Коротко

Новости

Козак пообещал оштрафовать виновных в загрязнении поставляемой в Белоруссию нефти

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что виновные в ухудшении качества поставляемой в Белоруссию нефти понесут ответственность. «Когда будет выявлено, кто является автором этого "произведения", то будут применены соответствующие меры и финансовой ответственности, и, вполне возможно, личной ответственности должностных лиц нефтяных компаний, которые это допустили»,— заявил он журналистам (цитата по ТАСС).

Господин Козак уточнил, что точка входа загрязненной нефти в нефтепроводы уже определена. На месте работают правоохранительные органы, «поскольку это ущерб, существенный и для наших нефтеперерабатывающих заводов, и для наших партнеров, и для самой "Транснефти"».

По словам вице-премьера, значительная часть нефти низкого качества уже откачана в емкости на российской территории. «И уже 29 апреля, в понедельник, чистая, качественная нефть будет на границе с Белоруссией»,— пообещал господин Козак.

В настоящее время стороны выясняют, какие потери понесли белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Минск, как указал вице-премьер, пока не ставил вопрос о выплатах компенсаций. Тем не менее было заявлено о необходимости увеличить индикативные балансы по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок.

О резком ухудшении качества российской нефти «Белнефтехим» сообщил 19 апреля. Спустя несколько дней экспорт в Польшу, страны Балтии, а также на Украину был заморожен. В четверг, 25 апреля, поставки частично возобновились. Российская сторона ранее признала ухудшение качества нефтепродуктов, объяснив его «техническими проблемами». «Белнефтехим» оценил потери от приостановки экспорта светлых нефтепродуктов (бензина, керосина, топлива для реактивных двигателей) на Украину, в Польшу и страны Балтии в $100 млн.

Подробности — в публикации “Ъ” «Белоруссия насчитала $100 млн потерь от хлорной нефти».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя