Договор дешевле денег

Демпинг и нарушение принципа равного доступа к госзакупкам лихорадит рынок труб большого диаметра

Ситуация на рынке труб большого диаметра (ТБД) с каждым кварталом становится все более напряженной. Основной покупатель «Газпром», пользуясь колоссальным переизбытком мощностей производителей труб, фактически столкнул их лбами. Попытки Минпромторга обеспечить равный доступ трубников к закупкам естественных монополий пока успехом не увенчались.

Минпромторг в очередной раз предложил «Газпрому» изменить стандарт закупок ТБД. Предыдущие аналогичные инициативы концерн игнорировал, испортив отношения с трубниками в конце 2017 года, жестко снижая тендерные цены

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Игра на понижение

Рынок ТБД переживает очередной драматичный период: в прошлом году мощности российских трубных заводов вдвое превосходили потребности в их продукции: 5,7 млн тонн против 2,6 млн тонн. Огромный перекос между спросом и предложением существует давно. Фонд развития трубной промышленности, куда входит «большая четверка» (Ижорский трубный завод «Северстали», Выксунский метзавод ОМК, Волжский трубный завод ТМК и Челябинский трубопрокатный завод) совокупной мощностью 5 млн тонн в год, неоднократно заявлял о недозагрузке и избытке нового предложения.

Отношения «Газпрома» с трубниками испортились в конце 2017 года, когда концерн начал жестко снижать тендерные цены на 25–30% и расторг действующие контракты с ведущими поставщиками. Именно в этот период к борьбе за заказы госмонополий подключились два новых игрока — «Лискимонтажконструкция» (мощность — 120 тыс. тонн) и Загорский трубный завод (ЗТЗ; 500 тыс. тонн). К попыткам новичков утвердиться на рынке его старожилы на первых порах не относились серьезно. Многие искренне не понимали, зачем Денису Сафину и его компаньону Николаю Егорову (юристу и однокурснику Владимира Путина) в условиях слабого спроса открывать в Сергиевом Посаде новый крупный завод? Тем более что подмосковное предприятие не выпускает листовой прокат и вынуждено закупать сырье у южнокорейской металлургической компании POSCO, ММК и «Северстали» — своего прямого конкурента на рынке ТБД.

Однако вскоре от благодушного удивления не осталось и следа: дерзкие новички за счет агрессивного демпинга стали отбирать у конкурентов контракты «Газпрома». В конце 2017 года ЗТЗ на условиях единственного поставщика получил трехлетний контракт от концерна на 250 тыс. тонн ТБД в год. В ноябре ЗТЗ заключил рекордный по объемам контракт на поставку 500 тыс. тонн на 41,2 млрд руб. Действия новичка все больше раздражали участников рынка, ведь честной конкуренции становилось все меньше. Особенно это было заметно по тендерной политике «Газпрома». Из закупок концерна ТБД на 2017 год по конкурсу был приобретен 81%, на 2018 год — 71%, а на 2019–2020 годы — всего 1%.

Но игра на понижение стоила свеч. В прошлом году благодаря поставкам для строительства наземной части «Северного потока» и газопровода «Сила Сибири» ЗТЗ произвел более 491 тыс. тонн труб. Это в три раза больше, чем в 2017 году (146 тыс. тонн). На ближайшие два года компания обеспечена заказами на 100%. Для сравнения: в 2018-м, по оценке ФРТП, в среднем по отрасли российские заводы были загружены только на 40%. А ОМК и ТМК — вообще на 20–30%. Чтобы снизить долговую нагрузку, ТМК недавно продала 100% акций IPSCO Tubulars Inc.

Интересный факт: в условиях профицита мощностей ЗТЗ намерен увеличить производство на 15–20%. «До 600 тыс. тонн в год»,— уточнил коммерческий директор ЗТЗ Дмитрий Симанков. При этом на экспорт в страны СНГ, Европы и Африки пойдет около 50 тыс. тонн труб. Примечательно, что компания не раскрывает финансовые результаты деятельности за 2018 год. Поэтому узнать уровень ее рентабельности не представляется возможным.

В поисках контракта

В нынешнем году ситуация с заказами будет еще хуже. Профицит мощностей может достичь 3,7–3,8 млн тонн, так что конкуренция за новые контракты обострится,— полагает промышленный эксперт Леонид Хазанов. По его прогнозу, в выигрыше останется только ЗТЗ, а вот «большой четверке» придется нелегко. В 2019 году «Газпрому» потребуется 250 тыс. тонн ТБД для расширения мощностей газопровода Сахалин—Хабаровск—Владивосток, которые поставит ТМК. Не утратил актуальности план концерна по прокладке газопровода «Сила Сибири-2» длиной 6,7 тыс. км (включая 2,7 тыс. км по территории РФ). По оценкам китайских экспертов, для реализации проекта потребуется около 2 млн тонн стальных труб. Однако цена поставки газа по этой магистрали до сих пор с Пекином не согласована. И вполне возможно, что импорт в КНР сжиженного природного газа окажется дешевле, чем прокачка по «Силе Сибири-2».

Так что пока российские трубники ищут заказчиков в других частях Азии. Например, ТМК вошла в пакистанский проект «Север—Юг» протяженностью 1,1 тыс. км, для которого может потребоваться примерно 1–1,1 млн тонн ТБД. В январе в Казахстане началась прокладка газопровода «Сарыарка» длиной 1,1 тыс. км, где ждут российских трубников. Единственный в Казахстане производитель ТБД завод Arcelor Mittal Tubular Products Aktau мощностью 60 тыс. тонн в год один с задачей не справится. «ОМК, ТМК, ЧТПЗ и "Северсталь" не сидят сложа руки и ищут новые заказы. ИТЗ поставит ТБД для газопровода Польша—Словакия.

«Северсталь» договорилась с итальянской Tenaris построить завод на 300 тыс. тонн сварных труб нефтяного сортамента в ХМАО: на долю региона приходится около 40% добычи нефти в РФ. «Везти штрипс c Череповецкого меткомбината партнерам проще и дешевле, чем доставлять готовые трубы. После запуска предприятия у него здесь точно не будет серьезных конкурентов. Этот альянс может скооперироваться с «Амурсталью», единственным производителем стали на Дальнем Востоке, чтобы наладить на его площадке выпуск стальных труб под запланированные нефтегазовые проекты»,— считает Леонид Хазанов.

Последний козырь

Активность трубников понять можно: надежд договориться с газовой монополией по-хорошему мало. Концерн, который контролируется государством, является крупнейшим в стране нарушителем принципов честной конкуренции на тендерах. Но это газовую монополию, похоже, не смущает, ведь у нее имеются легальные поблажки.

Однако и у «большой четверки» есть в колоде козырь — листовой прокат. Любимчик «Газпрома», напомним, его не производит. Если ИТЗ поднимет для ЗТЗ цены на сырье, за ним наверняка последуют и корейцы. Что выйдет концерну боком. И чтобы не допустить срыва проектов, он будет вынужден закупать трубы за доллары за рубежом и по более высоким ценам.

Минпромторг в очередной раз предложил «Газпрому» закопать топор войны — изменить стандарт закупок ТБД. Предыдущие аналогичные инициативы концерн игнорировал. В частности, предлагается проведение повторного аукциона на улучшенных условиях в случае, если первоначальная процедура закупки признана несостоявшейся. Кроме того, концерн попросили отказаться от заключения договора с единственным поставщиком по итогам проведенной процедуры закупки. Общий объем закупок ТБД «Газпромом» и его предприятиями у единственного поставщика не может превышать 10 тыс. тонн в течение года. Цена рассчитывается по формуле, оговоренной в документе. Минпромторг также предложил ограничить концерну объем закупки ТБД по краткосрочным договорам 15%, остальные объемы должны закупаться по долгосрочным контрактам. Объем одного лота закупки труб по долгосрочным договорам не должен превышать 120 тыс. тонн, а по краткосрочным — 10 тыс. тонн.

Подготовили пакет предложений и трубники. Например, они попросили обеспечить им доступ к информации об изменении ценовых предложений в ходе аукционов. С победителем закупочной процедуры, предложившим наиболее низкую цену, заключается договор на поставку 60% ТБД от объема лота. Тот, кто занял второе место, имеет право на заключение договора на поставку 25% от объема лота. Занявший третье место получает право на 15%. Если последний отказался от участия, то его 15% переходят ко второму победителю. В случае если те, кто занял второе и третье места, отказались от участия, лидер аукциона получает право на поставку 100% объема лота.

Но «Газпрому», понятное дело, свои интересы ближе. Прийти к согласию будет непросто. И тогда трубный вопрос обсудят на более высоком уровне — на ближайшем заседании комиссии по черной металлургии, которую возглавляет премьер Дмитрий Медведев. Тогда и станет понятно, чьи аргументы и лоббисты сильнее.

Сергей Артемов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...