Дагестан отказался от национальной самобытности

Принята новая конституция республики

региональная политика


Вчера в Махачкале состоялось заседание конституционного собрания Республики Дагестан, на котором была принята новая конституция республики. Теперь выборы главы и народного собрания республики будут проходить по общероссийским правилам — до сих пор Дагестан оставался единственным субъектом в Российской Федерации, в котором органы власти формировались с учетом национального фактора.
       До сих выборы в органы власти Дагестана проходили по принципу национально-пропорционального представительства. Объяснялось это уникальностью республики, в которой насчитывается более 40 различных национальностей, 14 из которых — самые многочисленные — считаются титульными.
       Сейчас высшим законодательным органом республики является народное собрание, в которое входит 121 депутат. Депутаты избирались по национально-территориальным округам таким образом, чтобы каждая из многочисленных дагестанских национальностей имела в парламенте пропорциональное представительство. Руководство республикой осуществляет "коллегиальный президент" — госсовет, состоящий из 14 представителей титульных национальностей республики. Члены госсовета избираются конституционным собранием, которое состоит из депутатов народного собрания и 121 делегата от местных представительных органов власти.
       Госсовет же избирал своего председателя — высшее должностное лицо республики. Таким образом, Дагестан был единственным субъектом РФ, где главу исполнительной власти выбирали не всенародным голосованием, как в других субъектах, а специально созываемым для этого представительным органом. До недавнего времени в конституции Дагестана существовало ограничение на право занимать пост главы госсовета более двух раз подряд представителю одной национальности. Однако накануне последних выборов главы госсовета Дагестана в июне 2002 года это ограничение из конституции республики исчезло, и даргинец Магомедали Магомедов (даргинцы — вторая по численности национальность после аварцев) смог занять этот пост в третий раз.
       При этом господин Магомедов в течение многих лет противился введению системы прямых выборов главы республики и даже в свое время пролоббировал включение в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" статьи, дающей Дагестану право на особый порядок формирования высших органов власти. В нем есть особая оговорка, позволяющая "наделять гражданина полномочиями высшего должностного лица путем избрания его специально созываемым собранием представителей", если это было предусмотрено законами субъекта РФ на момент вступления в силу федерального закона "Об общих принципах...". О необходимости обновить республиканское законодательство глава госсовета Магомедов объявил в своем ежегодном послании народному собранию. Он особо подчеркнул, что реформа навязана республике федеральным центром: "Раньше мы находились в кольце сепаратистов и не могли надеяться на поддержку центра, потому что он был слаб... Если сейчас мы совершим ошибку, нас из центра поправят и поставят на место".
       Для работы над новой конституцией была создана специальная комиссия из представителей госсовета, народного собрания и правительства, которая внесла более ста поправок в текст действующей конституции. Самыми главными из них стали положения о введении в республике поста всенародно избираемого президента, ликвидации госсовета и введении однопалатного парламента из 72 депутатов, половина которых в соответствии с федеральным законодательством будет избрана по партийным спискам. Больше всего депутаты противились уменьшению численного состава членов народного собрания, что, по их мнению, оставит некоторые национальности вообще без представительства в парламенте.
       Согласно повестке дня, члены конституционного собрания должны были вчера уложиться в один рабочий день. Однако в итоге для принятия новой конституции им хватило менее полутора часов. Все предложенные конституционной комиссией поправки были утверждены в целом и без обсуждения. Сегодня сессия народного собрания республики должна принять новую редакцию закона о выборах.
       Таким образом, Дагестан окончательно отказался от принципа формирования органов власти республики по национальному фактору. Однако заработает новая конституция не скоро — полномочия действующих госсовета и народного собрания истекают соответственно в 2006 и 2007 годах.
ЮЛИЯ Ъ-РЫБИНА, Махачкала
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...