совета прошли через мелкое сито проверок американских спецслужб, доверия к новообразованному органу власти у американцев нет. Вот и вопросы безопасности господин Бремер оставил за собой.
Суннитский треугольник
На этом поприще ему есть чем заняться. По прошествии двух с лишним месяцев после того, как президент США Джордж Буш объявил об окончании войны, в Ираке осталась огромная область, которая до сих пор совершенно неподконтрольна оккупационным войскам. Речь идет о так называемом суннитском треугольнике, расположенном в районе города Самарра, что в 110 км к северу от Багдада. По данным близкого к израильским спецслужбам интернет-сайта Debka, после войны 1991 года в этом районе велось грандиозное строительство по созданию подземных баз, соединенных многокилометровыми тоннелями. Предполагалось, что в случае вторжения в Ирак превосходящих сил врага здесь укроются элита иракской армии, а также верхушка правящей партии "Баас". Район должен был стать центром партизанского сопротивления. Ради этого на складах под землей спрятали сотни тонн боеприпасов и оружия.Несмотря на то что организованного ухода в подполье не произошло, суннитский треугольник еще может доставить проблемы оккупационным властям. Причем способствовали этому сами Соединенные Штаты. Несколько недель назад, следуя инструкциям из Вашингтона, Пол Бремер объявил о запрете принимать на работу в новые органы власти тех иракцев, которые при прежнем режиме занимали высокие посты в партии "Баас". Кроме того, в начале своей деятельности на посту главы администрации господин Бремер заявил, что не намерен выплачивать денежные пособия бывшим иракским военнослужащим.
Правда, после многочисленных угроз акциями неповиновения ему пришлось взять свои слова обратно и согласиться на некоторые выплаты. Однако его распоряжение не коснулось солдат и офицеров, проходивших службу в элитных частях прежнего режима. Десятки тысяч военных профессионалов остались не у дел, чем тут же воспользовались уцелевшие сторонники прежнего режима. По Ираку стали быстро распространяться слухи о том, что Саддам Хусейн жив-здоров, находится в Ираке и созывает "под свои знамена верных сынов Аллаха". При этом откликнувшихся на зов лидера ждет солидное денежное вознаграждение. Это возымело действие, и в сторону Самарры потянулись неудовлетворенные новой властью люди, которые умеют обращаться с оружием. По данным американских спецслужб, таких набралось уже около 15 тыс. Войска США пытались смести этот осколок саддамовского режима одним махом, но натолкнулись на ожесточенное сопротивление — операция закончилась неудачей. В настоящее время в районе изредка действуют лишь небольшие группы спецназа.
Русский след
Не признавая собственных промахов, в Вашингтоне быстро нашли виновного в продолжающемся сопротивлении в Ираке. В минувшую субботу его фактически назвал посол США в Москве Александр Вершбоу. "Мы приняли решение очень активно бороться против группировок, которые представляют собой остатки тех, кто поддерживал режим Саддама Хусейна,— заявил дипломат в интервью агентству 'Интерфакс'.— Россия может быть полезной и оказать помощь. Я имею в виду предоставление разведданных о том, где могут находиться эти провокаторы, а также сам Саддам Хусейн и его сыновья". На дипломатическом языке это означает, что Вашингтон по меньшей мере обвинил Москву в сокрытии информации. При желании можно увидеть и обвинение в поддержке Россией связи с представителями прежнего иракского режима, продолжающими сопротивление американо-британским войскам.Дабы в Москве вовсе не оставалось иллюзий о мнении Вашингтона относительно иракского направления российской внешней политики, господин Вершбоу заявил о непризнании Соединенными Штатами посольства РФ в Багдаде. "Мы не чиним никаких препятствий тому, чтобы российские сотрудники работали в здании бывшего посольства РФ в Багдаде, однако мы не рассматриваем их присутствие как дипломатическую миссию",— отметил он. В связи с этим, пояснил господин Вершбоу, американская сторона не может "взять на себя ответственность за безопасность этих сотрудников".
В МИД России тут же вступили в юридическую дискуссию с американским дипломатом. "Такая позиция далеко не безупречна с точки зрения международно-правовых норм и общепризнанной дипломатической практики,— заявили на Смоленской площади.— Основополагающий документ в этой сфере — Венская конвенция 1961 года — четко говорит о том, что дипломатические отношения устанавливаются между государствами. Поскольку нынешняя оккупация Ирака не влияет на существование Ирака как государства, его дипотношения с РФ продолжаются. Дипломаты, которые были аккредитованы в Ираке, находящиеся как на иракской территории, так и за ее пределами, не теряют в этой стране своего дипломатического статуса".
Впрочем, из-за океана гораздо проще смотрят на вещи. "Неразумно для дипломатов отправляться в Ирак и открывать там представительства, поскольку в настоящее время в стране нет официального правительства, с которым они могли бы вести дела",— заявил посол США, выразив таким образом реальное отношение Вашингтона к образованному правящему совету Ирака.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ