Новый челлендж «прячет» детей от родителей
Почему подростки соглашаются «исчезнуть» на сутки
Подростки увлеклись «прятками» на 24 часа. Игра, которая якобы появилась в соцсетях, вновь популярна, пишут федеральные СМИ. Они считают, что детей призывают уходить из дома YouTube-блогеры и даже преступники. Ранее о таких «прятках» с тревогой говорили в правительстве. Но не все аналитики с этим согласны. Существует ли детская игра «исчезни на сутки»? Разбирался Иван Корякин.
13-летняя Анжелика после уроков не пошла к репетитору. Домой тоже не вернулась. Родители, полиция, отряд «Лиза Алерт»: школьницу нашли только на следующее утро на другом конце Москвы. Анжелика увлеклась опасной игрой — «исчезни на сутки».
Прятки на 24 часа начались с Ростовской области, где в январе 2017 года на сутки пропал 12-летний подросток. Тогда в соцсетях писали, что у школьников такой челлендж: уйти из дома, выключить телефон и где-нибудь спрятаться, а вернувшись, передать эстафету другому. А в это время в YouTube набирает популярность «24 часа челлендж»: блогеры-подростки, как правило, проводят ночь на территории «запрещенного» объекта, будь то аквапарк или отделение полиции.
Хотя все началось с безобидных «Режу воду 10 часов», но, чтобы собрать просмотры, авторам роликов приходится идти на новые жертвы, говорит YouTube-блогер Костя Павлов: «Люди уже пытаются как-то удивить зрителей. А чтобы удивить, нужно сделать еще что-то больше, круче, чем было до этого сделано. Я видел видео, где девочки прыгнули со второго или с третьего этажа торгового центра в бассейн».
Впрочем, полиция в том же Ростове, где ранее пропадали дети, не раз заявляла, что ни с YouTube-челленджем, ни с какой-либо игрой это не связано. Об этом же говорил отряд «Лиза Алерт»: «Просим не собирать слухи и не связывать разные события между собой».
У подростков, как правило, хватает собственных причин, чтобы сбежать от родителей, говорит руководитель исследовательской группы «Мониторинг актуального фольклора» Института общественных наук РАНХиГС Александра Архипова. Она исследовала так называемые «группы смерти»: «Я сама в третьем классе хорошо училась, и тут неожиданно получила двойку. И все. Я поняла, что мне будет несладко дома, и я твердо решила из дома уйти. И никаких злых сил, которые зомбировали школьников, я тут не вижу. А проистекает это все из попытки решить ту конфликтную ситуацию, в которой школьник оказывается».
Более того, пропасть на 24 часа — часть испытания скаутов «Три орлиных пера», они даже нашивки за это получают. А началось все с некогда популярной книги Эрнеста Сетона-Томпсона «Маленькие дикари» — по сути, руководству по игре в индейцев. Так что дети временно пропадали задолго до появления YouTube и социальных сетей. Хотя журналисты проводят параллели между «прятками» и «Синими китами», якобы «суицидальными» играми в соцсетях. За флешмобом, считают федеральные каналы, могут стоять и преступники. Или недостаток внимания дома, говорит председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец: «Бывает так, что дети, вуалируя какие-то другие проблемы, в том числе и в отношениях с родителями, могут придумывать всякие небылицы. Но это не означает, что не нужно контролировать своих детей.
Самый лучший способ быть в курсе того, что происходит в жизни вашего ребенка, — это быть с ним в постоянном контакте, разговаривать с ребенком, проводить с ним время и быть для него не только родителем, но и другом».
Но обряды инициации, то есть посвящения, по-прежнему актуальны и местами небезопасны — родителей это пугает. Курирует кто-то детей или нет? С появлением родительских WhatsApp-чатов и соцсетей беспокойство стало быстрее перерастать в панику.
Ранее о «прятках» на 24 часа говорила министр образования Ольга Васильева. Она считает, что причины такого поведения подростков — семейные проблемы. По мнению чиновника, таким детям «что-то недодали, недолюбили».