Оценка без утайки


Оценка без утайки
       Журнал "Деньги" и Министерство имущественных отношений России представляют новый совместный проект — "Рейтинг оценщиков". Журнал будет регулярно публиковать материалы, посвященные российскому рынку оценки, основу публикаций составят рейтинги 100 крупнейших фирм, работающих на нем. Кроме того, "Деньги" будут представлять лидеров региональных рынков. Рейтинги, помещенные в этом номере "Денег", основаны на сведениях, представленных в Минимущество участниками рынка по итогам их деятельности в 2002 году.

Раскрытие показало
       В конце марта "Деньги" опубликовали в тематическом приложении "Аудит и консалтинг" рейтинг 50 крупнейших отечественных оценщиков по итогам 2001 года (см. "Деньги", # 12, 31 марта — 6 апреля 2003 года). Это был своего рода пробный шар, подготовка к более масштабному совместному проекту "Денег" и Минимущества, который стартовал в нынешнем номере журнала.
       Основу проекта составляет рейтинг 100 крупнейших российских оценщиков, а также оценщиков--лидеров региональных рынков (первая десятка каждого из семи федеральных округов России). Следует указать, что приводимые рейтинги основаны на сведениях, представленных в Минимущество самими участниками рынка по итогам их деятельности в 2002 году. (См. справку "Как ранжировались оценщики".)
       Работа над составлением рейтингов доказала жизнеспособность идеи их публикации — сведения о выручке от оценочной деятельности за 2002 год "рассекретили" уже 1,3 тыс. участников рынка (в прошлом году таких было менее 1 тыс.). Это говорит о том, что рынок пусть и не рекордными темпами, но все же открывается: по крайней мере, данные по выручке компаний за отчетный период перестают быть страшной коммерческой тайной. Все большее число игроков избавляются от мании преследования — уже не боятся чиновников, журналистов и т. д.
       Впрочем, есть компании, успевшие зарекомендовать себя лидерами рынка как по финансовым показателям, так и по внедрению у себя принципов цивилизованного корпоративного поведения — они этой болезнью роста уже давно не страдают.
       Юрий Коваль, управляющий директор департамента оценки имущественных комплексов компании "БДО ЮниконРуф": Мы внимательно следим за рынком оценки и считаем, что раскрытие информации его основными игроками способствует развитию культуры отношений оценщиков и потребителей их услуг, и, что немаловажно, развитию честной конкуренции.
       Однако картина все же далека от идеальной. Так, по данным Минимущества, сегодня насчитывается более 6 тыс. действующих оценочных лицензий, выданных министерством. А рейтингообразующее распоряжение #3061-р выполнили лишь 4 тыс. лицензиатов — это при том, что сведения о совокупной выручке, как упоминалось, представили 1,3 тыс. оценщиков (а с разбивкой по видам деятельности и того меньше).
       Правда, такая информация предоставляется исключительно по доброй воле лицензиата — за отказ делать это никто его наказывать не будет. Однако, повторяем, данные по выручке являются обязательными для участия в рейтинге (ничего не поделаешь, пока лучшей универсальной рейтингообразующей строки никто не придумал). Поэтому те, кто решил воспользоваться правом не указывать выручку, в рейтинг не попали. Хотя, может быть, вполне могли бы занять в нем видное место.
       Кроме того, подобная скрытность не идет на пользу рынку. Так, например, сведения о выручке, по словам чиновников Минимущества, нужны для того, чтобы знать, какой вид оценки в данный момент наиболее востребован, на какой следует обратить большее внимание в плане развития методологической базы. Пока же разбивка рынка по основным видам оценки представляется такой, как на рис. "Структура российского рынка оценки".
       
       Смена караула
       Сравнивая прошлогодний и нынешний рейтинги (пока наиболее корректным видится сравнение топ-50 компаний 2001-го и 2002 года), можно констатировать, что объем рынка в соответствующий период существенно увеличился. Так, если в 2001 году совокупная выручка первых 50 фирм составила около 525 млрд рублей, то в 2002 году — около 900 млрд рублей. Таким образом, лидеры в общей сложности "потяжелели" более чем на 70% — очень неплохой рост по сравнению с прочими
развивающимися рынками.
       Если же сравнивать финансовые результаты конкретных оценщиков, то главной достопримечательностью истекшего года является смена лидера рейтинга и первое в истории отечественного рынка оценки преодоление оценщиком психологического рубежа в 100 млн рублей.
       Так, на первое место вышла компания "БДО ЮниконРуф". Ее выручка в 2002 году составила 100 млн 366 тыс. рублей (см. таблицу "100 крупнейших оценщиков в России"). Таким образом, компания--преемник фирмы "Юникон/МС Консультационная группа" (в конце 2002 года "Юникон" объединил бизнес с российской практикой международной аудиторско-консалтинговой сети BDO International — компанией "БДО Руфаудит альянс"), за год практически удвоила этот показатель. (Выручка "Юникона" от предоставления услуг по оценке в 2001 году составила 54 млн 41,9 тыс. рублей, что соответствовало второму месту в рейтинге "Денег".)
       Напомним, первое место по итогам 2001 года занял "Центр экономико-управленческого консультирования 'Ким и партнеры'" (90 млн 382 тыс. рублей), однако в 2002 году компания существенно снизила финансовые показатели (до 61 млн 318 тыс. рублей), и это отбросило ее на третью строчку. Вторую же позицию заняла фирма "ЭНПИ Консалт" (65 млн рублей).
       Михаил Есин, партнер компании "ЭНПИ Консалт": Мы привыкли раскрывать информацию о себе, поэтому посчитали возможным принять участие в данном рейтинге. Объем выручки отражает масштаб деятельности фирмы, и если клиенты нам доверяют, то почему бы нам такого рода информацию не опубликовать?
       Здесь следует отметить тот факт, что с дистанции сошел прошлогодний "бронзовый призер" — "Росэкспертиза". Насколько это случайно и надолго ли — видимо, покажет время.
       Так или иначе, раскрытие показало, что "голова" рейтинга оценщиков приобретает более или менее устойчивые очертания. Так, помимо явного лидера "БДО ЮниконРуф" и входящих в тройку "Ким и партнеры" и "ЭНПИ Консалт" старожилами первой десятки становятся "Международный центр оценки", "Объединенное предприятие по оценке и экспертизе спецобъектов и инвестиций" и др.
       Правда, здесь есть одно "но". Дело в том, что зачастую в составе одной и той же группы компаний действуют несколько разных юридических лиц, предоставляющих услуги по оценке. Поэтому консолидированная выручка группы распыляется между ними, что ухудшает позицию в рейтинге группы в целом. На существование такой проблемы на днях корреспондентам "Денег" указали представители аудиторско-консалтинговых групп "РСМ-Топ-Аудит" и "Русаудит Дорнхоф, Евсеев и партнеры". (Естественно, это не только их проблема — она стоит и перед многими другими фирмами.) Так, в эти группы входят, соответственно, фирмы "Порт-Аудит" и "Лаборатория инвестиций 'Лабрейт'" — самостоятельные в принципе юридические лица. Если финансовые результаты членов группы консолидировать и отнести то, что получилось, к какому-нибудь единому брэнду, то, естественно, он резко улучшит свое положение в рейтинге. Чего, тоже вполне естественно, желают его, брэнда, обладатели.
       К сожалению, пока такое объединение показателей составителям данного рейтинга видится некорректным. Пока им представляется, что решения о консолидации выручки или об отказе от таковой должны быть обоснованы скорее формой взаимоотношений аудиторско-консалтинговой группы и связанной с нею оценочной компании, нежели простым желанием участников рейтинга занять в нем более высокое место.
       Тем не менее "Деньги" готовы обсуждать этот вопрос. "Принципиальная возможность консолидации показателей деятельности в аудиторско-консалтинговых группах активно дискутируется в течение последних двух лет участниками и составителями рейтингов аудиторских и консалтинговых фирм,— заявил 'Деньгам' один из опрошенных специалистов.— Так что, наверное, к этим дискуссиям настало время прислушаться участникам и составителям рейтинга оценщиков". "Деньги" не против.
       
       "Большой брат" и шесть гномов
       При попытке анализа ситуации на региональных рынках оценки сразу бросается в глаза явное превосходство в объемах выручки оценщиков, головные офисы которых располагаются в Центральном федеральном округе. Объем рынка, обеспечиваемого лидерами этого региона, составляет более 60% того, что принадлежит топ-10 оценщиков всех семи федеральных округов России. Так, крупнейший из шести остальных округов по этому показателю — Приволжский — в шесть раз меньше Центрального: его доля в общем "пироге" составляет немногим более 10%. А самый маленький — Дальневосточный округ — представляет лишь 3% в общей доле лидеров регионов. (См. рис. "Федеральные округа в 'зеркале' лидеров региональных рынков оценки".)
       Однако, по словам экспертов, это не значит, что потенциал региональных рынков столь же мал. Ведь не секрет, что московские оценщики заметно опережают своих региональных конкурентов еще и из-за того, что сами работают в регионах. По словам "регионалов", столичные компании уводят у них самые лакомые заказы — например, на оценку имущества крупнейших госпредприятий. Федеральные заказы, как правило, достаются крупным московским оценщикам, которым легче получить аккредитацию при госмонополиях.
       Правда, на периферии столичные фирмы, чтобы не особенно тратиться на командировочные, иногда отдают свои заказы в форме субподряда региональным оценщикам. Часто это спасает последних. Как признался один из региональных лидеров оценки, "первое место в своем регионе мы смогли занять только потому, что получили большой субподряд от московской компании".
       В целом же рынок оценки того или иного региона растет вместе с его экономикой. И развивается именно в приоритетных для него областях. Например, в Дальневосточном округе развита оценка машин, оборудования и транспортно-хозяйственных средств — в частности, судов. А в Приволжском 67% общей выручки оценщиков составляет оценка недвижимого имущества и земли; оценка стоимости предприятий бизнеса значительно отстает — 11% общей выручки. Оборот рынка оценки земельных участков бурно растет в Южном федеральном округе. Оценка бизнеса процветает в Центральном, Северо-Западном и том же Южном округах — в общей выручке ее доля доходит до 40%.
       Общей тенденцией для всех регионов является перепрофилирование чисто оценочных фирм в компании, предоставляющие более широкий комплекс финансово-консультационных услуг. Выжить за счет только оценки удается далеко не всем.
ВИТАЛИЙ БУЗА, ОЛЬГА БУЯНОВА


       
Методика

Как ранжировались оценщики
       Проект выполнен совместно с Министерством имущественных отношений России. Данные по итогам 2002 года получены на основе сведений, предоставляемых в Минимущество самими компаниями-оценщиками согласно распоряжению # 3061-р министра имущественных отношений Фарита Газизуллина "О предоставлении информации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление оценочной деятельности" от 2 сентября 2002 года.
       По этому документу, лицензиатам следует предоставлять в Минимущество общие сведения о компании (название, адрес, телефон, ИНН и проч.), а также сведения о работниках, страховании гражданской ответственности, количестве составленных отчетов об оценке (по видам деятельности), участии в судебных разбирательствах по вопросам осуществления профессиональной деятельности и пр.
       Кроме того, распоряжение предусматривает предоставление информации о выручке (общей и по видам деятельности). Эти данные предоставляются уже по желанию лицензиата, но в то же время являются обязательными для участия в рейтинге.
       При составлении рейтинга были проанализированы около 4 тыс. присланных в министерство анкет (сведения о выручке были указаны в 1,3 тыс. из них).
       
Таблица 1. 100 крупнейших консалтинговых компаний на российском рынке оценки
Таблица 2. Оценщики — лидеры на региональных рынках
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...