Армия будет наполовину контрактной

военная реформа


Вчера правительство РФ приняло федеральную целевую программу "Переход к комплектованию воинских должностей преимущественно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту", реализация которой намечена на 2004-2007 годы. Потратив 79,1 млрд рублей, правительство намерено укомплектовать вооруженные силы РФ на 49% контрактниками, а уже с 2005 года прекратить посылать в "горячие точки" солдат срочной службы.
       

Как создавалась программа

       Начало работе над переходом к комплектованию армии на контрактной основе положил Союз правых сил — в 2001 году правые убедили президента в том, что при сохранении нынешней системы комплектования армии она не только будет по-прежнему оставаться малоэффективной, но и к концу десятилетия может вообще прекратить свое существование: демографический кризис просто не позволит набирать достаточное количество призывников. Владимир Путин поручил правительству разработать программу замещения солдатских и сержантских должностей контрактниками.
       После этого начался ожесточенный спор между правыми и военными о том, как и когда вводить новую систему. В частности, СПС считал, что большую часть ассигнований нужно направить на увеличение зарплат военным, а призыв нужно вообще отменить с 2006 года. Военные предлагали сначала отстроить жилье для будущих добровольцев и категорически возражали против отмены и даже сокращения срока службы по призыву. Пока шли споры, в 76-й Псковской дивизии ВДВ начался эксперимент по переводу ее на комплектование на контрактной основе, впрочем, не слишком успешный: несмотря на неоднократное увеличение зарплат, к 1 июня этого года набрать необходимое число добровольцев не удалось.
       Итогом споров правых и военных стали взаимные уступки. Так, Минобороны отказалось от масштабных планов капитального строительства и в принципе согласилось по мере набора контрактников сокращать срок призыва. Правые, в свою очередь, согласились с тем, что призыв все же должен остаться в целях подготовки резервистов и собственно контрактников, хотя и продолжают настаивать на том, что его срок не должен быть больше полугода. Впрочем, по этому вопросу уже принял решение президент Путин: в послании Федеральному собранию он пообещал, что с 2008 года срок службы по призыву будет сокращен с двух лет до одного года.
       Интересно, что сейчас ни правые, ни военные не признают, что вместе плодотворно поработали над документом. Правые в знак протеста против неприятия их плана собирают подписи за отставку министра обороны (а вчера провели митинг протеста у Белого дома), а военные настаивают, что СПС просто перехватывал идеи, прорабатывавшиеся в Генштабе много лет назад.
       

Как будет создаваться контрактная армия

       Уже открывая вчерашнее заседание правительства, премьер Михаил Касьянов заявил, что "части этой программы уже отработаны и согласованы", тем самым дав понять, что принятие программы предрешено. "Это не военная реформа, это небольшая часть военной реформы",— успокоил господин Касьянов тех, кто оставался недоволен программой. После таких заявлений программа была принята без проблем.
       Основные споры на последнем этапе подготовки программы разгорелись за объем ее финансирования. Запрошенная первоначально Министерством обороны сумма в 138 млрд рублей под давлением Минэкономразвития и Минфина сократилась сначала до 94 млрд (примерно о такой сумме расходов говорил и лидер СПС Борис Немцов), затем до 84,9 млрд и наконец вчера остановилась на отметке 79,1 млрд рублей. Однако, как рассказал после заседания правительства министр обороны Сергей Иванов, часть средств на контрактное комплектование вооруженных сил "распределена по другим программам, например национальная оборона и правоохранительная деятельность". Кроме того, как пояснил министр, расходы удалось снизить благодаря выводу из программы части сил: "Полностью ушли из программы войска специального строительства и ФАПСИ — те части, которые в большинстве случаев не принимают активного участия в боевых действиях или вообще не участвуют в них". Первыми переводимыми на комплектование преимущественно контрактниками станут части Северо-Кавказского военного округа. Именно этот пункт программы позволит реализовать план Минобороны, объявленный вчера Сергеем Ивановым: "К 2005 году мы планируем прекратить отправку военнослужащих срочной службы в 'горячие точки'".
       По планам Минобороны, озвученным вчера Сергеем Ивановым, общее количество контрактников в должностях солдат и сержантов к концу 2007 года в российской армии составит 49% от общей численности. "На сегодняшний день без реализации программы по переходу ряда частей и соединений на контрактную основу число контрактников уже достигло 130 тыс. человек, что составляет 22% от всего числа солдатских и сержантских должностей",— уточнил министр. В результате реализации программы до конца 2007 года еще 133,4 тыс. должностей солдат и сержантов в 72 соединениях и воинских частях будут заняты контрактниками. Кроме того, еще около 14 тыс. солдатских и сержантских должностей будут замещены контрактниками в погранвойсках ФСБ и внутренних войсках МВД. Базовая зарплата контрактника составит чуть более 6 тыс. рублей, в "горячих точках" с учетом всех надбавок доброволец будет получать до 15 тыс. рублей.
       К 2008 году Минобороны рассчитывает принять следующую четырехлетнюю программу по дальнейшему переводу на контракт армии. Однако, как заявил Сергей Иванов, в полном объеме вооруженные силы на контрактную основу "в обозримой перспективе переведены не будут": "Я верю, что когда-то это будет, но это будет не скоро. Я не могу назвать сроки — это все равно что вернуться в 60-е годы и объявить, когда у нас будет построен коммунизм".
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...