Коротко

Новости

Мировое сообщество раскритиковало массовые казни в Саудовской Аравии

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет назвала шокирующими и отвратительными новые массовые казни в Саудовской Аравии. «Я решительно осуждаю эти шокирующие массовые казни в шести городах Саудовской Аравии вчера. Особенно отвратительно, что как минимум трое из убитых были несовершеннолетними на момент вынесения приговора»,— заявила она.

23 апреля Министерство внутренних дел Саудовской Аравии сообщило, что в королевстве были обезглавлены 37 человек, обвиненных в преступлениях, связанных с терроризмом. В частности, им вменяется нападение на объекты безопасности с применением взрывчатки, убийства сотрудников службы безопасности и работа на «вражеские организации».

Линн Маалуф, директор по ближневосточным исследованиям Amnesty International, заявила, что события вторника стали «еще одним ужасным показателем того, как смертная казнь используется в качестве политического инструмента для подавления инакомыслия в стране». По данным Human Rights Watch, 33 из 37 осужденных относились к шиитскому меньшинству.

Саудовская Аравия занимает третье место в мире после Китая и Ирана по числу приговоренных к смертной казни. Это не первый случай, когда мировое сообщество критикует Саудовскую Аравию за нарушение прав человека. В частности, в декабре прошлого года комитет ООН против пыток выпустил открытое обращение, где призвал королевство освободить задержанных в мае правозащитниц. Они обвиняются в подрыве национальной безопасности и получении финансирования из-за границы.

Елизавета Наумова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя