Вчера в Иркутске прошло первое заседание рабочей группы, занимающейся проектом газификации Приангарья на базе Ковыктинского месторождения. В Байкалбизнесцентре собрались представители «РУСИА Петролеум» («РП», компании-разработчика Ковыкты), Тюменской нефтяной компании, владеющей крупным пакетом РП, и ЗАО «Комплексные энергетические системы»
(«КЭС»), принадлежащее Виктору Вексельбергу.
Ъ | ОАО «РУСИА Петролеум», созданное в 1992 г., владеет лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ). В настоящее время запасы газа месторождения составляют 2,13 трлн куб. м. В число крупнейших акционеров «РУСИА Петролеум» входят альянс ТНК и ВP (British Petroleum) — 29% и 32,9% акций, «Интеррос» — 25,7%, администрация Иркутской области — 11,66%. ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС) занимается «созданием энергетического бизнеса» в интересах группы «Ренова» и ее основного акционера Виктора Вексельберга. Компания работает в таких сегментах энергетического рынка, как генерация электроэнергии и тепла, оптовая и розничная торговля энергией, в том числе — в сфере коммунальных услуг. ЗАО «КЭС» управляет крупными пакетами акций «Пермэнерго», «Ростовэнерго», «Свердловэнерго», «Комиэнерго», «Иркутскэнерго» и Печорской ГРЭС. |
Директор иркутского представительства ЗАО «КЭС» Сергей Гусеевский сообщил «Ъ», что сейчас «проект находится на стадии инвестиционного замысла» и о конкретных параметрах говорить рано. Предполагается, что ежегодно по трубопроводу в Саянск будет поставляться 2,5 млрд куб. м ковыктинского газа. В Саянске на газораспределительном заводе сырье будут разделять на метан (до 90% от общего объема газовой смеси), этан и пропанбутановую фракцию. Этан будет перерабатываться в этилен, основным потребителем которого станет «Саянскхимпласт», это же предприятие сможет потреблять ежегодно до 300 млн куб. м метана. Остальные объемы будут транспортироваться по трубопроводу в Ангарск для предприятий НК ЮКОС и других потребителей, в числе которых могут быть и коммунальные предприятия.
Таким образом, пока для авторов проекта приоритетным всетаки является снабжение сырьем крупных химических предприятий региона. Господин Гусеевский предполагает, что реализация проекта обойдется в $500 млн, а «о сроках сейчас говорить очень сложно». Тем не менее, в июне губернатор Приангарья оптимистично заявил, что газификация области «может начаться уже в 2005 году».
Вчера авторы «саянского» проекта — представители ТНК и КЭС — встретились с заместителем губернатора Ларисой Забродской. По данным «Ъ», сотрудники компаний озвучили нечто вроде декларации о намерениях строить газопровод по новой схеме. Из обладминистрации специалисты нефтяной и энергетической компаний переместились в Байкалбизнесцентр, где вместе с менеджерами «РУСИА Петролеум» обсудили, по словам источника «Ъ», «ключевые факторы проекта, план мероприятий, рынки сбыта и роль газификации области в развитии экспортного проекта Ковыкты».
Открытым остается вопрос о том, как воспримет новый проект ТНК «Газпром», неоднократно заявлявший о своих намерениях включиться в разработку Ковыктинского ГКМ. Впрочем, пока монополист не особо продвинулся в этом направлении. Известно, что в 2002 году «Газпром» разрабатывал программу, по которой газ Ковыкты и других сибирских месторождений предполагалось через сети этой компании поставлять в центральные и западные районы России. Источник «Ъ» в обладминистрации предположил, что «Газпром» «в каком-то виде» обязательно будет участвовать в реализации программы газификации Приангарья.
Сергей Берг