кадровая политика
Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко отправил в отставку премьера Геннадия Новицкого, вице-премьера по аграрным вопросам Александра Попкова и министра сельского хозяйства Михаила Русого. Официальная причина — чиновники не обеспечили расчетов с населением и колхозами за приобретенную у них государством продукцию. На самом же деле господину Лукашенко понадобилось найти виновных в просчетах его экономической политики.
"Народу такая власть не нужна"
Отставки премьера ждали еще в январе, когда президент пообещал подвести итоги 2002 года. Независимые экономисты тогда предсказывали, что в условиях падения уровня жизни населения, резкого повышения тарифов на коммунальные услуги и роста доли убыточных предприятий отставка премьера предрешена. Однако в феврале Александр Лукашенко лишь пожурил правительство, пообещав устроить разбор полетов в апреле по итогам первого квартала. Но и весной ничего не произошло, и ажиотаж вокруг кабинета спал. В середине лета чистки не ожидал никто.
Однако она все же состоялась. 8 июля на совещании с правительством Александр Лукашенко обрушился на кабинет с критикой за невыплаты по зарплатам: "Мало того что не выполнили мое распоряжение, так еще обманули меня. В такой ситуации виновные должны уйти в отставку за невыполнение поручений и издевательство над крестьянами. Никаких компромиссов быть не должно". По словам президента, несмотря на то, что премьер "бойко доложил" о решении до 1 июля всех проблем, результаты проведенной комитетом госконтроля проверки показали, что это не так. И тогда же заявил: "Народу такая власть не нужна".
Вчера в полдень президент собрал правительство в узком составе и в течение 20 минут зачитывал указ, срываясь на отдельные незапланированные комментарии. Выяснилось, что премьер уходит в отставку, "к великому сожалению президента". Господин Лукашенко пояснил, что Геннадий Новицкий пострадал "исключительно за свой мягкий, добрый характер", чем пользовались недобросовестные люди. Господин Лукашенко решил подсластить горькую пилюлю, пообещав трудоустроить уволенных в течение полутора месяцев. Правда, вслед за этим пообещал поменять за три недели еще треть кабинета. Остальным президент напомнил, что "с утра до ночи вы обречены своими полномочиями думать о народе" и что "не прощаются предательство, обман, пьянство и другие случаи".
"Лукашенко не собирается менять систему"
Вчера исполнилось ровно девять лет с момента избрания Александра Лукашенко президентом. За это время он сменил четырех премьеров. Михаил Чигирь был назначен премьером в 1994 году. Профессиональный банкир, он почти все время своего премьерства находился в тени президента. Но в конце 1996 года господин Чигирь ушел в отставку в знак протеста против результатов референдума, которые продлили полномочия господина Лукашенко на два года. С тех пор у господина Чигиря начались проблемы с судебными органами: его самого осудили за невозвращенный кредит, жену — за укушенное милицейское ухо, а сына — за хранение и продажу ворованных запчастей.
Дольше других проработал премьером Сергей Линг, аграрий по специальности: с 1996 по 2000 год. После отставки, несмотря на преклонный возраст, он был назначен представителем РБ при ООН. В прошлом году, когда помощник господина Линга попросил политического убежища в США, последнего отправили на "заслуженный отдых", но без каких-либо последствий. Владимир Ермошин, бывший мэр Минска, проработал премьером полтора года и был отправлен в отставку после выборов президента Белоруссии в сентябре 2001 года. Накануне голосования Александр Лукашенко обвинил его в заговоре с целью захвата власти. Поговаривали, что Кремль был готов поддержать тогда кандидатуру господина Ермошина на президентских выборах. Но он сам так и не подал заявку в Центризбирком. С тех пор Владимир Ермошин исчез с политической сцены Белоруссии.
10 октября 2001 года президент Белоруссии сделал неожиданный выбор: премьером стал Геннадий Новицкий. Он был министром архитектуры и строительства и ничем не зарекомендовал себя как политик. Но, как заявил его бывший пресс-секретарь Иван Знаткевич, господин Новицкий сильно вырос, стал очень целеустремленным и добивающимся поставленных целей человеком.
Объясняя отставку премьера, бывший замглавы МИД Белоруссии, а ныне координатор общественной инициативы "Хартия-97" Андрей Санников заявил: "Поскольку ничего не получается в экономике, много проблем с платежами и бюджетом, предлог невыплат был использован для увольнения премьера. Новое правительство окажется в той же ситуации. Система не позволяет решать вопросы эффективно. А Лукашенко не собирается менять систему".
Исполняющим обязанности главы правительства назначен первый вице-премьер Сергей Сидорский. До сих пор он курировал в правительстве ТЭК и вел переговоры с "Газпромом" о приватизации "Белтрансгаза". Его возможное назначение зависит от успешности переговоров по приватизации газопроводов Белоруссии. И именно по этой причине вероятность назначения господина Сидорского премьером весьма неоднозначна.
Вторая возможная кандидатура — глава Национального банка Петр Прокопович. На днях зампремьера и министр экономики Андрей Кобяков введен в состав правления Нацбанка. Как утверждают аналитики, это может быть первым шагом к последующим кадровым рокировкам: господин Кобяков перейдет на работу в Нацбанк, а его глава возглавит правительство.
Третий кандидат — генпрокурор Виктор Шейман. Но в отличие от двух других кандидатов он, как говорят, абсолютно не устраивает Кремль, который имеет рычаги для влияния на политический расклад в Минске. Господин Шейман является близким другом Александра Лукашенко и безоговорочно выполняет все его указания, что Москве крайне невыгодно.
"Жулики за бесценок наши предприятия не возьмут"
Любопытно, что Александр Лукашенко отправил в отставку премьера в момент очередного осложнения отношений Минска с Москвой. В конце июня президент Белоруссии поставил под угрозу срыва договор между двумя странами о сотрудничестве в газовой сфере. Это соглашение, подписанное в прошлом году, предусматривало обязательство Минска до 1 июля зарегистрировать совместное предприятие "Газпрома" и белорусского газового монополиста "Белтрансгаз". Однако за неделю до этого Александр Лукашенко объявил такие условия приватизации "Белтрансгаза", которые заведомо не устраивают "Газпром": продается лишь 48,99% акций (неконтрольный пакет) и по цене $2,5 млрд ("Газпром" указал в своем предложении в несколько раз более низкую цену). Господин Лукашенко твердо пообещал: "Жулики за бесценок наши предприятия не возьмут".
Кроме того, Александр Лукашенко фактически сорвал введение с 1 июля в Белоруссии параллельного хождения российского рубля в безналичных расчетах: он не подписал соответствующий указ. Свое решение президент Белоруссии объяснил следующим образом: "Так называемые олигархи уже выдвигают условия: сдашь экономику Беларуси — тогда пойдем на союз, не сдашь — союз не нужен. Вот они поэтому сегодня и обрушивают эту массированную атаку на Беларусь. Мы на таких условиях союз строить не намерены".
Параллельно с экономическими проблемами в отношениях между Минском и Москвой возникли и сложности политического характера. 28 июня из Белоруссии был выдворен собкор НТВ в Минске Павел Селин, которого белорусские власти обвинили в "дестабилизации обстановки в стране", а спустя десять дней Минск принял решение о закрытии корпункта НТВ. В Москве этот шаг вызвал крайне негативную реакцию. В Минпечати РФ его расценили как откровенное попрание демократических норм и недружественную акцию в отношении российских СМИ, что свойственно государствам с тоталитарной формой правления.
Подобные периоды обострения в отношениях между Москвой и Минском в последний год случаются регулярно. Дело даже доходило до того, что, когда минувшей осенью "Газпром" объявил о резком сокращении поставок газа в Белоруссию, господин Лукашенко пригрозил России отвернуться от нее и повернуться лицом к Западу. Он буквально приказал правительству: "Не берите больше у них (России.—Ъ) долгов, попросите лучше у арабских государств, у Запада, у Америки — они помогут нам, не глядя ни на какие наши отношения".
Однако шантаж Александру Лукашенко тогда не удался: Москве и Минску удалось замириться. И ключевую роль в этом сыграл теперь уже бывший премьер Белоруссии. В отличие от своего президента, который ради сиюминутных политических интересов может позволить себе ссору с Москвой, глава белорусского правительства прекрасно понимал, что подобной роскоши Минск позволить себе не может. В разгар перепалки между Россией и Белоруссией Геннадий Новицкий срочно отправился в Москву. Там ему объяснили, что решение перекрыть газ не шутка. После этого господин Новицкий согласился уладить скандал на российских условиях, а "эмоциональность" своего шефа объяснил "недостоверной информацией, предоставленной белорусскому руководству". На сей раз в предоставлении искаженной информации Александр Лукашенко обвинил уже самого премьера. А то вдруг тот опять поедет в Москву улаживать проблемы в отношениях России и Белоруссии. И сделает это не так, как того хотелось бы белорусскому батьке.
НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Минск; ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ