«Заменить поток по системе "Дружба" невозможно»

Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин — об остановке транзита нефти Польшей

Польша остановила транзит российской топлива по нефтепроводу «Дружба». Об этом поляки уведомили Белоруссию, через которую идет сырье из России. Как уточняет информагентство «БелТА», в письме говорится, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с теми показателями, какие фиксируются сейчас в пункте «Адамово». И-за низкого качества нефти Минск уже перекрыл западную ветку нефтепровода. Судя по всему, на нефтепроводе «Дружба» случалась серьезная авария, полагает партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Фото: Сергей Васильев, Коммерсантъ  /  купить фото

— В конфликте вокруг «грязной русской нефти» появились новые участники. Теперь это Польша. О чем это говорит?

— Я думаю, что это как раз свидетельство того, что проблема технического характера. Представить себе, что кто-то намеренно внес вредоносные примеси в поток нефти, причем в таких огромных количествах, для того чтобы навредить нефтеперерабатывающим заводам не только белорусским, но еще и польским, немецким, чешским, словацким и венгерским, то есть на пол-Европы фактически распространить эту авантюру, мне очень трудно.

— Михаил Иванович, но ведь очевидно, что нефть, которая идет по нефтепроводу, каким-то образом контролируется: берутся пробы, в том числе и на перевалочных пунктах.

— Да, естественно, но содержание этих хлорорганических соединений настолько там мало всегда, что контроль нерегулярный. Должно быть примерно не больше 10 промилле этих соединений, но если туда попало серьезное количество, то это, во-первых, ведет к усилению темпов коррозии в трубах, а во-вторых, если на приемных пунктах в нефтеперерабатывающих заводах установлены какие-то дорогостоящие катализаторы на узлах, то они будут выходить из строя. Это очень серьезная замена, требующая больших средств. И на нефтепроводах тоже, вероятно, — я не знаю точно нынешнюю концентрацию этих веществ — придется по сегментам останавливать прокачку нефти по трубе, затем чистить эти трубы, а затем уже снова их подключать. Судя по масштабам, это серьезная авария. И «Транснефть» говорит, что ее устранят за 8-10 дней, но как-то в это еще пока не верится.

Константин Симонов в эфире “Ъ FM” — о ситуации вокруг экспорта российской нефти

Смотреть

— А насколько технологически это будет сложно сделать, ведь длина этих нефтепроводов — это тысячи километров?

— Нужно будет по участкам их отключать, освобождать от нефти, промывать, а потом снова запускать нефть. Это гигантская работа, которая будет стоить миллионы долларов.

— Со стороны западных клиентов российских компаний могут быть какие-то вполне материальные претензии по качеству нефти? Какие-то штрафные санкции в таких ситуациях предусматриваются?

— Да, разумеется. Есть паспорт поставляемой нефти, где ее характеристики детально прописаны, в том числе и содержание таких вредных примесей, как хлорорганические соединения. Если нарушены эти условия, тогда, естественно, получатель имеет полное право взыскать с поставщика компенсацию за материальный ущерб. В первую очередь, я думаю, пострадает «Транснефть», которая смешивает разные сорта нефти и экспортирует уже так называемую «уральскую смесь».

— Ту самую Urals?

— Да.

— Уточните, пожалуйста, а существуют ли сейчас какие-то альтернативные пути на то время, пока будет технологический вопрос с нефтепроводом для поставок нефти клиентам?

— У Польши существуют альтернативные пути, у Германии, до которой, судя по всему, не дошла эта зараженная нефть, тоже есть возможность получать топливо из других источников. А что касается двух белорусских заводов, то, несмотря на заявления о том, что они способны и через Прибалтику получать, и из Азербайджана, и еще откуда-то, когда мы анализируем все эти возможные маршруты, получается, что заменить поток по системе «Дружба» невозможно.

— Как вы считаете, Минск будет в политическом смысле эту ситуацию использовать? Или использует уже?

— Пока идут заявления о том, что будут альтернативные какие-то поставки, хотя на самом деле их нельзя обеспечить. Но в 2007 году, в январе, Россия принимала решение обеспечить полное отключение «Дружбы» и перенаправить весь поток нефти с пограничной станции Унеча на российские терминалы на Балтике. Была построена «Балтийская трубопроводная система» №2 — от Унечи до Усть-Луги. Она работает, но полностью, конечно, «Дружбу» заменить не в состоянии.

Беседовал Петр Косенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...