Коротко

Новости

Счетная палата выявила нарушения при ликвидации ФАНО

Счетная палата выявила нарушения при ликвидации Федерального агентства научных организаций (ФАНО). В сообщении пресс-службы Счетной палаты указано, что проверка выявила проблемы нормативно-правового характера, так как «процедура упразднения федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) до сих пор нормативно не определена». Это, как утверждает аудитор Максим Рохмистров, «негативно сказалось на качестве ликвидационной сметы». По его словам, отсутствие нормативных требований по уведомлению кредиторов о ликвидации ФОИВ «влечет риски дополнительных расходов федерального бюджета при взыскании задолженности».

Также были допущены нарушения трудового законодательства и закона о государственной гражданской службе. Отмечается, что это привело к тому, что «сумма дополнительных компенсаций гражданским служащим почти вдвое превысила рекомендованную Минтрудом».

«Ошибки при определении количества неиспользованных дней отпуска привели как к необоснованным расходам федерального бюджета, так и к нарушению прав гражданских служащих, которые совокупно недополучили 801 тыс. руб. (расчетная сумма). В ряде случаев ликвидационная комиссия нарушила сроки выплаты окончательного расчета»,— говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства.

Как уточнил господин Рохмистров, при расчете компенсации за неиспользованные отпуска ликвидационная комиссия пользовалась «действующими правилами 1930 года», которые устарели, так как «предназначены для расчета оплаты труда рабочих и колхозников».

В пресс-релизе Счетной палаты говорится, что ликвидационная комиссия ФАНО с выводами ведомства согласна и объясняет недочеты «недостатками нормативно-правового регулирования». «В связи с этим ликвидационная комиссия вынуждена была обращаться в соответствующие ведомства за разъяснением своих возможных действий в условиях спорных ситуаций»,— сообщил председатель ликвидационной комиссии ФАНО Денис Бриль.

Напомним, ФАНО было создано в 2013 году в ходе реформы Российской академии наук (РАН). Новой организации было передано имущество РАН. 15 мая 2018 года ФАНО было упразднено, а его функции перешли к Министерству науки и высшего образования, которое (вместе с Министерством просвещения) было создано на базе Минобрнауки.

Подробнее о взаимодействии РАН и нового министерства читайте в публикации “Ъ” «Академики успели соскучиться по ФАНО».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя