Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

В Липецке отклонили проект реконструкции очистных сооружений

Мэрия Липецка приняла решение о невозможности заключения концессионного соглашения по переработке илового осадка на условиях, предложенных потенциальным инвестором, сообщила администрации. Напомним, на прошлой неделе проект ООО «Эвобиос Л» о концессии на реконструкцию участка обезвоживания технологической схемы очистных сооружений МУП «Липецкая станция аэрации («ЛиСА», управляет городскими очистными сооружениями) стоимостью более 1 млрд руб. не приняли на комиссии в горсовете Липецка. Документом предусматривалась модернизация конечного участка технологической линии очистных сооружений, без повышения тарифа на водоотведение для населения. В результате планировалось перерабатывать до 70 тыс. т илового осадка в год, а накопленный осадок — 170 тыс. т — МУП должен был утилизировать своими силами. По оценке председателя Счетной палаты Липецка Марины Зиборовой, «технология не изучена», а финансовая нагрузка ляжет на бюджет города, так как МУП «ЛиСА» уже находится под кредитом ЕБРР и не может нести дополнительное обременение. Госпожа Зиброва охарактеризовала проект как сырой и преждевременный.

Как уточнили в мэрии Липецка, в проекте выявлены недочеты. В частности, не указаны сведения о сроках создания, реконструкции объекта соглашения, размере концессионной платы и порядке ее внесения. «Мы не имеем права работать на таких условиях»,– пояснила вице-мэр Екатерина Белокопытова. По словам и.о. мэра Евгении Уваркиной, «необходимо проработать возможности реализации различных проектов, взвесить все плюсы и минусы, а уже потом принимать окончательный вариант решения накопившихся проблем, связанных с неприятным запахом». По данным Kartoteka.ru, ООО «Эвобиос Л» зарегистрировано в Липецкой области в июле 2016 года. Основной вид деятельности – обработка и утилизация неопасных отходов. Уставный капитал – 10 тыс. руб. Финпоказатели не раскрываются. Директор и единственный владелец – Олег Резников.

О том, что грозит владельцам воронежских очистных сооружений, читайте в материале “Ъ-Черноземье” «Банкиры профильтровали стоки».

Александр Прытков


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя