Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ | купить фото
Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму (МГД) законопроект, позволяющий провести дистанционное электронное голосование на выборах в столичный парламент 8 сентября. Во вторник депутаты МГД обсудят эту инициативу и предложение Мосгоризбиркома (МГИК) увеличить размер и схему формирования избирательных фондов, в частности, повысить допустимый процент отчислений от юридических лиц с 3% до 50%.
Во вторник комиссия МГД по госстроительству и местному самоуправлению рассмотрит ряд законопроектов, предусматривающих изменение правил, по которым пройдут выборы в столичный парламент 8 сентября. Депутаты обсудят внесенный накануне мэром законопроект «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов МГД седьмого созыва».
Напомним, проект федерального закона, который позволит провести в Москве эксперимент по дистанционному голосованию, был одобрен Госдумой в первом чтении 16 апреля. Текст уточняющего его столичного законопроекта Мосгоризбирком ранее представил ограниченному кругу экспертов. В проекте описывались полномочия городской комиссии, определяющей одномандатные избирательные округа, в которых будет проведен эксперимент, устанавливающей требования к программно-аппаратному комплексу дистанционного голосования, к специальному программному обеспечению в подсистеме «Личный кабинет» (используется для подачи заявления о включении в список избирателей и голосования). Описывался и порядок осуществления дистанционного голосования: доступ к программному обеспечению осуществляется либо с персонального компьютера, либо «с иного электронного устройства», имеющего доступ в интернет. Голос избирателя, согласно проекту, принимается после ввода избирателем кода подтверждения, направляемого в СМС-сообщении (см. “Ъ” от 9 апреля).
Текст законопроекта Сергея Собянина практически полностью дублирует изначальный вариант текста МГИК. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц отметил, что «никаких кардинальных изменений в законопроекте не отражено». «Остаются ключевые проблемы: сама система находится не на ресурсах избиркома, а на ресурсах исполнительной власти — mos.ru. Закон не описывает, каким образом наблюдатели могут контролировать честность и правильность работы системы. Кроме того, при подведении итогов голосования избирком не сопоставляет бумажный носитель с электронным, а весь контроль направлен на обработку распечатанных системой документов»,— сказал господин Мельконьянц.
Согласно ст. 57 столичного избирательного кодекса, избирательные фонды кандидатов могут создаваться прежде всего за счет собственных средств кандидата (не могут превышать 3% от предельной суммы расходов), средств, выделенных кандидату выдвинувшим его избирательным объединением (не более 50%), добровольных пожертвований граждан (не более 0,5%) и добровольных пожертвований юридических лиц (не более 3%). По информации “Ъ”, МГИК предлагает увеличить процент отчислений от юридических лиц до 50%, добровольных пожертвований граждан — до 2% и собственных средств — до 5%. По словам спикера МГД Алексея Шапошникова, сами кандидаты «смогут привлекать меньшее количество юридических лиц» к своей кампании. Собеседник “Ъ” в системе избиркомов отмечает, что изменения «просто легализуют реальную ситуацию с финансированием выборов»:
«Когда вводились ограничения на фонды, это делалось, чтобы уравнять шансы не имевших больших ресурсов кандидатов с условными "олигархами". Последние работали с черными кассами, но сейчас в них просто нет необходимости».
Будет также рассмотрено предложение МГИК и о сокращении времени голосования на выборах в МГД до 20:00 (в 2018 году время голосования на выборах мэра было продлено до 22:00). Напомним, 16 апреля Госдума одобрила в первом чтении законопроект о создании в Москве цифровых избирательных участков, на которых смогут проголосовать жители тех регионов, где 8 сентября запланированы выборы губернаторов.
просмотров: 220664
просмотров: 82629
просмотров: 79345
просмотров: 74393
просмотров: 73090