"С проблемой рождаемости я справился"

ФОТО: СЕРГЕЙ БЫХОВЕЦ
«Команда Чубайса была у нас, они смотрели нашу концепцию и сказали, что мы опередили их на полтора года. То есть идеология получается абсолютно одна и та же»
       В Омской области наблюдается парадокс. Несмотря на прогрессирующую реформу ЖКХ и медицинского страхования, омские женщины стали рожать в четыре раза чаще. Губернатор Леонид Полежаев раскрыл корреспонденту "Власти" Константину Анохину свой секрет воспроизводства.
       
       — На выездной коллегии Госстроя в феврале этого года Омская область была признана территорией, на которой жилищно-коммунальная реформа уже стартовала. А ее опыт в этой сфере был рекомендован для распространения по всей России. В чем ваше ноу-хау?
       — В том, что мы на территории области реализуем концепцию реформирования ЖКХ, разработанную рабочей группой Государственного совета, которую я возглавлял. Концепцию я докладывал на Госсовете еще в позапрошлом году. Она получила поддержку президента и в какой-то степени повлияла на правительство, которое до этого склонялось к быстрой реформе, при этом главным в предложениях правительства было увеличение до 100% коммунальных платежей. К сожалению, проблема жилищно-коммунального хозяйства заключается не в поднятии тарифов до 100%. Сущность проблемы ЖКХ лежит прежде всего в глубоком кризисе, заложенном в системе жилищно-коммунального хозяйства. Пожалуй, в России сегодня можно назвать всего два рудимента экономики и социальной политики, которые с времен СССР не претерпели никаких изменений: жилищно-коммунальное хозяйство и независимые профсоюзы — школы коммунизма. Система ЖКХ осталась как бы замороженной, она выпала из поля зрения экономической практики. Не регулировались взаимоотношения между самой системой жилищно-коммунального хозяйства и населением ни в части дифференциации, ни в части тарифной политики. В чем-то мы, возможно, делали это умышленно, во избежание социальных конфликтов, но в конце концов подошли к тому, что старение основных фондов ЖКХ достигло 78%. Для того чтобы осмысленно заниматься реформированием, мы постарались понять, что происходит внутри ее, а затем уже выстраивать схему действий, которые нужно делать. Что нужно делать в первую очередь, что — во вторую, что — в третью. Определив реальный срок этого реформирования.
       — И какой же это срок?
       — Семь-восемь лет. Быстрее переустроить систему ЖКХ нам не удастся. По разным причинам — психологическим, финансовым, материально-техническим... Нужно сделать очень многое. Например, наладить производство соответствующего оборудования. Не покупать же за границей даже счетчики. Надо создать совершенно другую систему управления, которая была бы готова бороться за прибыль, работа в которой была бы хорошо оплачиваемой, чтобы в систему пришли подготовленные профессионально кадры — и управленцы, и технический персонал.
       — А это все как-то увязано с инициативой Анатолия Чубайса по созданию Российских коммунальных систем?
       — Его команда была у нас, они смотрели нашу концепцию и сказали, что мы опередили их на полтора года. То есть идеология получается абсолютно одна и та же. Поэтому их участие в реформировании ЖКХ, конечно, не лишнее, но я не уверен, что они возьмут на себя систему ЖКХ полностью. Прежде всего они возьмут благополучные регионы и то, что даст быструю отдачу. Скажем, начнут реформировать муниципальные электрические или тепловые сети, но не возьмут внутриквартальные, внутридомовые. Эта "солома" им не нужна. Чубайс возиться с тепловым узлом на какой-то улице не будет. Поэтому, как бы в это реформирование ни входило РАО "ЕЭС России", в обязательствах муниципальных органов власти все равно ничего не изменится.
       — Насколько я знаю, ваша область оказалась в числе регионов, в которых Пенсионный фонд начнет эксперимент по реформированию обязательного медицинского страхования. Почему именно ваша область? За счет чего пенсионеры получат дополнительные пенсионные услуги?
       — Мы уже около трех лет сотрудничаем с Пенсионным фондом в рамках программы по модернизации социальных объектов, которые находятся в сфере его деятельности. Со своей стороны мы выполняли все условия, которые определялись договорами с Пенсионным фондом. Видимо, поэтому Пенсионный фонд счел возможным пойти на эксперимент в нашем регионе. Мы заключили с Михаилом Зурабовым соглашение о реформировании обязательного медицинского страхования пенсионеров. По нашим подсчетам, в рамках подписанного договора наши вложения составят 50 млн рублей в год бюджетных денег. Я считаю, что эта цифра для нас вполне подъемная, а от сотрудничества региона и Пенсионного фонда пенсионеры Омской области получат ряд преимуществ: качество медицинских услуг, предоставляемых пенсионерам, значительно вырастет.
       — Природными ресурсами Омская область небогата. За счет чего вы планируете развивать экономику региона?
       — В области сложная структура экономики. Еще с советского периода 40% ВВП приходилось на оборонный комплекс, на котором работали 160 тысяч человек. Понимая, что возврата не будет, мы еще с 1992 года начали комплексную конверсию оборонных предприятий и пятый год имеем на них на всех устойчивый прирост по 12-15% в год, в основном на производстве импортозамещающего оборудования для нефтегазодобывающей промышленности, гражданской продукции двойного назначения, товаров народного потребления и т. д. Поэтому за промышленность я почти спокоен. Кроме того, область все-таки аграрная. По сравнению с советским периодом мы не только сохранили, но даже прирастили наш АПК. А переработку сельхозпродукции мы создали заново, практически с нуля. Сегодня мы экспортируем сельхозпродукты за пределы области и даже за границу. Вот это создает условия для экономической и финансовой стабильности в области.
       — Область сама себя в состоянии прокормить?
       — Мы съедаем только треть своей продукции. Остальное вывозим. Сегодня перед нами стоит проблема не производства, а сбыта.
       — Одна из главных проблем агропрома — растущие цены на топливо для сельхозработ. Как вы ее решаете?
       — У нас неплохие партнерские отношения с компанией "Сибнефть". Для производителей сельзохпродукции мы ежегодно снижаем цену на топливо на 15-20% на время посевной и уборочной. Мы заключили с "Сибнефтью" соглашение, по которому наши хозяйства в период с 1 апреля и до 1 июня могут покупать горючее по сниженной цене. Оказываем хозяйствам помощь и из бюджета. Все это в итоге отражается на себестоимости сельхозпродукции.
       — Удалось ли вам полностью вернуть долги по зарплатам бюджетникам после повышения зарплаты 2001 года и готовы ли вы к следующему повышению зарплат с октября этого года?
       — Проблем с задолженностью по зарплатам бюджетников у нас не было вообще. Во-первых, за финансовыми потоками у нас установлен жесткий контроль. Во-вторых, мы один из немногих регионов, где выплата зарплат бюджетников централизована. Зарплату выплачивают не муниципальные органы — вся заработная плата учителей, врачей, работников культуры и социальной сферы идет через расчетно-кассовый центр комитета финансов и контроля районов области. Я далек от мысли, что в муниципалитетах воровали. Но такая система плоха тем, что порождает на местах иждивенчество: мол, если губернатору заявить, что на зарплату учителей нет денег, он найдет — ему деваться некуда. Но ведь и мне тоже деньги искать негде. Поэтому мы ввели централизованную систему. Благодаря этому легко переварим и предстоящее осеннее повышение зарплат. Более того, я, например, не жду 1 октября, когда заработная плата в бюджетной сфере повысится на 33%. Наши бюджетники уже с июля будут получать зарплату на 15% больше. Так, поэтапно, мы легче перейдем на осеннее повышение зарплаты.
       — Омская область — один из немногих регионов России, где рождаемость в последнее время не падает, а растет. В чем дело?
       — Демографическая ситуация по России везде тревожная. Но мы решили рождение детей простимулировать: кроме выплат детских пособий, которые мы продолжаем выплачивать аккуратно, в прошлом году ввели доплату по беременности. Как только женщина проходит обследование и в больнице получает справку о том, что беременна, она начинает получать среднюю минимальную зарплату — 450 рублей в месяц. Кстати, скоро эта сумма увеличится до 600 рублей. Результат налицо: за первый квартал этого года мы в области родили столько детишек, сколько за весь 2002 год. Я убиваю двух зайцев. Во-первых, материальная поддержка: поверьте, это существенная прибавка к зарплате, особенно для села. Во-вторых, таким образом я заставляю беременную женщину на ранней стадии прийти к гинекологу: отношение женщин к своему здоровью безобразное, отсюда нездоровые дети. Если надо, она проходит курс лечения. И так в течение девяти месяцев она периодически ходит, проверяется, за ней наблюдают.
       — Ваш опыт не перенимают в других регионах?
       — А вы им посоветуйте. Я же с проблемой рождаемости в области справился.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...