В пятницу коллегия Счетной палаты РФ заслушала отчет своих аудиторов об итогах проверки ОАО АвтоВАЗ. Несмотря на то что контролеры нашли много интересного в документах Волжского автозавода, формальных нарушений финансовой дисциплины они не выявили. Это означает, что контрольный пакет акций АвтоВАЗа не будет возвращен государству в залог погашения реструктуризированной задолженности и останется под управлением менеджмента предприятия.
Инициатором проверки АвтоВАЗа стал Александр Клевлин, глава компании "ВАЗинтерсервис" (ВИС), крупного поставщика АвтоВАЗа, и лидер фракции "Единая Россия" в Самарской облдуме. Уже полгода он оспаривает сделки по приобретению АвтоВАЗом контрольного пакета акций ВИС. Господин Клевлин обратился за поддержкой к коллегам по партии в Госдуме, и в результате 11 апреля на бланке руководителя фракции "Единство" Владимира Пехтина было направлено обращение к главе Счетной палаты Сергею Степашину. 95 депутатов потребовали проверить источники возникновения убытков АвтоВАЗа в 2001-2002 годах, а также законность схемы реструктуризации долгов перед федеральным бюджетом. Отметим, что сразу после объявления о начале проверки гендиректор и председатель совета директоров АвтоВАЗа Виталий Вильчик и Владимир Каданников вступили в "Единую Россию".
В 1997 году АвтоВАЗ по постановлению правительства реструктуризировал 4,6 млрд рублей бюджетных долгов: выплаты растягивались на десять лет, при этом 50% плюс одна акция завода передавалось в залог РФФИ. В 2001 году менеджменту АвтоВАЗа удалось вывести из-под залога контрольный пакет и уменьшить ежегодные платежи с постепенным их увеличением к концу срока реструктуризации.
Контролеры, три недели проверявшие финансовые документы АвтоВАЗа, не выявили никаких серьезных нарушений. Об этом Ъ сообщил аудитор СП Владимир Пансков. Единственное, что его удивило,— система вексельных расчетов и многочисленные факты списания дебиторской задолженности завода.
Схема расчетов при помощи векселей центрального отделения Автомобильной финансовой корпорации (ЦО АФК) была запущена еще в 1994 году. Ее инициатором стал бывший финдиректор АвтоВАЗа Николай Глушков, ближайший соратник Бориса Березовского. Доля АвтоВАЗа в ЦО АФК — 49%, еще 10% акций принадлежит AVVA, 15% — Forus Servises S.A. 26% ЦО АФК контролирует компания "Фитом", учредителями которой являются семь физических лиц: Владимир Каданников (17,8%), Александр Зибарев, Николай Ляченков, Алексей Николаев, Эркин Норов, Константин Сахаров и Юрий Степанов (у каждого по 13,7%).
"Я впервые столкнулся с системой, когда 86% операций идет с участием векселей аффилированной компании",— сказал Ъ господин Пансков. По его словам, АвтоВАЗ практически не использует денежных расчетов, при этом у завода растет дебиторская задолженность, которая затем списывается как безнадежная. Аудиторы выяснили, что таким образом списано 10,2 млрд рублей. По оценке господина Панскова, подобная практика уменьшает налогооблагаемую базу предприятия, "но у нас такие законы, что эта схема им не противоречит".
Вице-президент АвтоВАЗа Михаил Москалев ранее заявлял Ъ, что вексельная схема — "эффективный инструмент защиты интересов акционеров". По его словам, поставщикам АвтоВАЗа, у которых из-за долгов заблокированы счета, выгодно получать векселя и затем обналичивать их в банке. "Стоимость использования этой схемы ничтожно мала по сравнению с рисками, которые были бы без нее",— говорит господин Москалев.
Некоторые претензии к АвтоВАЗу у аудиторов все же нашлись. По словам господина Панскова, возврат контрольного пакета акций из залога в декабре 2001 года и переход на льготный график погашения долгов не был согласован с Федеральной службой по финансовому оздоровлению и Минэкономразвития. Аудиторы также считают, что региональный бюджет лишился 596,6 млн рублей из-за отказа местных властей взыскивать проценты с реструктуризованных сумм.
Впрочем, никакими последствиями для АвтоВАЗа эти замечания не грозят. Как заявил Ъ член совета директоров АвтоВАЗа, управляющий директор ООО "Атон" Альберт Гавриков, "все разговоры о том, что проверка могла повлиять на льготный график погашения задолженности завода или повлечь за собой аннулирование решения о возврате контрольного пакета акций АвтоВАЗа,— вымысел". Единственное, к чему, по мнению господина Гаврикова, могла привести проверка,— срыв платежей по реструктуризированной задолженности. Но АвтоВАЗу удалось этого избежать.
ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ, Тольятти